阅读次数:人次

如何提升物流管理人员的社交能力

物流管理关系到了整个企业的运作,在企业的竞争中降低原料成本已经不再是企业取胜的关键,反而是产品的运输、保存等容易被忽视的细节存在着较大的发展空间。由此看来,当今企业物流管理部门从业人员的各方面素质对企业未来的发展有着很大的影响。但是就我国目前的情况来看,物流管理部门工作人员的社交能力普遍较低,各方面素质相对较差,所以,本文就如何提高物流管理从业人员的社交能力进行了论述。

一、物流管理人员社交能力的重要性

社交能力关系到了一个人的各方面发展,而管理人员的社交能力不仅关系到了其个人,同时也关系到了企业和国家,物流管理人员社交能力的重要性介绍如下:(一)对个人发展的重要性物流管理人员如果有一定的社交能力,对自身的各方面发展是十分有利的,不但关系到个人的家庭等方面,同时在事业上,社交能力的高低也决定了很多问题。社交能力如果有所提高,就会提高物流管理人员与各部门的协调能力,提高工作效率,十分有利于物流管理人员事业上的发展,所以说,社交能力对物流管理从业人员来说是十分关键的。(二)对企业的重要性企业员工是相对独立的个体,却正是相对独立的个体组成了企业这个团体,而物流管理人员在这个团体中起到的桥梁作用是不容忽视的。如果物流管理人员的人际交往能力能够得到提高,不但能够提高基层员工的工作积极性,同时也能很好地和上级进行沟通,提高了企业的工作效率,为企业未来的发展提供有力的帮助,所以说,物流管理从业人员的社交能力与企业发展息息相关。(三)对国家的重要性或许说物流管理从业人员对于整个国家庞大的经济体系来说是一个小角色,但就是这个小角色可以很大程度上的影响到企业的竞争力,进而影响企业未来的发展。物流管理人员广泛存在于很多企业中,服务于企业,也影响着企业。所以说,物流管理人员的社交能力对于国家来说也很重要,甚至可以说会在某种程度上影响我国的未来发展。

二、物流管理的相关介绍

(一)物流管理涉及的范围。物流管理在企业的非生产领域扮演着一个很重要的角色,作为企业整体运作的桥梁,物流管理关系到了企业产品原料以及运输、储存等,涉及范围十分广泛,同时也关系到了许多行业。绝大多数以生产为主的企业都会有物流管理部门,有相关的物流管理人员,可以说物流管理人员在企业的运作中起着很重要的作用。(二)物流管理从业人员应具备的素质。因为物流管理部门关系到了企业的运作和发展,同时也在非生产领域有着举足轻重的地位,所以企业对物流管理部门的从业人员的素质要求也日趋严格。物流管理从业人员需要有一定的专业技能,有长远发展的意识,有与上下级的沟通能力,与各部门的协调能力,有人力资源合理分配的能力。由此可以看出,物流管理人员人际交往能力的高低是完成本职工作的关键。(三)物流管理对企业和国家未来发展的影响。物流管理关系到了企业非生产领域的很多细节,“细节决定成败”,所以说,在降低生产成本已经不能为企业提供竞争力的时期,非生产领域的物流管理就成为了企业所关注的重点。如果物流管理部门能降低物流所需成本,提高物流运输效率,也就间接的为企业竞争提供了助力,企业得到了发展,也就进一步带动了国家经济的繁荣发展。

三、目前物流管理从业人员社交能力方面存在的问题

物流管理部门从业人员的社交能力十分关键,但就目前情况来看,企业中物流管理部门从业人员的社交能力还有一定的欠缺。(一)不听取基层意见。物流管理从业人员属于管理阶层,直接面对的是企业中的基层员工。很多情况下,基层员工更容易发现企业中存在的问题,然而由于物流管理部门工作人员的上层管理意识过于严重,很少有物流管理人员去认真听取基层意见,导致员工所反映的问题得不到及时的解决,降低了基层员工的积极性,影响工作效率。(二)自我意识过于严重。物流管理人员由于自我意识过于严重,导致在工作中难以09湖北函授大学学报(2017)第30卷第12期总第202期明确自身位置,对于工作中出现的问题能推诿就推诿,没有大局意识。自我意识严重导致物流管理人员在工作中难以服众,面对问题不想解决反而只关心责任的划分,不考虑员工利益也不考虑企业自身利益。长此以往,物流管理部门将不会为企业发展提供助力,反而会成为企业中的一个问题部门。(三)对待企业其他人员的态度问题。如果物流管理从业人员自身素质不高,缺乏责任感,自我意识严重,面对上级时就会每天想着如何讨好领导,或者对上级出现怨怼情绪,不服从上级安排;面对平级时就会出现责任推诿,钩心斗角的情况,不能以一个客观公正的态度面对平级之间的竞争,反而敌视同事,制造工作障碍;面对下级时姿态过高,不能深入了解下级工作中存在的问题,降低下级员工的积极性,影响工作效率。

