阅读次数:人次

企业全面预算管理在铁路动车段的运用

摘要:全面预算管理指的是通过预算的方式,对企业内部各个部门的资源,包括财务以及非财务资源进行有效的管理和分配,使其得到充分利用,从而帮助企业更加有效地对企业内部的各项经济活动进行合理的控制,从而达到企业目标,实现稳定发展。但在目前的国家形势和铁路企业的实际发展状况下,全面预算管理在铁路动车段的实施虽然有了一定的进展,但同时也还存在着一些问题和需要克服的困难,还有一些阻碍。对此,铁路企业必须要完善全面预算管理体系、树立并刷新全面预算管理观念、完善具体考评条例,并实现与其他部门的有效协作,最终确保全面预算管理能够顺利地在铁路动车段实施和运行。

关键词:企业;全面预算管理;铁路

1企业全面预算管理在铁路动车段实施的重大意义和长远影响

随着我国经济形态的不断变化和经济水平的快速提高,各行各业都发生了巨大的改变和革新,并得到了发展与进步。而铁路企业的改革和管理机制的不断完善,使铁路企业获得了显著的发展,但也同时加速了内部管理工作的开展。其中全面预算管理对铁路企业的重要性就随着时间的推移显得越来越重要,也逐渐得到了更多的重视。全面预算管理指的是通过预算的方式,来对企业内部的各个部门的资源,包括财务以及非财务资源进行有效的管理和分配,使其能够得到充分利用,从而帮助企业更加有效地对内部的各项经济活动进行合理的控制,从而达到企业目标,实现稳定发展。它对铁路企业而言是有着推进管理、优化结构的积极作用的,可以帮助预见一些潜在的困难和问题,改善经营状况,特别是在铁路动车段的实施中,全面预算管理更是有着重大意义和长远影响的,它能够对过程进行很好的规划,将各项资源合理分配和利用,使铁路动车段的运行能依据计划实现发展和进步,并推进整个铁路企业的发展。但在目前的国家形势和铁路企业的实际发展状况下,全面预算管理在铁路动车段的实施虽然有了一定的进展,但同时也还存在一些需要克服的困难和阻碍,需要采取一系列措施来进行适当的改善和调整,最终确保全面预算管理能够更有效地在铁路动车段实施和运行。

2全面预算管理在铁路动车段实施中遇到的困难和出现的问题

2.1对全面预算管理的观念未得到刷新和重塑,未能真正发挥全面预算管理效益

我国铁路企业在发展和改革的过程中,逐渐对全面预算管理给予了更多的支持和重视,但受到之前一些观念的影响,始终没有站在一个更高的层面上去认识和理解全面预算管理,使得其在铁路动车段的实施在实际上是存在着很大的困难的。在进行预算的考虑时,极大可能将其归为内部管理的一个小部分来对铁路企业的经济活动进行控制管理,而没有对铁路企业的整个经营状况进行合理的分析和考虑,将全面预算管理发挥在对整个铁路企业资源分配和经济活动的控制和管理上来,从而没有对铁路动车段的实施具体过程和铁路企业未来的发展趋势进行合理的规划,难以让企业在既定时间内达到既定的目标。这样的思想观念和处理方式最终没有充分发挥出全面预算管理的作用和效益,影响了在铁路动车段的实施和铁路企业的发展。

2.2全面预算管理体系不完善,预算具体编制不太合理

全面预算管理在铁路动车段的实施中出现的问题,有一部分是因为全面预算体系不完善导致的。目前在我国大多数铁路企业的预算管理体系中,都是以预算总额来进行下一步划分的,主要考虑的是各个部门的管理权限,缺少对实际的情况进行的适当调整,更缺少对具体的实施情况进行重新的预算和控制。铁路企业关系着安全,整个程序和运作是十分复杂的,而目前全面预算管理体系都相对比较简单,没有对预算作出详尽的说明,使得实施过程困难重重。而且,预算的具体编制也有着一些问题,很多时候是根据去年的情况来对今年的情况进行预估,从而做出预算的。这样的方式忽略了今年可能会出现的变化,极有可能使制定的预算不符合今年铁路企业的实际发展。

