阅读次数:人次

土特产业信息化管理研究

土特产指一个区域内特有的或者非常著名的产品,可以是第一手获取的初始原料,也可以是经过二手加工获得的有特色的产品,其质量比同类产品应特别或与众不同。企业信息化管理是信息的整合利用,实现人员、商、物、资金和信息流的完美集约控制使用。

1宜宾市土特产业信息化现状

1.1缺乏整合规划是企业信息化中的绊脚石。企业未能站在宏观与微观上整体规划企业的内外部信息优劣,立足于本企业自身优缺点,多方面规划,结合企业短期、中期、长期的战略计谋,充分利用企业自身现有的或者伸手可得的信息资源和技术,因地制宜为本企业作出整合规划。1.2企业信息化尚处成长期,实力欠佳。四川省宜宾市土特产业的技术管理手段寻求管理的信息化、现代化、针对化是个相当大的困境;其次,最初的信息化技术管理经营大都需要昂贵的设备投入、雄厚的资金作支撑,这也是最初实力欠佳的企业难以跨越的门槛。1.3盲目跟风的信息化建设。盲目跟风参考其他成功企业的案例,成功者寥寥无几。缺乏熟悉本企业特色、掌握自身的业务流程能力和经营管理风格的信息管理技术技巧,生搬套用致使所建造的信息技术系统缺乏实用性,造成企业经营管理失败。1.4企业人才与电商经验匮乏。电商人才需要复合型人才,但当今这类人才在乡镇或者农村尤其缺乏,并且他们也不愿意往偏僻的地区转移,这也是导致企业信息化管理落后的原因之一。

2宜宾市土特产业信息化发展对策

2.1以人为本的信息化管理,人才是重心。人是信息的主宰者和使用者。信息化建设要取得一个非常关键的结果是要提高企业的总体效益,促进人员与部门之间的优化配置。2.2宜宾市土特产信息化整体规划总体上对宜宾市土特产业信息化进行规划,宏观上遵循国家政策引导,根据城市建设的有关要求,将其信息化结合宜宾市城市结构进行大致的规划。采用以点到面的同步带进方式促发展,提高特色典范的重视程度,以推动企业的发展。2.3建立企业资源计划(ERP)培训地。土特产企业经营水平的进步和信息化的提升相得益彰。企业资源计划(EnterpriseResourcesPlanning,ERP),指建立在数字信息化基础上,以系统化的供应链管理思想,将企业内部所有可以利用的资源加以整合(这些资源包括人力资源、资金资源、物料资源、设备资源和信息资源等),并进行有效的计划与管控,从而更好地支持企业各方面的集约化管理。2.4连锁超市经营。宜宾市潜力巨大的市场吸引着世界连锁零售巨头,2012年至今,外资连锁零售集团继续开足马力,积极抢占宜宾市场份额,Wal-MartStores、Euro-Fashion、RT-Mart、Car-refour和其他巨头不断拓展着他们的门面。面对强有力的对手,宜宾市土生土长的大型连锁超市深觉任重而道远。2.5充分重视国家政策和安全问题。本地土特产业需要充分重视国家政策和安全问题。企业自身要密切把握市场动向,掌握宏观经济形势动态,充分利用国家社会的一系列政策,采取措施帮助企业降低能耗,提升效益,提升竞争力。

总之,当前只有综合运用信息管理、计算机技术和企业营销等相关知识,掌控管理企业各个生产经营环节,实现产业内部和外部信息资源的优化配置和共享利用,才能使宜宾市土特产真正走出四川,走向全球市场。

作者:周 建 张肖肖 罗 杰 单位:成都理工大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们