阅读次数:人次

知识管理图书馆服务创新研究

知识管理是适应知识经济时代的全新管理模式,其对图书馆的知识化转型和定位发展会产生深远影响。进入新世纪以来,随着我国科学技术不断发展和进步,社会知识信息呈现爆炸式增长,海量的信息资源已经成为人类社会发展的重要驱动力和社会经济发展的重要基础。图书馆作为文献信息资源的集中地和储存场所,在全新的时代背景下需要及时转变服务理念,在继续做好传统图书文献资源搜集、整理和利用的基础上,向读者知识信息搜集、管理转变。在全新时代背景下,图书馆要想对广大读者开展知识服务,就需要积极引进全新的知识管理理念,确保服务模式不断创新。

1知识管理在图书馆服务中的重要作用分析

1.1知识管理拓宽了图书馆服务的范围

进入新世纪以来,随着计算机技术的应用和发展,信息呈现爆炸式增长,信息逐渐向着数字化、网络化方向发展。在网络上有海量的信息资源,但是这些信息资源的分布是无序的,信息之间的高维性和可变性增加了普通大众获取信息的难度。为了更好保证读者能够从海量的信息中获取自己想要的信息,图书馆可以利用自身在图书馆文献搜集、整理、加工的优势,开展知识导航,通过建设完善的导航系统,综合利用各种知识,模拟人类的思维方式,通过推理、读者阅读分析等手段,为读者提供针对性的图书文献服务,保证读者能够及时准确的查询到自己的想要的信息资源。知识导航是知识管理的重要组成部分,也是图书馆知识管理和其行业知识管理最大的不同。图书馆通过开展知识管理能够进一步拓展图书馆服务范围,使图书馆的服务从传统的藏书资源维护拓展到检索、信息传输的整个过程。

1.2知识管理能够转变图书馆过去被动的服务模式

以互联网和计算机技术为代表的通信技术的应用和发展,逐渐改变了人们的阅读方式和阅读行为,用户利用自己的手持设备,无需通过图书馆员的中介作用就能够随时随地的进行信息查询、检索,图书馆的读者流失逐渐加重,传统图书馆的竞争能力越来越低下。在全新的历史时期,要想不被时代所抛弃,图书馆就需要转变服务模式,改变过去被动的等待读者上门的服务理念,变被动为主动,真正实现以读者为中心,以人为本的知识服务。在具体工作过程中,深入研究用户的信息需求,建立多样化的有效的信息反馈机制,及时搜集读者的阅读需求、阅读倾向和阅读数量等多种数据,并对这些数据进行深入分析和研究,帮助图书馆及时改善读者服务,增加服务的多样化,不断扩大服务规模和服务项目,更好吸引读者走进图书馆,赢得更多读者的支持和理解。

2基于知识管理的图书馆服务创新途径分析

2.1用知识管理理念指导图书馆服务创新

图书馆要想实现服务创新就需要积极应用知识管理理念和思想去指导图书馆的服务工作,将知识管理的多种理论和知识引入到图书馆读者服务工作中,创新全新的读者服务视角和方式。积极开展图书馆服务管理研究是现阶段图书馆服务创新必然趋势。图书馆在进行具体创新服务过程中,应该始终坚持以读者为中心,为读者提供更加方便快捷的图书文献服务,及时解决读者在阅读过程中存在的多种问题。传统图书馆在管理过程中主要以促进图书馆发展为中心,以馆藏资源建设为重点,忽视了读者服务和读者需求,这种服务模式会严重影响到图书馆今后的发展和读者群体的建立。21世纪,我国现代科学技术不断向前发展,图书馆正在面临来自内部和外部的双重压力,为了更好应对这些挑战,图书馆应该重视的是广大读者群体而不再是单一的馆藏资源建设,要更好的关注读者的需求,真正做到以读者为中心的开展服务。以读者为中心就是要深入分析广大读者群头的阅读需求,结合读者需求为读者提供针对性、个性化的图书文献服务。同时,还要求图书馆进一步转变读者服务模式,由过去被动等待读者向着动态化转变,始终保证图书馆的各项服务都是以读者视角开展的,在图书馆内部形成一种全新的工作服务局面,最终推动整个图书馆实现可持续发展。

2.2用知识管理技术推动图书馆服务创新

由于知识管理技术的创新,带动了图书馆服务创新,使得基于知识管理的图书馆服务技术从过去传统的信息服务向着以利用现代科学技术服务转变。在全新的技术体系下,图书馆的角色发生了改变,成为了知识地图和知识仓库。基于知识管理技术的图书馆服务创新主要体现在显性和隐性知识信息构建发掘两个环节。首先,显性知识信息构建。进入新世纪以来,随着互联网技术的不断发生发展和应用,网络信息资源呈现爆发式增长。图书馆将网络上浩瀚、无序性的信息进行针对性的加工、提炼,保证信息的有序化和系统化。同时,搜集、整理和加工丰富的数字化信息资源,为读者提供高质量的网络化信息服务。图书馆在基于知识管理的网络化环境下可以为广大读者群体提供经过加工和筛选的高质量信息,进一步推动图书馆对显性信息的筛选能力和技术能力其次,隐性知识信息的发掘。隐性知识是存在于人们大脑中的一些经验、知识和技能等方面的非编码信息,这些信息在在图书馆人际活动中可以产生知识的碰撞,产生全新的知识。例如图书馆服务人员在和读者进行全面沟通交流过程中,可以得到读者的阅读需求,并能够为读者提供更加针对性的服务。图书馆也能够为图书馆提供各种信息,为图书馆馆藏资源建设服务。图书馆可以利用虚拟参考技术为用广大读者群体提供全天24小时的服务,利用数据库处理技术捕捉、处理和分析读者的咨询问题,并建设专门的咨询数据库,将读者和图书馆服务人员沟通中的一些隐性知识显性化。这种图书馆服务人员和读者互动过程中产生的各类信息均是隐性知识信息发掘的成果,同时也是推动服务技术创新的一个重要方面。

作者:何建新 单位:广东省韶关市翁源县图书馆

参考文献:

[1]史振立.基于知识管理的图书馆知识服务[J].情报杂志,2007(07).

[2]杨晓湘.网格技术与数字图书馆知识服务[J].现代情报,2006(10).

[3]刘冬梅,张永杰,段玮弘.知识服务理论研究的反思[J].情报资料工作,2006(03).

[4]赵萍,马江宝.论图书馆的知识服务及其实现[J].图书馆学研究,2005(08).

[5]尉迟文珠.挖掘高校图书馆隐性知识资源构建高校图书馆知识地图[J].图书馆工作与研究,2005(03).

[6]刘岩芳.图书馆知识管理有效实施的相关因素研究[J].情报杂志,2004(08).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们