阅读次数:人次

云计算企业危机管理系统浅析

伴随的网络经济和电子信息的发展,企业所面临的社会环境更多变,对企业的正常运营有很大的影响。而最近几年,云计算,大数据等技术的迅速发展加剧了突发事件的发生,企业必须在较短时间内和不稳定的环境下进行多种突发事件的解决,并能马上做出精准有效的解决方法。总体来说,大数据背景下进行危机管理,企业数据需要的收集管理的信息庞大而复杂,而使用云计算技术来管理庞大而复杂的信息是个有效的办法。基于云计算技术的大数据企业危机管理,是大数据背景下进行企业危机管理的有效方法[1]。

一、大数据互联网背景下的企业危机

(一)企业危机次数显著增加,危害程度日渐严重。近期以来企业危机次数显著增加,同时,危机程度也在逐渐加强,虽然企业危机发生的原因差距很大,但是都经过互联网的迅速传播,对企业的正常运营造成阻碍,造成了较大负面影响。很多企业自身的危机管理体系不完整,无法抵挡较大的风险,当企业中出现危机事故时,企业经常因为危机信息传递不及时,信息确实和误传,使得企业的声誉受损。(二)企业危机管理难度大。在大数据背景之下,企业必须对散乱、复杂、海量的危机数据进行收集和整理,从庞大杂乱的数据中多方面分析,从而发现有价值的数据,这些无疑都给企业的数据收集工作带来较大的难度。而企业也要面临巨大的公众舆论压力,普通的大众沟通方法已然不适用,企业需要在较短的时间内做出有效的应对措施。然而,企业往往没有充足时间,使得企业无法及时实施有效的措施来应对,从而导致企业危机加重加大,对企业产生较大的负面影响。

二、在大数据基础上进行对企业进行危机管理

以云计算为基本数据架构建立企业危机管理体系,借助云计算技术的系统资源,对众多复杂的数据进行有效的整理和处理;使用云计算的资源储蓄,可以对数据进行合理有效的储蓄,还能将数据资源传递到云空间,进行资源的利用和共享,能为大数据企业危机管理进行数据方面的帮助;云计算强大的计算能力可以让复杂的数据得到有效的处理,因而可以有效的对大数据下的企业危机进行预警;云计算强大的服务能力和便捷能力,可以减少大数据企业进行危机管理的难度,从而提升企业危机管理的效率。

三、基于云计算下的大数据危机管理体系结构

(一)基于云计算的企业危机管理平台。针对大数据危机管理系统框架,可以大致分为几个模块,数据采集模块,数据储存模块,数据管理模块。数据采集模块是企业危机管理所需数据的主要来源,可以针对不同的数据源所提供的散乱数据,进行价值分析,将无用的数据过滤剔除,对不完整的数据进行修复,对错误的数据进行修改,还有数据格式转化等系统化处理。数据储存模块是云计算系统的主要核心,一般大部分数据的整理和处理都是依赖数据储存模块实现的。该模块为了在大数据环境下能够适合大量危机数据的情况,使用各不相同的储蓄系统和储蓄数据来实现这一目标。并且加强对实时数据的分析处理,在之前需要大量时间才能解决的事件,现今只要数小时乃至数分钟就能得到解决,大数据下的危机管理将更加注重于实时数据的处理,而非使用以前的旧数据进行分析,因此建立数据实时储存空间,用来数据的实时储存和实时分析。数据管理模块是为了让云计算下的大数据危机管理体系能够有效的运行,为数据管理创造庞大的数据资源,实现数据的统一储存管理和分析,以满足云计算平台下大数据危机管理对数据的需求[2]。大数据背景下的危机,需要企业对自身管理系统的数据以及对企业目前所处环境和网络上的数据信息进行收集、整理、分析等处理,对其中的多媒体数据要进行全面分析、数据模型等危机处理办法,以此能发现隐藏危机、迅速预警和解决。(二)大数据环境下危机管理服务平台。危机管理预警是对企业的危机管理有非常重要的意义,可以提前为企业进行危机预警,使得企业有充分的时间来应对危机。在大数据背景下给企业带来危机和困难的同时也带来了新的机遇和挑战,通过分析和整理散乱复杂的市场信息,迅速对企业的危机管理模式做出调整,以应对复杂多变的市场环境,把企业的危机风险化作机遇。(三)危机管理的决策模块。危机管理的决策模块分为系统决策模块和辅助决策模块。对于相对简单的重复性问题,决策模块作出系统判断,直接作出甚至执行决策。对于比较复杂,贯穿多个企业内部流程的,关联企业外部各类环境的,可以根据危机的重复数量和严重程度,给出一系列的建议,并对各建议产生的后果作出量化评估,供公司管理层决策。

四、结语

在如今复杂多变的大数据背景之下,企业危机管理无疑是一项困难且庞大的工程,怎样能以最低的成本处理好庞大的危机数据是每一个企业要面临的问题。大数据背景下的危机,需要企业对自身管理系统的数据、企业目前所处环境和网络上的数据信息进行收集、整理、分析等处理,对其中的多媒体数据要进行预判性分析,以及数据模型等危机处理办法,以此能发现隐藏危机,迅速预警和解决。使用云平台的特点,对企业的数据进行高效化整理,有利于企业在危机管理过程中,准确及时地处理危机。

参考文献:

[1]姚建强,郭晓东,陈靓.大数据云计算时代下企业数据中心节能技术研究[J].信息系统工程,2016(9):12-15.

[2]张会会.大数据云计算时代下企业数据中心节能技术的探讨[J].工程建设与设计,2018(2):266-267.

作者:刘兆科 单位:中国电信股份有限公司长沙分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们