阅读次数:人次

企业信息管理现代化分析

一、企业信息管理现代化表现的主要范畴

1.企业现代化的管理与企业信息管理。信息化管理在整个企业当中能够对一种现代化的表现技术进行相应的运用之后,在结合户联防的形式所表现出来的特殊的及多媒体信息化运用技术,进而对整个企业当中所具有的信息化活动进行有效的组织以及相关管理。企业通过信息化的管理能够更有效的优化企业当中信息资源的相关配置,合理的而且高校的进行相关分配工作,从而实现企业后期的整体发展目标。在信息系统所表现出来的理论视角进行分析,企业的整体运用是一个不断发现、挖掘、识别以及处理和传播的一种只是表现系统,其最终的目的就是为了能够输出具有一定价值的信息以及知识系统。只要能够在最终的实处当中能够表现出非常有价值的相关理念与信息,高层管理人员所表现出来的相关决策才能够获得良好的依据,企业才能够在有效的区域管理当中不断的运行。在我们依据这样的一种信息管理形式进行有效的分析以及相应的总结之后,我们便可以进一步对企业当中所表现出来的管理现代化的一些理念进行更为深入的探讨。在这样的一种发展过程当中,企业所表现出来的一种现代化的管理方面则主要是通过企业自身能够塑造出良好的运营新方式,进而有效的与现代化的企业发展相适应,展现出一种独特的运用新需求,不断的对企业发展过程当中所能够展现出来的一种活力、新气象进行增强。使整个企业都能够在发展当中获得一定的利润空间,进而展现出异性的步骤,并且使其系统持续性地运用现代化的管理技术以及思想理念,进而实现企业对整个信息管理的水平提高,从而使得企业获得本质上的提升。2.企业管理所表现出来的具有现代化特征的相关任务描述。(1)能够有效的对企业所处理的相关业务效率进行提升;(2)进一步增强企业自身内部当中对一些蟾皮质量以及生产效率进行沟通和交流;(3)有效的构建出一种特殊的能够促使整个企业能够与外部所表现出来的信息产生一种全新的交流新渠道;(4)能够展现出一定的信息,让企业高层以及相关决策者提供良好的信息参考;(5)对传统当中以人来治理的方式进行转变,促使整个企业能够通过特殊的制度化的约束进行运行;(6)构建出特殊的,具有现代化的管理方式以及构建良好的平台。

二、针对企业信息管理现代化的基本策略予以分析

1.“四不同”的评价角度。在企业中的发展对于企业而言,在后期的运营以及发展当中会展现出“四不同”的一种特殊角度,而这一特殊的角度则主要是通过国际企业当中针对于信息化管理所表现出来的相关轨迹进行有效评价的重点表现方式。同时也是一个企业当中重要决策者对企业后期发展以及不同发展阶段所能够表现和构建出来的一项评估。其主要是:(1)企业发展对象能够依据信息化的管理展现进行一定的考察和评估;(2)操作系统以及其相关功能性在企业信息化管理当中的发展;(3)对企业当中信息化管理组织的一些方式的演变和发展;(4)信息化管理所表现出来的现代化技术以及手段的后期演变形式。2.在现代化企业管理中重要的构成要素。通过之前所分析的一些具有现代化管理理念的相关企业当中,在这几个视角当中针对其变化与比较总结企业信息化管理所具有的现代化建设的发展水平以及相关阶段,进而对企业当中信息化建设的不同方面进行评价:首先,信息化管理所凸显的鲜果,例如:对于企业库存表现力整体下降,库存整体周期性的表现出来的变化特点,订单在未来所处理的速度获得有效提升等,这些都能够对企业所具有的现代化管理当中所标新出来的效果;其次,对整个管理过程进行先关评价,依据企业发展过程当中的相关制度、人以及表现技术这三者不同的要素进行有效的深究之后,进而对这三种更不相同的一些表现要素之间所呈现出来的匹配程度进行分析,而针对于这样的一种极为特殊的一种分析,则会使得企业运行当中表现出特别的异性、偶然性以及主观性的特点,所以,在针对于现代化企业管理当中的几个方面因素予以分析的时候,应当把整个信息管理当中所能够表现出来的一种特殊的整体效果、过程进行有效的结合,并针对于而这之间的特性进行特殊的分析:首先,在企业信息化发展阶段当中表现的技术水平,能够结合经济学、可控与不可控、使用性等等、针对性的方面以及及时性这五个不同的角度对这个企业进行管理技术上的咔嚓;其次,针对相关提示与现代化企业管理所呈现出来的特征,不管后期整个企业所表现出来的发展情况怎么样,企业所凸显出来的制度在后期应当怎样设计的,企业所展现出来的相关信息体制与后期的管理水平又是怎样的,都可以进行有效的分析和考察,从而予以探索。

