阅读次数:人次

化工企业故障及检修维护措施

离心泵作为一种通用机械,在各行各业中均有应用,是国民经济建设行业中具有重要作用的机械设备。在石油工业中,离心泵负责石油的运输、注水;在农业生产中,离心泵的作用在于灌溉、排涝;在冶金工业中,离心泵的负责对各种高温腐蚀性液体的排送;在电力工程中,离心泵在循环水、冷凝水与锅炉水的输送中具有不可或缺的作用。随着工业技术的个信息给发展,工业对离心泵的技术使用要求在不断的提升。离心泵在工业各领域具有关键性的作用,其故障会导致企业出现不可避免的经济损失,导致生产停工,其他设备机械会被损坏,严重的会危机人民的生命财产安全。因此,对离心泵的故障检测与维修具有重要意义。本文以化工企业中常用的离心泵为例,分析离心泵故障概况与基本检测、维修措施。

1化工企业离心泵的工作原理

离心泵是主要的工业液体传送工具,驱动电机带动离心泵轴体叶轮的高速转动,叶轮中液体跟随一同高速运转,产生离心力。在泵体离心力的作用下,液体经过叶轮旋转被甩进出口,经过蜗壳被送进排水管道。液体在叶轮转动中吸收能量,聚集静压能与速度,并依靠这种能量将液体输到指定位置。在泵内液体被甩项出口时,叶轮中心形成低压,因此在吸液罐与叶轮中产生较大的压力差,吸液罐内的液体在压力差的作用下,不断经过吸液管道与泵体进入叶轮中,循环工作传送液体。

2化工企业离心泵的维修类型

2.1定期预防性维修。预防性维修是维修工作的重要组成部分,是指在预期规划的时间内,对化工设备进行检测与维修、排查与更换。预防性维修需要合理时间安排与人员保障,比较其他几种维修方式,预防性维修更利于节省资金与维修资源。合理的时间安排,有助于帮助企业生产规划维修停车安排,提升产业效率。安排具有专业经验的维修技工与专家,在现场实地检测故障与维修,在检测与维修后提出预防性建议,减少不合理时间安排造成的矛盾冲击。减少机械维修的二次拆装,会影响设备的生产工作的精度要求。2.2故障后维修。故障后维修是最常见的维修方式,当机械设备发生明显的故障之后,有效的维修解决措施是将故障设备零件进行拆换、维修。故障后维修时企业生产设备发生故障后,安排检修人员进行必要的维修。这种维修方式的成本较高,并且机械设备零件的更换需要较高的费用,浪费时间、降低企业生产效率。随着维修技术的发挥在那,故障后维修的另一缺点是企业的维修部门需要准备配有设备的零件,为紧急情况的抢修备用,还需要有足够的维修工作人员,解决突发紧急故障。2.3积极性维修。积极性维修基于预防性维修的基础上,主动规划故障检测时间,查找故障隐患,发现后及时排除。积极性维修强调检修人员应准确的找到存在故障隐患的机械设备零件,并确保设备零件得到良好的维修与检测,对故障问题进行分析,对设备缺陷进行重新设计与改造,消除故障的同时,记录类似故障发生的原因,防止其他设备出现类似故障。积极性维修方式的优点在于,能有效的提高设备寿命、节约维修成本开支,具有专业知识与丰富经验的维修人员能较好的胜任工作。在实际的操作中,技术人员在监测机制的基础上,找出并消除安全隐患,具体的修为现场与维修工作就可以大大减少,维修人员即可考虑如何提升设备的可靠性,生产车间的工作效率会大幅度提升。积极性维修机制要求维修人员应具备过硬的专业知识技能,在设备零件改造方面具有丰富经验。2.4对化工设备的检测预测性维修。预测性维修不同于预防性维修模式,其注重根据生产设备的实际故障监测情况为故障判断的依据,通过分析监测设备的结果进行故障分析与改进措施的实施。通过监测机制监测机械设备是否出现异常震动、轴部局部温度的变化、润滑与其他异常情况,根据实际的监测结果判断故障类型。一般情况下,零件选定的某个参量一旦达到峰值,就意味着要停车检修。

3化工企业离心泵的常见故障与处理措施分析

3.1流体介质引起的故障及措施分析。离心泵流体介质故障大致分为四种:进水管漏气;水泵装置扬程过高;叶轮专项错误;底阀、叶轮进口、通道堵塞等。在解决离心泵叶轮转向错误的问题时,应及时首先断开电源,将电机接兰根处的任意两条到进行更换,调整离心泵体指针方向与叶轮旋转方向一致;在离心泵壳与入口管线处检测流体状况,未处于真空状态应及时进行空气排出,没有灌满流体介质的应及时注满,达到生产要求;生产企业维修部门应定期监测通道内的堵塞情况,检测底阀、入口滤网是否有杂物,检测吸入口的掩面深度是否合格,有附着性异物应及时排出,调整适合位置避免再次堵塞;针对离心泵扬程过高的现象,降低高度设置,使泵体总扬程大于或等于装置扬程。3.2离心泵震动异响故障及措施分析。离心泵震动过大的原因主要包括:轴间间隙过大、轴瓦松动、润滑油质不良、或者工艺、空气使油起泡等。解决震动响声过大,首先应检查离心泵的轴承工作情况,检测间隙大小、油质清洁程度、润滑程度等。进行逐一排查,发现已经损坏的轴承要及时更换,调整轴向位置、清理杂质,排除故障。3.3大功率消耗故障及措施分析。功率消耗太大会对机械设备造成损耗,并生产成本支出。离心泵大功率消耗的原因包括:离心泵轴转速过高、泵主弯曲、叶轮被异物缠住以及传动皮带过紧等因素。在检修中,注重检测叶轮与耐磨环、离心泵壳体等是否存在摩擦现象,针对生产中造成的偏移量,应进行进行适当的调整。检测轴承的完成性与流液密度的均匀程度,检查联轴器的对中位置是否处在偏移,掌控轴向间隙的大小。3.4工业离心泵大型检修。生产企业离心泵的大型检修工作具有重要的意义,作为一项与计划的管理性维修工作,检修人员首先了解离心泵在运行过程中容易出现的故障问题,明确常见的修复性重大缺陷,按照生产要求与国家要求,促使机械运作达到合格标准。离心泵的大型修复工作需要有经验丰富的机械专家参与,检修工作包括:施工技术与检测设施的准备、离心泵的拆修检测、主要零部件的故障排查、零部件的清洗工作与离心泵的重组安装工作。

4结论

综上所述,化工生产中的离心泵工作环境比较恶劣,主要负责在高温环境下对腐蚀性液体的运送,其故障类型多种多样,离心泵的维修与检测是化工行业保持稳定运行的关键组成部分。离心泵的在使用过程中出现的故障与其使用环境有着直接联系,不同类型的离心泵维修与检测方式存在较大的不同,实际的生产检测与维修应根据车间运行的实际情况与离心泵的故障类型进行实施,在发现问题的第一时间采取有效措施维修故障,完善故障检测机制,保证离心泵的稳定正常运作,减少因故障发生引起的企业经济损失。

参考文献

[1]徐建.柴油机水泵水封漏水故障解决方案[J].机械,2014,,16(2):17-19.

[2]刘军.探讨多级离心泵常见故障检测与维修[J].科学技术与工程,2012,13(6):13-16.[

3]任晓善.化工机械维修手册[M].北京:化学工业出版社.

[4]原学礼.化工机械维修管钳工艺[M].北京:化学工业出版社.

作者:押建红 单位:万华化学集团股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们