阅读次数:人次

管道焊接工艺质量控制措施

摘要:焊接技术在油田管道施工中至关重要,其质量控制管理十分复杂,包含很多方面的原因,需要各方面共同配合。管道焊接工艺从手工焊接发展到自动化焊接,当前采用的最普遍的是气体保护半自动焊接技术。随着油田行业规模的扩大,高超的焊接工艺和高质量的焊接技术是管道施工顺利进行的关键。本文主要探讨了管道焊接工艺技术及质量控制措施。

关键词:油田;管道焊接技术;质量控制;措施

1前言

随着我国城市化建设的快速发展,人们对管道铺设的质量提出了更高的要求,因为城市地下管道施工质量的好坏直接影响着城市的发展,而管道的焊接质量又是评判管道施工质量的标准,如果焊接的质量不符合标准,那么整个城市的管道铺设也就没什么质量可言。

2管道焊接工艺技术

2.1全自动和手工的焊接技术。在进行管道焊接的时候,施工人员需要根据施工现场的实际情况来选择运用手工焊接还是运用全自动设备焊接,如果是油气管道,就可以采用全自动设备由上往下进行焊接,这样能够使焊接区域的气体得到有效的保护,将空气内的有害物质隔离出去。还可以运用焊金属以及可融化焊丝间的电弧作为热焊,将钢管以及焊丝融化。采用这种技术来对管道进行焊接,具有技术简单、容易操控以及施工效率高的优点。运用手工方式进行焊接的具体顺序如下:根焊、热焊、填充焊以及盖帽焊。2.2低氢焊条下向焊接技术。在对管道进行焊接的时候,可以采用低氢型的焊条,来向下焊接此焊条,这种方式不仅能够使焊条的抗裂性能与低温韧性得到很大程度的提高,还能够使其在超低温、高温、腐蚀等一系列恶劣环境下保存完好,在焊接的时候,如果出现纤维素焊条比根焊焊接速度高的情况,施工人员可以运用充填焊或者盖面焊的方式,来确保其与根焊焊接速度的同步。2.3组合焊接技术。为了保障焊接的质量能够达到之前预计的标准,施工人员可以先将管道的接口处焊住,然后在采用各种不同的焊接工艺来对其进行进一步的焊接。通常情况下,在对管道进行焊接的时候,可以利用纤维素焊条来对管道进行向下焊接,在向下焊接的同时,运用盖帽以及填充焊接方式向上进行焊接,如果需要焊接的管道管壁较厚,那么多层的焊接会导致其厚度大幅增加,很大程度的浪费施工时间,使管道焊接工程不能如期完成,因此,施工人员在对管道进行焊接的时候,需要根据管道的实际情况来选择最有效的焊接方式,如果出现管道壁较厚的情况,可以采用上下双方向焊接方式来对其进行焊接。

3管道焊接技术存在的问题

3.1技术基础薄弱。管道焊接工程施工质量的好坏与施工人员的技术好坏有着直接的关系,施工人员只有掌握专业的施工技术,才能够在高质量的管道焊接工程中发挥作用。不过现如今,国内在管道焊接方面的技术人员极度缺乏,导致施工现场中的焊接工作人员几乎都没有完全掌握专业的焊接技术,甚至还有些施工人员对管道的焊接流程都一窍不通,使管道的焊接质量得不到有效的保障。3.2技术研究薄弱。就目前来看,我国对焊接设备以及焊接材料的研究力度较为薄弱,管道焊接工程需要用到的焊接材料以及焊接设备大多数都是从国外进口的,尤其是纤维素焊条以及药芯焊丝。我国生产的实心焊丝只有很小的一部分。虽然我国在手工焊机设备制造中取得了不错的成绩,不过在管道焊接的施工现场很少会运用到手工焊机设备,采用自动以及半自动焊机能够很大程度的提高施工效率,一般情况下都是运用自动设备来进行管道焊接。

4管道焊接的质量控制

4.1在执行焊接操作前的准备工作。4.1.1对于焊口的检查与处理。在对管道进行焊接之前,需要先检查焊口部位是否清洁整齐,如果焊口的清洁度没有达到相关的标准,施工人员就需要采用有效的清理措施,来对焊口进行处理,将焊口及焊口附近的油污以及磨损物质清除掉,防止焊口表面出现鳞状现象。如果没有对焊口进行检查与清理,将会导致管道在焊接完成后焊口容易出现开裂的情况,从而使管道的整体质量得不到有效保障。4.2焊接前的预热处理。在对管道进行焊接施工之前,需要严格按照相关的技术操作规范,来对焊接部位进行预热,在预热的过程中还需要按照标准来对预热的温度进行控制。焊接前的预热能够有效的避免焊接部位在焊接的时候出现炸裂的情况。4.2.1焊接技术的技术标准和相关制度。4.2.1.1明确焊接技术的技术标准。就目前来看,我国缺乏在长输管线建设方面的规章制度,因此,在进行管道焊接施工的时候,并没有较为完整的相关技术标准。大多数施工单位都要自己来制定管道焊接技术标准以及操作规范。因此,在进行管道焊接施工之前,施工单位需要明确自身的制度设计,制定出一套完善的焊接技术流程,确保管道的焊接工程能够顺利有效的完成。4.2.2不断健全和完善各项规章制度。企业需要不断完善自身的管理以及施工制度,确保施工人员掌握的专业技术能够达到各项管理制度的标准。要求施工人员严格按照相关制度来对管道进行焊接,提高管理人员以及施工人员的自身素质,使他们在工作的过程中具有一定的责任心。4.3焊接人员管理。焊接人员在管道焊接的过程中起着至关重要的作用,因此,相关部门需要加强对焊接人员的管理。工作人员焊接技术的水平会对焊接的质量有着一定的影响,定期对焊接人员进行考核,对其掌握水平有基本的了解。使管道的焊接质量得到有效的保障。4.4对焊接过程的控制。4.4.1焊接的规程。在焊接的过程中要严格遵守技术操作规范,尤其是电流大小的掌控。电流过大会出现咬边或者烧穿,过小会出现焊接未熔的情况。4.4.2焊缝成形。焊接完成后,要对焊接部位进行详细的检查,避免其出现裂缝过宽、高低不齐的情况。否则就会出现焊缝线能量大、机械性能受到影响的情况。通常情况下焊缝增宽单边焊及缝余高都要控制在1.5mm以内。

5结束语

鉴于油田管道涉及的介质比较多,要切实做好焊接工程的质量控制工作,保障管道施工的顺利进行。焊接单位要运用科学、合理的焊接工艺和技术,实现相应的质量控制系统,严格遵守相关的规章制度和操作规范,提高焊接人员专业素质,全面而系统地保证管道的质量,防止出现质量安全事故。

参考文献:

[1]常小芳.管道焊接工艺技术及质量控制措施探讨[J].电子制作,2015(7):220~221.

作者:张卫财 姜仁清 武广伟 单位:青岛安装建设股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们