三、我国企业信息化管理现代化的发展趋势

从人类信息化管理的发展历史上进行表述,经过长时间的演变,企业信息化管理可以逐渐分为四个不同的阶段:首先,对于传统经验以及思想观念的传递方面;其次,工业化时代的初期所表现出来的档案管理等写信息化管理相对落后的阶段;然后,以管理信息系统走位典型的具有实时性的信息管理阶段;最后,运用智能化上午以及大数据作为表现信息智能化的管理阶段。企业信息化管理早我国发展相对较早,而且也表现出一种前沿性的特点,例如:长城当中构建出来的“烽火台”,这一构建特点所表现的信息主要是一种信号的传递,同时也能够充分展现出对信息的流通以及对信息的管理。我国的企业现代信息管理则会在一个较短的时间,在改革开放之前,几乎没有完备的企业信息管理理念,成为一种发展的空白性。

四、目前在我国现代化企业信息管理当中存在的发展问题

1.现代化管理企业的投入性以及重视度存在缺陷。根据中国企业家协会有关统计可以看出:西方的一些发达国家,在信息化管理的构建上会占据整个企业营业个的8%-10%,而对于我国而言,整个投入却不到当年企业总额度的0.22%,这与工业当中相对发达的一些平均数值5%所表现出来的水平差距很大。在2010年的时候,中国企业信息化管理建设当中的前几位企业主要就是中石化、中国长城计算机公司、中国远洋运输集团等,比例相对较低,而且所投入的方向以及结构方面都不明显。2.整个中小企业的信息管理受到旧体制的影响较大。在西方的一些较为发达的工业国家当中,早就已经进入了一个信息化管理技术的流程,并且也已经取得了很大的成功,而对于目前来说,信息化管理已经逐渐朝向信息化管理建设以及更新管理流程、转变管理模式的方面进行发展。目前,对于我国在针对于中小企业的运营管理中,依旧对一些相对较传统的管理方式予以管理,并且在一些大中型企业当中的信息管理体制也遭受到这样一种旧体制的约束,导致对整个改造产生严重的阻碍。

五、我国企业现代化信息管理发展的主要对策

1.对一些新观念的投入。企业信息化管理系统随着现代科技的不断进步也随之产生了很大的变化。在企业对自身信息管理系统的投资当中,涉及到多方面的机构调整以及管理流程的转变,并且涉及到许许多多企业部门当中产生的利益,在这样的一个发展过程当中,对于企业决策者所表现出来的态度以及观念来说则是尤为重要的,要不断加大对信息化管理新理念进行有效的融合,进而带好头去努力对新观念进行学习和研究,从而使得企业员工也能够具有更为前沿的工作观念。2.不断提升信息化管理水平,实现整体的规范化。从企业的整体运营我们可以发现,对于企业而言,具有现代化的管理理念则是一种长期而又有效的管理工作,在这样一种具有现代管理工作当中所表现出来的科学性,要求企业建立信息管理的相关制度、规则程序、对管理标准予以健全,并且优化整个管理程序,从而使信息管理工作进入一个新的、规范性的运行阶段。

参考文献:

[1]夏勇,金卫健.信息管理网络平台解决方案[J].科技情报开发与经济,2009(29).

[2]杨春明.浅谈企业信息管理[J].经营与管理,1990(03).

[3]胡雪斌.中国企业知识管理实施的现状及存在的问题[J].科技经济市场,2006(11).

作者:焦莎 单位:陕西科技大学镐京学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们