阅读次数:人次

农村教育城镇化学生管理模式分析

一、农村教育城镇化进程中的学生主要管理模式

1.寄宿管理模式

所谓寄宿管理模式,就是学生寄读于学校,家长将孩子交给学校来监管,学效需要管理学生的一切事务。这种管理模式能够在一定程度上有效解决离家远去上学的问题,还能够缓解上学难的危机,同时,减少了学生与社会不正风气接触的机会,促进教育效果的有效提升。但是这种教学管理模式也存在一定的弊端,学校不能够实现与家长的共同配合教育,这样就使学生在成长的过程中,严重地缺少家庭教育,在一定程度上会影响到学生的身心健康。

2.陪读管理模式

陪读管理模式在我们的生活中也是一种普遍的学生管理模式,其主要就是父母或者其他的家庭成员随着学生去城镇中生活,然后负责学生的生活和学习,陪读的人员可能是父母的一方,也可能是双方。这种管理模式的主要特点在于能够更好地实现学校和家庭合并的教育,学校、教师和家长之间能够进行有效的沟通,这样就能够在一定程度上有效促进学生的身心健康成长。但是这种管理模式也存在一定的缺点,很多家庭因此面临着较大的经济压力,而且有时候农村的家长对城镇生活产生了不适应感,造成了很大的心理压力。

3.走读管理模式

走读管理模式是指学生每天直接奔波于农村家庭和城镇学校之间,主要是对上学时间和上学距离进行了一定的延长。这种管理模式的优点是学生还在传统家庭教育的管制下,能够感受到家庭的教育和温暖,但是这种时间和上学距离的延长,也会增加学生上学的困难。这种状态很难保证农村学生的午餐问题和交通安全。

4.寄养管理模式

寄养管理模式主要是指父母将学生托付在城镇中的亲戚或者朋友家里,由亲戚或者朋友来管理学生的生活以及学习。这种管理模式的优点就是能够保证学生的生活以及教育的安全,为学生提供一个尽可能多一些家庭关怀的学习和生活氛围,但是这也会受寄养家庭文化的影响,严重阻碍学生的管理进程,造成管理的失败。

5.寄管管理模式

寄管管理就是父母将学生放在一些学生管理中心和机构中,这样的机构基本上会是一个家庭或者组成的团体构成,他们通过收取一定的费用来对学生的学习和生活给予监管,这样管理模式的优点在于很多监管人员都是在学校教学的教师,而在课外其就能够对学生的生活起居进行管理,能够更高地加强对学生的教育和辅导,但是这种模式的缺点在于,受到人数的影响,以及费用的影响,很容易对教师与学生之间的关系进行曲解。

6.随读管理模式

这种随读管理模式主要是指学生跟随家长到其工作的城市中接受教育,随着家长的迁移,学生接受教育的地点也会改变,这样虽然能够尽量实现家庭教育,却很容易使学生因为文化差异、社会阶层以及经济环境的影响而产生其他问题。

二、加强农村教育城镇化进程中学生管理模式的建议和策略

我们从上文分析中可以发现,每个管理模式都有它们的优点和缺点,我们从不同的角度分析,会得到不同的结论。为此,我们应该对这种教学管理模式进行完善。

1.加大对农村教育资金的投入

教育部门应设立专门的经费机构为农村中小学生提供餐费补助,这样能够有效减轻农村家长的经济负担,而且对学生的健康和营养给予保证。与此同时,相关部门还应该聘请一些专业的管理人员来对学生的生活起居和生活习惯给予关注,并且进行良好的教育补充。例如:我们可以聘请一些专业的人士来定期对教育管理人员进行培训,使其能够更好地理解学生的内心需求,实现更好的关爱和帮助。

2.加强寄管模式的监管力度

我们在实际的监管过程中,相关部门应该对相关管理机构的合法性和合理性给予严格的保证,这样才能减少安全事故的发生。国家应该对相关机构的资格进行严格的检查,有效维护学生的权益,促进师生之间的融洽相处。例如:国家对于寄管机构的相应条件进行具体和全面的落实,针对寄管机构的环境条件和服务方式以及工作人员的素质给予合理的规定,这样就能够使得学生更好地意识到其中的问题,进而加强寄管模式的监管力度。

3.加大对农村学生的扶持和关怀

在实际的生活中,我们不得不承认,受到环境因素和地域因素的影响,很多农村学生刚来到新城镇生活的时候,对当地的环境和文化产生抗拒感。因此,城镇的中小学领导和教师应该对农村学生的心理健康给予有效的关怀。例如:学校可以成立专门的心理咨询部门,对农村学生的心理状况进行合理的了解,通过这样的方式,有效保证学生健康发展。除此之外,学校还可以定期举办一些文化交流活动,使得学生更快地适应城镇生活。

综上所述,农村教育城镇化进程中学生管理模式的完善和优化对于学生的身心健康发展具有重要的意义和作用。为此,教育部门应该对其给予有效的完善和优化,从而及时发现问题,提出问题,并且有效解决问题,进而实现教育的最终目的。

作者:向宇翔 单位:山西省襄垣县善福乡中心校

参考文献:

[1]王哲.基于满意度调查的城镇化进程中城镇中学办学改进策略分析[D].山西师范大学,2014.

[2]苏延科.现代都市农业发展障碍研究[D].西南大学,2011.

[3]郑昊.我国西部地区生态移民小城镇化问题研究[D].西南财经大学,2014.

[4]王宁.农村城镇化进程中的基层党组织执政能力建设研究[D].河北师范大学,2014.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们