阅读次数:人次

乡镇医院护理团队建设的思考

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

护理人员缺乏:承担护理工作的人员缺乏。护士严重缺少是各医院普遍存在的现象,而乡镇医院护士缺乏更为严重。在工作中,护理人员不仅要完成好护士的角色,还要承担患者的教育者、组织管理者及咨询者等角色,因此,当今社会中,普遍认为护士工作又脏又累,因此,很多的家长都不愿意自己的孩子学习护士专业,以后从事护士工作。这样的思想,影响了护理团队新鲜血液的输入。护理人员素质偏低:基层乡镇医院护理人员多为中专文化,总体素质偏低。由此,护理人员的基本素质不高,制约了护理制度的规范化,也制约了护理团队建设的开展。护理制度不完善:护理制度不完善,护理工作不规范,缺乏特色护理技术这些都是基层乡镇医院难以回避的基本事实,但是,在医院现有条件制约下,也很难以短期内改变。这将是一个系统的问题,需要从各个层面逐一解决,逐步完善。建立护理团队将是一条切实可行的途径。

加强护理团队文化建设:护理团队文化建设,首先要从思想上改变社会和医院的观念。一方面,强调护理的重要性,护理工作是医疗工作的具体执行者,是医疗质量的重要组成部分,对于患者的后期治疗有着重要的辅助作用;另一方面,改变家长对于护理工作的偏见,新时代下,护理工作与时俱进,形成了一套切实有效的信息管理方法,减轻了护士的工作强度,因此,鼓励更多的学生选择护士专业。其次,要端正服务态度,树立良好的护士形象。护士从事的服务事业,要站在病患的角度,从病患的需求出发,提供让病患满意的护理服务。增加新护理人员:每年的3月、4月份,是新护士的招聘时间。每年这个时候,各医院都会参与其中,为医院的护理队伍输入新鲜的血液。而且,为了提高护理人员的素质,我县对于招聘护士,有学历上的限制,即全日制普通高校护理大专及以上学历,或中专及以上学历具有执业护士资格,才可以报考护士招聘。

加强护理继续教育:护理人员综合素质的高低,直接影响着临床护理质量的优劣,关系着患者对护理服务的满意度。护士加入护理团队后,对于护士需要进行在职教育,尤其是新护士,他们从学校毕业刚刚踏入护理岗位,在经验方面有明显的缺陷,因此,我院采用了“师徒结对”的方式,由老护士与新护士一对一的结对帮助的方法,在短期内,提高新护士的护理水平,尤其是应对突发事件的能力。另一方面,对于每位护士,都需要有院外进修学习的机会,对选送人员,要明确任务和主题,力争做到送出去1人,带回一项新技术、新方法,对外出学习者保证工资全额发放,以加大其学习的动力。完善制度建设:护理制度的建设,也是护理团队建设的一个重要方面。护理制度建设可以从以下几方面出发:①建立质量考核制度,对于每位护士的护理工作,每个月、每季、每年都要进行考核,选出最佳的护士,并且给予一定的奖励;②建立昼夜轮班制度,通过昼夜轮班制度的使用,对于资源缺乏的乡镇医院,既可以实现医院24小时服务,又能够减轻护士的工作强度;③建立完善的胡理团队领导制度,对于护士长的选任,可以采用竞聘上岗的方式,给予每一位护士一个竞争的机会,此方法打破了“论资排辈”的传统观念,破除护士长终身制,改变了个别护士长工作中“不求有功,但求无过”的思想,给每一位护士一个可以实现的目标,带动了护士工作的积极性。基层乡镇医院护理是讲求实效的,如何充分利用现有的条件,逐步完善护理团队的建设,稳步提高护理质量,改善护理人员素质,丰富护理技术,提高患者满意度,将是一个不断探索的过程。

本文作者:戴佩芳 工作单位:浙江嘉兴市海盐县西塘桥街道海塘卫生服务中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广