阅读次数:人次

流程工业企业自动化仪表探讨

工业企业在日常运转过程中的工作主要包括对各类化工原材料及产品使用各种特别的方式来加以制作,尤其是对从事工业气体产品生产的企业来说,要求企业必须会控制气体分离时的各种特殊工况避免因控制不当而导致工厂停产的损失。随着智能化技术在各行各业中的深入发展,使得流程工业企业采用自动化仪表来及时、准确、便捷的控制产品的生产流程,避免出现人为错误,提高产品的效率和生产的安全性,获得经济利益。

一、流程工业企业自动化仪表设计

化工流程工业企业在生产过程中设计自动化仪表,不仅对企业本身发展具有重大作用,而且对于提高产品质量也至关重要,因此,自动化仪表对企业的发展来说是双赢的表现。自动化仪表的采用主要分为三个阶段,即前期设计、中期施工以及后期的调试,而企业要实现自动化生产,这三部分的工作缺一不可,尤其是前期的设计阶段,自动化仪表的设计对专业性要求极高;因此特别是对化工企业而言,要主动加强自动化人才培养,目的在于使自动化仪表顺利设计并实施运用于实际生产中。在自动化仪表设计中,要求遵循一定的设计原则,如实用、精准、安全、高效等原则,在这些设计原则的基础上设计自动化仪表,使其在化工企业中发挥应有的作用。

二、自动化仪表设计存在的问题

流程工业企业生产的产品一般都具有危险性,需提高产品生产以及员工的安全感,在生产过程采用自动化仪表对产品生产效率以及员工的人身安全具有保障作用,但由于其设计程序的复杂性以及生产流程的多样性的特征,使得流程工业企业在设计自动化仪表中存在诸多问题:(一)设计预热技术不可靠。不同企业的自动化仪表具有不同的设计问题,但总的来说,自动化仪表设计不可靠最终伤害的是企业的利益,因此,企业需重视对设计技术可靠性的提升。不仅是企业对产品负责的体现,同时也是企业对员工负责的表现,但事实上由于在自动化仪表设计上要求突出细节,仪表程序繁琐以及技术设计人员自身等原因,直接导致在自动化仪表的设计上出现不可靠技术的表现,影响自动化仪表的采用,而且由于自动化仪表在运行过程要耗费许多热能,对仪表预热设计就显得十分重要。(二)温差补偿力度不够。在流程工业生产过程中,尤其是采用自动化仪表辅助产品生产时,需要设计人员考虑生产过程中的各种影响因素,而且自动化仪表在使用过程中,本身会消耗能量,温度升高。而且中国地域辽阔,南北方的温差是不一样的,对自动化仪表的设计的温度影响也不一致,自动化仪表的设计除考虑自产温度外,还需考虑外界温度,避免由于温差过大,而耗损自动化仪表使用的寿命期,但企业在温度补偿方面所做的努力不够会直接影响自动化仪表的使用效果。(三)电磁作用认识不深。流程工业企业自动化仪表设计对设计人员的专业性知识提出挑战,不仅要求设计人员具备自动化知识,还要具备仪表知识,并且在设计生产时要考虑各种影响因素,只有考虑充分才能保证设计的质量和使用的安全。但往往由于设计人员自身的知识储备不足的原因,对某些影响自动化仪表设计因素了解程度不够,如电流和磁场共同作用形成干扰因素,让自动化仪表出现测量的差错,影响生产效率,扰乱工作秩序。

三、改善自动化仪表设计的对策

由上述问题可见,企业在生产过程中对自动化仪表的设计还存在许多不足,阻碍生产流程的进行,不利于提高产品的安全性和稳定性,需给予建议,解决问题,发挥自动化仪表在流程工业中的作用。(一)设计可靠热技术。流程工业尤其是化工企业由于其产品的易燃易爆性的特点使得在产品生产过程中会威胁员工的人身安全,影响产品的生产。因此,设计出合理的自动化仪表用于产品生产必然会提高员工对产品的信任。而自动化仪表的设计由于其本身的产热的特点,使得设计人员要采用可靠性技术来分析问题,利用结构的特点,增加耐热、维修、故障以及元件等因素的可靠性综合考虑,设计预热技术,采用在自动化仪表上加入带有温度测量的传感器,将温度信息随时传达反馈出来,便于及时掌握温度的走向,不易因温度过高而烧坏原件。(二)加大温差补偿力度。化工企业中的自动化仪表在实际使用过程中会自发的产热,形成一定的温度,而且由于纬度的差异,不同地区受热程度不同,在化工企业自动化仪表在设计中,主要受温度影响较大,而内外的温差尤其在夏季表现十分明显,需要设计人员及时根据温度变化不断调整策略,可采用反馈和并联的两种方式来实施补偿行为,尤其是要注重温度对自动化仪表的敏感性,不同的敏感系数对于不同的自动化仪表产生的作用则不同,补偿的方式也不同。(三)提高认识电磁作用。毫无疑问,自动化仪表的设计对化工企业的发展尤为重要,自动化仪表设计好了,将会是企业发展的一大优势。但由于自动化仪表的设计需考虑种种影响因素,对设计人员的专业素养也提出了许多考验,如前面所提的对稳定性和可靠性的保证、温度的测量以及现在的电磁的干扰作用,尤其是关于电磁的干扰作用,设计人员要十分关注,稍有不当便会影响自动化仪表的运行。

四、总结

流程工业尤其是化工企业为适应经济发展速度,利用智能化技术促进企业发展,在生产过程中设计自动化仪表,对生产过程实行具体的控制,增强管理手段,提高发展效率。但由于仪表本身的设计程序复杂,对专业技术要求较高,尤其是关于温度和电磁等的专业知识的掌握,可以增强自动化仪表运行的稳固性,企业要从提高可靠性、增强安全性以及设计合理性的观念出发,才能利用自动化仪表为企业服务。

参考文献:

[1]胡晶晶.化工企业自动化仪表设计与施工探究[J].化工管理,2017.

[2]任华平.化工企业中自动化仪表的设计和施工问题研究[J].工程技术:全文版,2016.

作者:陈建伟 单位:液化空气( 杭州) 有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们