2.3全面预算管理的具体考评有缺漏,未能与其他部门有效协作

在全面预算管理中,往往会通过预算管理考核来对铁路企业这一段时间的发展和工作人员的具体工作进行进一步审核,以便在接下来的发展和工作中进行调整和改善。但目前在大多数铁路企业中,全面预算管理考核指标过于单一,指标含义不够明确甚至错误,指标之间缺乏应有的逻辑性,这使得后来的调整不能够与实际完全契合,也无法对工作人员的工作进行正确的评估。而同时,全面预算管理工作也缺乏与其他部门的有效协作,很多时候只是归于财务部门,没有将其放到整个铁路企业的发展中,最终因未得到其他部门的有效支持和配合,使得全面预算管理在铁路动车段的实施上遇到阻碍,难以良好地实行。

3全面预算管理在铁路动车段良好实施的方式方法

3.1树立并更新全面预算管理观念,真正发挥全面预算管理效益

铁路企业在给予全面预算管理相应的重视的同时,必须要对之前的思想观念进行重塑和刷新,不能再片面地了解全面预算管理,而是站在整个铁路企业未来的发展的高度上去考虑,充分发挥全面预算管理带来的效益。在对铁路动车段具体实施时,要将整个实施的过程和具体情况进行重新审核和编制,提高所有参与人员的意识。对此,可在企业内部定期举行与全面预算管理相关的讲座和培训,并进行模拟预算实践活动,加深印象和理解,从而将意识观念提升到一定的高度,并保持统一。同时,对铁路企业的整个实际规划要按照一定的程序和步骤进行,对未来的发展要进行合理的规划,使全面预算的真正作用和效益能够得到有效的发挥,为全面预算的编制和管理营造一个和谐的氛围和一个适宜的环境。

3.2完善全面预算管理体系,合理编制预算

全面预算管理在铁路动车段的实施中,必须要考虑到铁路企业自身发展的实际情况,不要一味地根据预算总额来制定预算,而要成立调查小组,对铁路企业内部的管理状况和发展趋势,以及在铁路动车段实施的具体情况进行具体的了解和调查,并整理成报告,以便在进行预算的时候可以根据报告对实施情况进行具体的控制和规划。同时,具体情况的整理报告有利于合理进行预算的编制,使预算的编制能更切合实际发展状况。并且,在进行预算编制时,必须要列出详细的方案,不要笼统地进行表达和申请,在具体的方案下达以后,还必须进行后期的分析和讨论,以便确定出最后的预算方案。铁路企业本来就是以保障安全为主的企业,在预算时更要细致地结合具体的实施状况,保证复杂的过程能够按照预定的方向进行,并最终达到目标。在这个过程中也可以多关注并结合国家对铁路企业的一些相关政策,充分地发挥全面预算管理的作用,保证其在铁路动车段的良好实施。

3.3完善全面预算管理的具体考评条例,实现与其他部门的有效协作

铁路企业在进行全面预算管理考核时,要进行细致的资源划分,将财务资源和非财务资源明确划分开来,进行分开的考核。同时,要建立专门的考核机构,成立考核小组,以多人的综合考核分数作为最终的考核结果,而不单单以某个人的主观意识来决定。并设立奖惩条例,对各项预算工作进行奖励或惩罚,以激励全面预算管理工作的良好进行。对具体的预算要综合考虑各方面的因素,以最客观的形式进行全面预算管理工作,并随时进行反馈,以便进行调整。与此同时,必须要调动其他部门对全面预算管理工作的积极性,将全面预算管理与铁路企业各个部门的工作紧密联系起来,使其明白全面预算管理是与整个企业未来发展和自身利益息息相关的,从而自觉地进行积极有效的配合。

4结论

全面预算管理对铁路企业的发展是有着巨大的意义的,可以有效推进铁路企业的发展,对铁路企业之后的发展过程进行合理的规划,并能优化内部结构和管理,将各项资源合理分配和利用,最终实现发展和进步。但根据目前全面预算管理在铁路动车段的实施情况来看,其中还是存在着一些问题和需要克服的困难的。对此,铁路企业必须要完善全面预算管理体系、树立并刷新全面预算管理观念、完善具体考评条例并实现与其他部门的有效协作,以保证全面预算管理在铁路动车段的顺利实施。

作者:金凤 单位:济南铁路局 

参考文献:

[1]韩宁.浅谈铁路运输企业实施全面预算管理中存在的问题及解决途径[J].经济视野,2014(3).

[2]杜远胜.铁路企业实施全面预算管理的对策[J].科技经济市场,2015(4).物流教学中国市场2016年第41期(总第908期)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们