阅读次数:人次

交互设计在工业设计的作用

摘要:随着社会的进步和科技的不断创新,交互设计越来越多的被用于工业设计中。交互设计是以设计产品同产品客户之间的互动为基础,将工业设计中的以物为设计对象的设计理念转变成为以产品客户的行为动作为设计对象的思想理念。交互设计在工业设计中提出了更高、更严的标准和要求,特别是设计人员在满足客户需求的方面,这就相应提高了设计人员的综合水平。

关键词:交互设计;工业设计;探讨

在当前社会发展的大形势下,信息技术和科技发展对人们的生活产生了巨大的影响。随着生活质量的提高,人们已经不满足于现阶段的物质需求,对高科技的“选拔”也越来越严格。现在人们要购买一样高科技产品,不仅要考虑产品本身的性价比和功能,还要考虑产品本身体验时的具体感受,即从物质文化的享受,转变成了精神上的满足。面对客户需求改变的新形势下,工业设计的产品理念应运而生,设计人员在设计产品时更加关注产品本身使用时的感觉,令客户在体验时会感觉到“无法自拔,深陷其中”。使产品和客户达到“人机合一”的高境界,最大程度地缩短客户学习使用的时间,拉近客户与产品之间的距离,促使客户在体验中获得轻松、愉悦的产品应用体验。这样就能够逐渐实现产品从技术层面向智能化层面的过渡,不仅可以加快产品更新的速度,还可以更好地满足客户对产品的情感需求。

一、交互设计在工业设计中的意义及重要性

工业设计获得巨大市场优势就是因为了解客户的消费心理和使用习惯。交互设计在引入到工业设计中时,就会需要大量的人力和资源,通过各种不同的软件来设计出更人性化、智能化的产品。交互设计过程中,最重要的就是能让客户在体验产品时有一种体验感,能够在不知不觉中自觉的被使用。但是就目前为止,大部分产品还是缺乏情感成分的增加和完美体验的呈现,这就需要在交互设计方面得到进一步的优化。如果想要交互设计可以在工业设计中越走越远,就必须以客户为中心,思考问题要从客户的角度出发展开讨论。时刻谨记,设计人员所设计的一切都是为客户服务,要体现出人文关怀的精神。人文关怀的精神就是要公平、公正的对待所有体验客户,体验时要容易上手,而且经过设计和改良后产品的体验,令客户的生活和生产活动变得更加轻松和愉悦。

二、交互设计在工业设计中的实际应用

1.人性化在工业设计中的应用。生产工业设计也是为了满足消费者基本的生活需要,但当交互设计加入到工业设计后,就加强了在工业设计中的对于情感化的需要。情感化设计是对生活品质提升的一个显著标志,而交互设计又对现代人的社会行为和观点存在着潜在影响力。无论是对道德品质的谴责还是情感的倾诉,交互设计在很大程度上都起到了非常大的精神需求作用。这为现实的冷漠增添了一丝温暖,也可以增加客户对产品的认同感并得到精神上的慰藉。比如在解决城市交通拥堵以及空气质量下降的问题上,促进了城市交通系统的飞速发展,使“慢交通”和“快交通”逐渐形成有效对接,在很大程度上解决了市民“短途出行”的问题。各省市还推出“共享单车”,只需通过手机扫描自行车后方的二维码就可骑着自行车到处溜达,不用担心“走着累”、“堵车高峰期”等一系列问题。这说明工业设计在向更人性化的方向发展,更加贴近人们的实际生活,满足生活需求。2.虚拟现实交互设计在工业设计中的应用。社会科技的迅速发展,互联网信息技术成为一种新兴产业逐步发展壮大起来。虚拟网络世界在当今社会中,很多人都喜欢通过社交软件结识新朋友。但是在设计人员手中,虚拟与现实的交互设计可以使虚拟网络世界向现实化、具体化、情感化慢慢转变。体验者则可以通过图像、语音和多媒体广播等感受到虚拟世界的真实存在。虚拟与现实的交互设计是迄今为止工业设计当中最全面的交互设计,它可以使人们在虚拟世界中体验情感,还可以让人们有视觉上的冲击。比如当下最火的VR技术,仅仅通过一个3D眼镜,就可以让体验者感受“真实的”虚拟电影,体验者在这种情况下就更能体验到电影的真实性,从而提高眼睛对虚拟画面接受的真实感。3.智能终端交互设计在工业设计中的应用。智能终端在广义上讲包括手机、笔记本电脑、可视电话等能够在移动中使用的设备,这些设备都装有开放式的操作系统以便支持视频和语音等功能[1]。智能终端设计就是将技术转化成具体产品的过程,其发展程度受到了硬件设备和网络通信的影响。由于网络的提升促进了移动通讯的速度,进而提高了体验者使用的效果。目前最新的智能终端移动通讯设备正在追求更大的屏幕、更清晰的画质方向发展。智能终端软件主要体现在使用上和界面上,在使用上更加简单和自然,比如微信的摇一摇,支付宝的声波支付和指纹支付方式等。界面上颜色不再单一,可DIY制作,形式更加全面。

三、结语

综上所述,在工业的设计中,最常用的设计方法是交互设计。交互设计的理念和方法已经深入发展到了我们的日常生活当中,它的范围以及深入到计算机互联网、物联网等多种领域。对于我国目前的工业化发展,只能依靠先进的技术做技术支持,这样才能使发展的步伐得到加快。由于这种交互设计具有特别好的使用特点和发展前景,所以它也常常被用在其他相关的领域设计中,在具体的应用过程当中也使人们的生活质量得到很大的提升。在工业设计中能够有效的应用着交互设计,不仅仅需要考虑产品人性化的因素,同时还应该考虑到其核心的技术功能,设计出真正适用于客户行为、生活习惯的产品,这样设计出来的产品才会更加生动,同时也能满足客户的更高追求。

参考文献:

[1]侯可新.浅析交互设计思想在工业产品设计中的应用探究[J].大众文艺,2015(8).

作者:穆王君 单位:陕西工业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们