四、针对提升物流管理从业人员社交能力提出的建议

(一)认真听取基层意见。作为物流管理部门的工作人员,应该认真听取基层工作人员的意见,放低姿态,打消自己作为管理人员的优越感。往往最根本最细致的问题都存在于基层,所以物流管理部门工作人员应该提高对基层的重视程度,增加自己的亲和力,从而更好的了解到基层工作中存在的问题,并进行及时的解决,做到真正的为基层员工和企业发展服务。(二)摆正自己的位置。要想提高物流管理从业人员的人际交往能力,就要摆正自己的位置,了解自己所处的职位在企业中应该起到怎样的作用,从而做好自己的本职工作,降低自我意识。物流管理从业人员虽然不是一线员工,但是也操控着企业的物流工作,所以工作人员的沟通能力应该加强,对企业的发展有着很大的帮助,同时也能提高企业在同行业中的竞争力。(三)端正对待企业其他人员的态度。1.面对上级。作为一个桥梁的部门,物流管理人员在面对上级的时候应该端正态度,不应该阿谀谄媚,也应该不由于等级问题出现不满情绪,为工作造成阻碍,应该做好本职工作,辅助上级对物流工作做出正确的判断和有益于企业的决定,和上级做好沟通,真实反应情况,并协助上级进行及时的处理,同时勇于承担责任。2.面对平级。物流管理从业人员和平级的沟通方式十分重要,应该尽量保证沟通环境的和谐性。不应该存在由于竞争引起的敌视,竞争是一种挑战,应该客观公正的面对,应该和平级同事和平共处,达到双赢。3.面对下级物流管理部门工作人员面对基层员工的时候应该放低姿态,认真听取基层员工所反映的问题,切实了解员工工作生活中所面临的问题,尽量为员工解决问题。管理人员不能在工作中有高高在上的姿态,否则会影响基层员工的工作积极性,使员工工作中产生抵触情绪,为企业发展制造障碍。(四)提高管理人员的人际感受力。物流管理从业人员应该提高自己的人际感受力,提高对他人的感情、动机、需要、思想等内心活动和心理状态的感知能力,以及对自己言行影响他人程度的感受能力。只有提高了自己的人际感受力,才能很好的提高自己的社交能力,从而提高自己的工作效率。(五)提高管理人员的工作协调能力。物流管理人员作为企业非生产领域的一个管理部门应该提高自己的工作协调能力,做好各部门之间的工作沟通,这就需要提高工作人员的表达能力,从而使企业各部门工作之间更加协调,为企业发展提供助力。

本文主要通过对物流管理涉及范围及相关人员应具备素质的介绍提出了物流管理部门从业人员社交能力的重要性。指出了当前物流管理从业人员社交能力方面存在的普遍性问题,并就如何提高物流管理从业人员人际交往能力提出了一些建议,希望引起相关部门的重视并且为我国企业发展和人才培养方面提供帮助。

作者:赵鹏 康开洁 单位:兰州资源环境职业技术学院

参考文献:

[1]李孔欢.大型物流企业中层管理人员胜任力研究[D].邯郸:河北工程大学,2015.

[2]琚春华,傅小康.面向动态能力需求的分类多层物流人才培养体系研究———以浙江省为例[J].中国高教研究,2014(6):98-101.

[3]申莉娟.D物流企业人力资源培训体系优化设计[D].大连:大连海事大学,2014.

[4]曹军,项成久,陈兴霞,韩云锋.高职物流管理专业人才培养方案的开发与实践[J].辽宁农业职业技术学院学报,2010(5).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们