阅读次数:人次

浅析人力资源信息化管理

一、事业单位人力资源信息化管理的原因

人力资源管理和事业单位的前景、发展以及事业单位的经济效益有着直接关系,因此,人力资源管理可以推动社会经济发展进程,就事业单位而言,人力资源管理的重要性更是不可同日而语,因为事业单位的人力资源不仅关系社会的经济,还关乎当前国家的形象。所以无论是从政治的角度上分析,还是从经济的角度出发,提升人力资源管理水平对事业单位的发展都有重要意义。1.推动人力资源管理转型。随着科学技术的迅速发展,我国已经进入了信息化、网络化时代,同时利用信息化的人力管理可以设立虚拟组织,优化人力资源管理,从而实现开放式的管理。除此之外,信息化的人力管理还推动了人力资源管理的转型,不仅实现了人力资源向人力资本的转变,还提升了人力资源部门的价值,在提高人员管理参与度的同时,改变了以往下属只能处于被动位置的境遇,以此在事业单位形成了一个新的局面。2.整合人力资源管理资源。众所周知,信息化管理既可以降低人力资源管理的成本,又可以提高人力资源管理的效果,从而有利于实现整合管理资源。因为人力资源信息化管理是基于互联网的信息结构,所以事业单位人力资源信息化管理中可以体现出信息技术的优点,缩短了人员的反馈时间,增加了沟通的渠道。除此之外,信息技术的应用,既减轻了人工操作、查询的工作量,又降低了人工统计的出错率,而且建立数据库可以更好地保存数据资料。

二、事业单位人力资源管理中存在的问题

近几年,随着社会经济的发展,对事业单位的重视不断提高,但人力资源管理中存在的问题也日益凸显阻碍着事业单位的发展,下面就这几方面的问题进行具体的分析:1.软件的开发利用不够成熟。众所周知,我国人力资源管理方面的软件开发还不够成熟,因此,不能满足当前事业单位发展的需求。由于软件开发利用的基础薄弱,导致软件在应用的时候并不能及时的完善相关的数据信息,另外,传统的人力资源管理基本沿用的是人工管理,只有少数单位创建了软件,这种运行过于简单,并不能满足当前社会对于数据储存的需求。因此,软件的开发与利用不够成熟在某种意义上降低了管理层决策的准确性,对事业单位的发展方向也产生了不良影响。2.事业单位的管理制度不够完善。事业单位人力资源管理中还存在着事业单位管理制度不够完善的问题,虽然这几年人们对于事业单位人力资源的管理增加了关注度,有些事业单位也制定了相关的规章制度,但是还是不够健全,对于人员的调配以及业绩的考核都有所欠缺,以至于员工在具体工作中不能实现自己的价值,从而降低了事业单位的核心竞争力。3.岗位的管理控制不够严格。从我国事业单位的发展方向就可以得知当前事业单位人力资源管理中存在着岗位的管理控制不够严格、对员工的素质教育不够完善等问题。从而也就不能为事业单位人员在实际工作中实现自己的人生价值提供保障。除此之外,不健全的建设体系严重阻碍着我国事业单位的发展,因为事业单位仅靠一个体系的建设是不能实现自己在社会中的价值的。

三、事业单位人力资源的信息化管理措施

为了提高事业单位人力资源管理水平,就应紧跟时代的发展,将事业单位人力资源管理和信息技术相结合,制定事业单位人力资源的信息化管理措施,下面就事业单位人力资源的信息化管理措施进行具体分析:1.加强制度的建设。为了迎合当前社会发展的必然趋势,事业单位人力资源管理必须加强制度的建设,因为只有相对完善的管理制度,才能为事业单位的发展提供保障。因此,对于事业单位人力资源管理而言,加强制度建设的首要任务就是建立严密的档案,并对其管理进行监督,此外还应为管理工作提供支持和服务,在为管理人员的责任和权利提供保障的同时,实现管理工作的规范性。2.提升人员的素质。因为事业单位人力资源管理的重要性,因此,事业单位在专业能力和综合素质方面对员工的要求异常严格。所以,要想为事业单位的发展提供保障,就必须提升工作人员的综合素质,加强工作人员专业能力的培养。另外,除了提高员工的工作积极性,在实现信息化的人力资源管理中还应选择合适的软件,利用先进的技术,拓展事业单位的发展方向。3.优化组织结构。众所周知,每个事业单位都有其相应的流程建设,对于事业单位人力资源而言,要想实现系统化化的管理流程,就应优化组织内部的结构,因为信息化管理会出现很大的波动,无论是对于人员的管理,还是其岗位的发展,都应结合事业单位内部结构的实际情况,从而选择适合其发展的管理方式,激发员工的工作热情,提高员工工作时的积极性。

总之,事业单位人力资源的信息化管理对于社会各项事业的发展都有其重要意义,因此,一定要加强对事业单位人力资源信息化管理的重视,提高人力资源的信息化管理水平,从而保障事业单位的人力资源适应当前的社会发展,为各部门事业的建设更好地服务。

作者:孟楠 单位:黄委人才开发中心

参考文献:

[1]赵凤荣,裴冬梅,郑伟.事业单位人力资源管理信息系统中绩效管理子系统的设计[J].现代物业,2014(12):103-104.

[2]马春艳.浅析事业单位人力资源管理信息化的价值及实施策略[J].经济师,2013(11):244-251.

[3]杜海玲.辽宁省事业单位人力资源管理存在的问题与对策探析[J].对外经贸,2012(9):80-81.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们