阅读次数:人次

我国公立医院管理会计体系探讨

摘要:文章在分析我国公立医院管理会计现状的基础上,认为建立公立医院管理会计体系是十分必要的,并从四个方面论述了如何建立公立医院管理会计体系,以发挥管理会计在医院管理中的重要作用。

关键词:建立;公立医院;管理会计;体系

一、引言

为全面提升我国会计工作总体水平,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展,财政部制定印发了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(财会[2014]27号,以下简称《指导意见》),明确提出了全面推进管理会计体系建设的指导思想、基本原则、主要目标、主要任务、措施和工作要求,为我国管理会计发展规划了蓝图、指明了方向,对全面推进我国管理会计体系建设具有重要意义。我国公立医院数量众多,绝大多数公立医院的会计工作还只是停留在基础的财务会计工作层面,即填制凭证、登记账簿、编制报表等,而很少涉及创造价值的管理会计工作。随着医药卫生体制改革的不断深入,对公立医院的管理工作提出了更高的要求,管理会计通过利用相关信息,有机融合财务与医疗业务活动,在医院规划、决策、控制和评价等方面将会发挥重要作用。因此,当前形势下建立我国公立医院管理会计体系既是内在发展的需要,同时也是顺应《指导意见》的外在要求。本文意在探讨建立我国公立医院管理会计体系,以期对该领域的研究与应用有所帮助。

二、我国公立医院管理会计应用现状

在我国,管理会计相关理论引入较晚,公立医院应用管理会计更是相对滞后。大部分医院财务人员基本上只局限于“报账型”的财务工作,多数财务人员的专业技能长于记账、算账,短于预测、分析和控制工作。当前形势下,一方面,医疗行业竞争不断加剧;另一方面,新医改政策要求破除以药补医,同时探索对公立医院实行按病种、按项目付费等医保支付机制,这就对公立医院的管理提出了更高的要求,谁能有效控制成本谁就是最后的赢家。可以说,当前背景下,公立医院面临着前所未有的机遇和挑战,要想实现可持续发展,就必须由以往粗放式的管理模式向精细化管理转变,这对财务人员的工作也提出了更高的要求。因此,引入适合医院的管理会计方法体系,将传统的财务会计工作扩大到具有规划、预测、组织、控制、评价考核等职能上来,以适应现代医院管理的需要,已是当务之急。

三、公立医院管理会计体系的建立

(一)转变观念,重视管理会计工作

我国管理会计的发展相对滞后,大多数会计人员对管理会计的理论和方法的应用还是比较陌生的。因此,医院财务人员需要转变观念,会计的基本职能是核算与监督,但不能仅仅局限于事后的核算与监督工作,要在此基础上,积极、主动地参与到经济业务的整个过程中去,通过搜集、整理、分析数据,让数据说话,为医院管理决策提供支持。财务人员要在思想上摒弃“会计工作就是记账、算账”的观念,要树立为医院管理决策服务的意识,充当管理驾驶仓的角色,只有在思想上重视管理会计工作,才能更好的去实践。

(二)培养专业管理会计人才

国以才立、政以才治、业以才兴,任何事业的发展都离不开人才,只有具备了专业人才,工作才能进行。推进医院管理会计体系的建设,培养专业的管理会计人才是关键。医院内部应设立专门的管理会计部门,明确其职责和工作任务,在人员配备上,不能仅仅局限于财务人员,应注重复合型人才的培养和使用,将懂医疗管理、护理管理、经济管理等专业背景的人员纳入管理会计队伍中来,通过充分交流沟通、相互学习,实现优势互补,达到知识融合和能力的提升。制定人才发展计划,组织相关工作人员系统地学习管理会计、管理学、经济学、统计学等相关知识,提高理论水平,以指导实践工作。同时,加强院际之间的业务沟通、交流,通过对成功的案例进行调研、分析,总结其中经验,达到为我所用的目的。

(三)推动医院管理会计信息化建设

当今社会已进入大数据时代,信息技术的发展已经颠覆了传统的生产、生活方式,医院的发展同样离不开信息化手段,随着医院业务量的不断增加,医院每天的业务数据量也在不断的增长,医院管理会计的发展必须要依靠信息技术的支撑。因此,公立医院必须要推动信息化建设,通过信息技术的优势,结合管理、业务发展以及会计的需要,灵活运用管理会计方法及工具,使各项工作顺利、高效的开展。

(四)适时借助外脑的帮助

《指导意见》明确提出,要积极培育管理会计咨询服务市场,为单位提供更为科学、规范的管理会计实务解决方案。从上述分析我们不难看出,医院管理会计的发展起步较晚,理论体系仍不成熟,人员素质亟待提高,在发展过程中肯定会存在各种问题,有些问题单靠医院内部人员可能很难解决,因此,各医院可根据自身情况,适时借助外脑的帮助,能够更好、更快地解决问题,例如可以到成功案例的医院进行参观、学习,或是聘请专业的咨询公司等多种途径,为医院的发展出谋划策。

四、结束语

我国公立医院管理会计的起步较晚,发展缓慢,而且还没有成为一个完整的体系。为更好的适应新医改的形势,向精细化管理转变,提升医院内在品质,提高医院竞争力,实现医院可持续发展,同时也是顺应财政部提出的全面推进管理会计体系建设的要求,公立医院应积极探索管理会计的发展与应用。当前阶段建立公立医院管理会计体系是十分必要和迫切的,医院经济管理人员应积极探索这一领域的研究与应用,以充分发挥管理会计在医院管理工作中的作用。

作者:高彦兵 单位:承德医学院附属医院

参考文献:

[1]蔡悦,许一路,陈静.建立合理有效的医院管理会计体系[J].中国卫生经济,2006,25(10):75-76

[2]杨成碧.完善医院管理会计的途径及措施[J].行政事业资产与财务,2012,(1):33-34

[3]雷志勤.新医改形势下临床经营助理制的实践与探讨[J].中国医院管理,2014,34(6):67-69

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们