阅读次数:人次

浅论工程造价预算管理要点

摘要:本文以探讨工程造价超预算的主要成因为出发点,对我国工程造价预算管理中存在的问题进行了讨论,分别从做好对工程造价的预算编制工作、完善工程造价预算的动态管理机制、开展工程项目预算的阶段化管理工作、提升预算管理队伍的专业素质这四个方面,对工程造价预算管理的要点控制进行了重点研究,并总结了开展工程造价预算管理的重要意义,以完成对工程造价预算管理要点的控制研究。

关键词:工程造价;预算管理;要点控制

科学技术的飞速发展为我国工程项目发展带来众多的机遇和挑战。为了更好的发展工程项目,使企业、公司获得更加可观的收益,就必须对工程项目造价预算管理进行研究,以求对工程项目造价进行合理预算。然而,我国工程造价预算管理发展中还存在这一定的不足,为了更好的促进我国工程项目预算管理发展,本文对工程造价预算管理的要点控制进行了重点研究,以求不断推进我国工程造价预算与管理趋向完善化发展。

一、工程造价超预算的主要成因

工程造价超预算将严重亏损企业公司所获利润,我国的工程项目造价超预算的现象时有发生,其主要成因如下所述。

1.工程技术和工程造价联系不紧密

由于造价工程师不能够实时跟随工程技术师进行项目设计,这在很大程度上将造成造价工程师对于项目工程缺乏详细的了解。直接导致造价工程师对工程项目的把握仅仅是停留在项目整体上,难以对工程项目细节的造价有准确的把握。这种现象的存在将造成造价工程师与工程的实际施工有一定的脱节,进而导致对工程项目的造价评估缺乏准确性,严重时就会造成工程造价超过理论预算,严重影响了工程项目的收益。

2.工程预算编制不科学

由于部分工程预算编制师的专业素养不够高,甚至缺乏工作责任心,这将导致工程项目的预算编制缺乏科学合理性。在工程项目的预算中出现缺项、漏项等严重现象,进而导致工程项目的造价预算与实际花销大相径庭,而施工单位为了保障工程项目的施工质量,确保使用者或者居住者的人身安全,不得不进行超预算建设,这种现象的存在严重损害了施工单位所获收益。

3.工程造价预算不准确的问题

经济的全球化发展对我国市场的波动造成了严重影响,工程材料市场同样受到了经济发展的影响,市场的日新月异将直接导致工程造价的预算不够精确,进而出现造价超预算等现象。除此之外,由于科技发展的影响,市场产品更新换代的速度十分快,这对周期较长的施工项目造成了巨大影响,工程造价的预算难度增大,为造价工程师进行造价预算管理增添了众多的难题。

二、工程造价预算管理的要点控制

1.做好对工程造价的预算编制工作

工程造价的预算编制工作对于合理调控项目工程的造价预算具有重要意义。为了使预算编制人员同项目的施工紧密结合,预算人员需要对项目施工的各个环节进行整体上的把握,掌握项目施工场所的有效资源和已有的设备条件。除此之外,项目预算编制人员应该对施工图纸进行精确把握,明确施工项目所需的材料,掌握材料和其他资源的储备等物品存放所需的费用。

2.完善工程造价预算的动态管理机制

完善工程造价预算的动态管理机制,需要造价预算工作人员对市场波动有一定的把握,进而对工程项目所需原材料的购买有较为精确的把握。当市场价格出现一定的波动时,造价工程师应该对物品的差价进行修正,进而起到动态管理造价预算的作用。造价预算人员可以不定期的对预算机制进行更新,提升造价预算的可调节性的同时,完善工程造价预算的动态管理机制。

3.开展工程项目预算的阶段化管理工作

阶段化管理工作的进行极大的提升了工程项目预算的质量和效率。造价工程师可以设定好项目预算的阶段性小目标,在每完成一个小目标后对工程的预算情况进行总结,然后根据实践的实时反馈,有针对性的完善工程造价体系。比如,可以排遣一定数量的造价预算工作人员提前对施工现场进行考察,与此同时,其他的预算人员可以进行材料市场调研工作,二者双管齐下,可以在保障预算工作的准确程度的同时,大程度的提升预算工作的开展进度。

4.提升预算管理队伍的专业素质

预算管理队伍的专业素质对于合理开展工程预算工作具有重要意义。企业可以通过聘请工程造价预算工作经验丰富的专业人员,为企业员工进行知识和经验的分享,通过专家的榜样作用,不断提升预算管理队伍的整体素质。除此之外,企业可以定期开展专业知识交流会,鼓励造价预算工作人员都参与到其中,并通过彼此沟通,明确自我工作中存在的不足,取长补短,进而提升自我专业素养。

三、结语

对工程造价预算管理进行良好的调控是企业、公司获得更加可观收益的重要途径。为了改善我国当前现存的工程造价超预算的窘境,笔者开展了对工程造价预算管理要点的控制研究,以求不断推动我国工程造价预算合理、科学化发展,同时为工程预算的相关研究人员提供科学、有效的参考依据。

作者:陈冬梅 单位:大庆油田有限责任公司建设集团化建公司

参考文献:

[1]梁颖智.浅论工程造价预算要点[J].建材与装饰,2016(35):120-121.

[2]杨红梅.工程造价预算控制要点及对策探析[J].现代经济信息,2016(5):233.

[3]罗栋.浅析工程造价预算管理的要点控制[J].科技经济市场,2016(1):98.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们