阅读次数:人次

国际工程市场营销论文

摘要:随着全球化经济趋势的不断发展,我国的工程体系也逐渐向国际化工程的方向发展。然而,由于国家之间的文化习俗、风俗习惯、工程设计与施工、工程结算等各方面存在较多的差异,为更好地推进工程的国际化发展,本文对国际工程的市场营销特点进行论述,并对工程在国际化发展中的详细策略进行分析,对加强营销管理提供几点建议,旨在加强国际工程的营销水平。

关键词:国际工程;市场营销;营销策略;管理措施

市场营销对于一个企业来说是非常重要的,营销水平的高低直接决定了一个企业的生死存亡。尤其是对于国际工程来说,为使得工程更加适应当地的经济发展,并在当地工程发展中占有一席之地,就要对国际工程中的市场营销进行重视。营销管理人员要制定科学合理的营销策略。为提升营销水平,还应对市场营销的进行有效的管理。

一、国际工程市场营销的特点

(一)国际工程市场营销环境复杂多变。一方面,相比国内的工程市场而言,国际工程的市场营销需要对市场营销进行有效的协调与管理控制,这不仅要求市场营销人员需要考虑环境的差异,还需要考虑营销策略的进一步调整,包括对营销资源的合理分配、建立合理的营销组织、制定较为科学有效的营销策略以及对营销的效果进行合理真实的评价。另一方面,国际工程市场的差异性使得各方人员在沟通理解等方面容易出现错误。(二)国际工程市场营销存在多方面的差别。一方面,国际工程市场首先就存在营销环境上的差别。两个国家一般在文化、地理条件、经济发展、政治方向、科技水平等各个方面都是存在一定的差异性的。但是,在国际工程的进行过程中,往往只是两个或几个企业进行工程的合作,并不是宏观的国家之间的合作,并不能改变整个国家的工程市场环境。另一方面,不同国家或者企业之间的营销方式各有特色,伙计工程应合理的对两方面的营销策略进行协调,进而制定较为合适的营销策略。(三)国际工程市场营销具有较高的风险性。在国际工程市场营销中,存在着许多不可控制与预测的风险,严重影响了国际工程市场营销的进行。在其中,有一些因素是可以进行控制的,例如国际营销产品、营销价格、营销渠道等都是工程市场营销管理人员可以进行控制的。但是,国际工程市场营销中,对工程的需求量、工程施工企业需要遵守的商业规则、工程招标单位的行为模式等因素都是不可控的,存在一定的风险性。

二、在国际工程中的具体营销策略分析

(一)产品营销策略。在国际工程的营销策略制定过程中,首先营销人员要确定国际市场对于这一工程或者产品的需求,明确自身产品或者工程的优势所在,进而找准工程或者产品的定位,找到一定的切入口进而打开国际市场。其次,营销人员需要对工程或者产品的规模进行初步的计划,并对资源进行合理分配,这主要通过企业能力和市场需求来决策。最后,选择合适的工程设计或者产品是打开国际市场中重要的一步,企业应采取差异化的产品营销战略,暂避锋芒。(二)价格营销策略。由于我国的劳动资源较为丰富,因此,相对而言,劳动力资源较为低廉。另外,我国的工程施工技术一直与国外先进水平存在着一定的差距。因此,在国际工程的营销策略中,一直将价格营销方式作为主要的营销策略,但是这种情况很容易造成低价的恶性竞争。因此,为正确的发挥价格营销策略应有的作用,应对市场秩序进行合理的维护,并增强工程建设企业之间的团结意识,防止出现恶意降价的现象。(三)文化营销策略。在国际工程市场营销中,文化营销是一种较为有效的营销方式,对于国际市场购买力的增加以及社会信誉的提升有着非常有效的效果。因此,工程施工企业应时刻注意自身企业文化的丰富与完善,将我国的文化与当地的文化相融合,将本土文化吸收到企业文化中,并将这种文化以各种元素展示出来,利用这种本地文化的吸收获得当地人们的认同,一提升企业自身的市场竞争力,增加工程施工企业的经济利润。

三、加强国际工程营销管理的几点建议

(一)提高工程市场营销意识与竞争意识。首先,要对国际工程的市场营销观念进行更新。工程项目管理人员要提升其竞争意识与营销意识。在当前的国际经济大环境下,工程企业之间的竞争越来越激烈,要想在激烈的竞争中脱颖而出,就要通过多种方式提升其购买欲望,企业可以利用产品或工程的文化优势、价格优势等与同类产品进行有效的竞争,准确的定位市场,从而对工程的设计、施工等各方面进行有效的调整。(二)建立国际化的市场导向营销机制。其次,营销管理人员要建立更加向国际化靠拢的市场导向营销发展机制,为国际客户提供更加高质量、高水平的工程设计或施工,使得最终呈现的效果更加符合国际化或者是当地的特色,使得国际工程更加具有市场竞争力。另外,提升国际化工程市场营销管理的技术,在营销过程中运用信息化技术、互联网技术等先进的技术,对营销管理系统进行完善。(三)培养国际化的市场营销专业人才,组建优秀的营销队伍。在对市场营销进行管理的过程中,对于营销人才的管理是不可缺乏的,人才培养也是营销管理中最重要的因素之一。因此,对工程营销人员进行一定的培训,使得其对国际化的文化、地理信息等有一定的了解,进而制定更加合适的营销策略。另一方面,加强对营销人才的培训与选拔,进而组建一支优秀的国际工程营销队伍,提升对营销人员的福利待遇,并定期提供专业培训,不断提升营销队伍的专业素质。

四、结语

综合而言,国际工程市场营销因为其具有一定的复杂性与差异性,因此,在市场营销过程中具有一定的风险。工程施工企业为更好地进行市场营销,增强企业在国际施工中的竞争力,应充分发挥产品、价格、文化优势,加强对市场营销的管理,培养专业的国际营销人才,提升国际工程市场营销水平。

参考文献

[1]史谦夫.互联网金融背景下投资软件平台市场营销战略研究[D].华东理工大学,2017.

[2]杨剑.基于自主品牌的我国机电设备国际市场营销策略的系统动力学反馈仿真分析[D].南昌大学,2008.

[3]邢鸣.上海网通公司的大客户营销管理现状分析与营销策略研究[D].复旦大学,2008.

[4]周健华.供应链企业通过营销策略影响市场需求之研究[D].上海海事大学,2004.

作者:唐秀学 单位:四川城市职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们