阅读次数:人次

中小微企业营销管理问题及对策

摘要:随着现代市场竞争的不断加剧,越来越多的企业开始强化营销管理工作。中小微企业在近年来取得了较大的发展成就,但是由于多方面原因,其在营销管理方面还存在较大的问题。本文主要对当前中小微企业营销管理存在的主要问题进行分析的基础上,提出相应的对策建议,以进一步强化其营销管理工作,促进中小微企业的健康长期发展。

关键词:中小微企业;营销管理;问题;对策研究

中小微企业作为我国企业组织中十分重要的类型之一,截至2013年底,全国小微企业总数为5606.16万户(含个体工商户),其发展情况对整个国民经济而言显得十分重要。当前,我国中小微企业在营销管理方面还存在较大的问题,缺乏现代营销管理意识、缺乏完善的营销氛围、营销管理机制不健全、缺乏专业化的营销管理人才等对中小微企业的发展具有十分重要的影响,因此必须通过对这些问题的分析,提出相应的改进建议,以通过提升中小微企业营销管理能力实现其健康长期发展。

一、中小微企业营销管理存在的主要问题

(一)缺乏现代营销管理意识

由于中小微企业在发展的过程中,其规模较小、产品技术含量低等特征,使其只能从事简单的生产和销售,因此其营销管理意识显得相对较为陈旧,难以适应现代市场竞争的需要。同时,中小微企业的管理层对于营销管理的重视程度较低,其在整个发展过程中难以树立起先进的营销理念和营销意识,相关的营销管理人员难以全面履行其应有的职责,使得中小微企业的营销管理难以取得预期的成效。

(二)缺乏完善的营销管理氛围

有效的营销管理必须要建立在企业氛围基础之上的。当前,我国中小微企业在发展的过程中将主要的精力用于生产和销售方面,并没有在营销管理方面投入太大的成本和精力,使得营销管理成为营销部门单方面的工作,整个企业的员工和领导者对营销管理的认识度较低,难以形成全员营销的效果。同时,其对营销管理缺乏必要的考核和激励,使得营销部门所实施的营销管理工作也流于形式化,营销管理氛围显得较差。

(三)营销管理机制不健全

中小微企业当前的营销管理机制还很不健全,一方面,其现有的营销管理机制显得相对较为落后,在企业的发展过程中基本上一成不变,难以根据市场的发展变化对其进行更新,因此其难以服务于中小微企业的营销管理工作。另一方面,中小微企业现有的营销管理机制难以得到有效的实施,缺乏对营销管理工作必要的监督,很多营销管理人员将其视为流程化的作业,存在敷衍了事的现象,因此其实施的效果并不理想。

(四)缺乏专业的营销管理人才

随着市场竞争的不断加剧,人才在中小微企业营销管理中的作用不断被强化。当前我国中小微企业还缺乏专业化的营销管理人才,据统计我国中小微民营企业平均缺乏3-5个营销管理人才。其原因主要来自两个方面:一方面,其对现有的营销管理人才缺乏必要的培训和教育,其难以掌握现代化的营销管理理论及方法,营销管理能力较低;另一方面,中小微企业还不注重从外部引进先进的营销管理人才,其营销管理团队的整体实力得不到有效的提升,使得中小微企业的营销管理停留在低水平阶段。

二、中小微企业营销管理的对策建议

(一)树立现代化的营销管理意识

从当前中小微企业营销管理存在的问题来看,其必须要首先树立现代化的营销管理意识,在其营销管理过程中一方面要积极总结自身营销管理存在的不足之处,根据市场的发展和变化对其营销管理的理念进行及时的更新,使其符合现代营销管理的要求。另一方面要不断学习和借鉴世界知名企业营销管理的经验,根据自身的发展,对其进行改进和完善,使其充分服务于自身的营销管理工作。

(二)营造完善的营销管理氛围

对中小微企业而言,要想营造出完善的营销管理氛围,一方面要在整个企业内部进行营销管理工作的宣传,将每一位员工作为营销的对象,对其进行必要的培训和教育,形成全员营销的目的,使得员工能够主动为企业实施营销工作。另一方面,要不断加大对营销管理方面的投入力度,为其提供人、财、物方面的保障,使得中小微企业的营销管理工作能够得以顺利实施。

(三)建立健全营销管理机制

一方面,中小微企业要根据自身的发展前景和市场的变动情况,不断对其现有的营销管理机制进行修正和完善,及时剔除不符合其自身发展的因素,使其能够紧跟市场的发展步伐,最大程度上发挥为中小微企业营销管理服务的能力。另一方面,要加强对营销管理工作的监督力度,对其具体的实施情况进行严格的监督,建立完善的绩效考核和激励机制,将其作为重要的考核对象,在此基础上不断增强中小微企业营销管理机制的有效性。(四)培养和引进专业化的营销管理人才中小微企业在实施营销管理的过程中,一方面要对其现有的营销管理人员进行全方位的培训,使其充分掌握先进的营销管理方法和理念,提升其营销管理能力,使其在现有的基础上不断增强为企业发展服务的能力。另一方面,要投入一定的成本从高校或者科研院所和其他企业中引进一批专业化的营销管理人才,使其为现有的营销管理团队注入新鲜的血液,增强中小微企业现有营销管理团队的整体实力。

三、实施有效的营销管理对中小微企业的发展非常关键

当前随着市场竞争的不断加剧,完善的营销管理能够实现中小微企业的健康发展。从当前我国中小微企业营销管理存在的问题来看,必须要从树立现代化的营销管理意识、营造完善的营销管理氛围、建立健全营销管理机制、培养和引进专业化的营销管理人才等方面出发,全面强化中小微企业的营销管理工作,实现其健康长期发展。

作者:韩花 单位:新疆轻工职业技术学院

参考文献:

[1]王俊文.我国中小企业市场营销管理创新研究[J].新经济,2016(12)

[2]赵林江,张军杰,钟玫,唐旭,杨正国.中小企业市场营销管理存在的问题及对策[J].现代商业,2015(33)

[3]钟洪民.当前民营企业营销管理中的问题与破解[J].商场现代化,2012(35)

[4]宗辉.基于民营企业营销竞争力的培育与提升研究[J].经济研究导刊,2012(27)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们