阅读次数:人次

税务管理现代化探讨

摘要:随着我国经济的不断发展,我国的企业数量不断增多,同时对我国的经济发展也产生了重大的影响,在国家大力推进法制的背景之下,探索现阶段税务管理的现代化具有非常重要的意义。笔者通过相关文献的查阅,并结合自己的实际工作经验,发现对现代化的税务管理体系进行探索,对促进我国的社会经济的发展有着重要的意义,笔者首先总结了现阶段我国现代化税务管理中所存在的若干问题,并总结了相关的策略。

关键词:税务管理;现代化;税收信息化

一、引言

在我国现代化的经济体系当中,税务管理系统是重要的组成部分,对促进进行的发展有着重要的作用。我国的税务管理系统的起源较早,在新中国成立之处就已经开始发展起来了,在改革开放之后,由于企业数量在短时间内大量增加,促进了税务管理的完善,并取得了一定的成果,但是从总体来看,我国现阶段的税务管理还存在着一定的问题,亟待解决,在下文当中笔者将逐一进行相关的论述。

二、我国税务管理现代化面临的主要问题

(一)税务体系不够完善

从世界各国的税务管理体系来看,成熟的税务管理体系应该包含税务基本法、实体法以及对应的征管法等共同组成,从而形成一个较为完备的税务法律体系,当前阶段我国的税务体系建设还存在着一定的缺陷,例如,在我国的现行法律体系当中还没有税务基本法,同时税收的法律文件层级相对较低,甚至有些法律与管理办法与立法精神还存在着一定的冲突,税收立法明显不能满足经济社会的发展需求,从而进一步导致了我国税务管理现代化进程的不断缓慢。

(二)税务管理的社会化进程较为缓慢

在税务管理当中,现代化进程的快慢与其社会化管理存在着非常紧密的关联,而税务管理的社会化是一个系统性的工程,税务机关与中介机构之间建立了一定的互动机制时,还要建立由工商、银行、公检法、海关等有关部门参与的协税护税网络。当前阶段在我国的税务管理社会化方面征缴水平不高、社会化水平较低同时在组织规范化发展方面还存在着重要的问题。另一方面,由于现阶段我国还没有统一的针对个人的纳税代码制度,从而导致无法建立全国统一的纳税人数据库。

(三)税务管理的信息化程度较低

在税务管理当中推进信息化建设,最核心的问题是要做好信息资源的有效整合,这也是信息化发展的必然需求。当前阶段在我国的大部分税务管理部门当中,大多都开始采用相关的业务软件进行相关的业务处理,但是在不同部门之间的资源共享方面则存在着很大的缺陷,信息往往只能在部门内部的平台中进行流动,而无法向其他部门的平台流动。同时现阶段的税务管理信息化建设所采用的仍然是较为落后的信息化技术,对现在较为发达的信息化技术的利用基本还是为零。例如并未对数据仓库、数据挖掘与多维分析等信息化技术进行充分的运用,从而导致现阶段的税务管理在数据分析以及监控方面存在着很大的缺陷。

(四)纳税服务水平有待提高

在当前的税务管理当中,纳税服务较为死板,很少进行相关的变通,从而导致许多纳税人在个性化体验方面存在着较多的不满,纳税服务基本还是停留在表面当中,在提高办税效率和降低纳税成本等方面未形成完整的体系;网上办税范围相对狭窄,影响了信息化服务方式的效率;纳税人维权机制不到位,行政复议前置,削弱了纳税人维权的客观公正性;纳税人维权成本高,即使进入行政诉讼阶段,很多纳税人也因诉讼成本问题不得不放弃。

三、加快实现我国税务管理现代化的对策建议

(一)加快税务管理的法制进程

在我国现阶段的税务管理系统当中,虽然存在着较多的管理办法与系统,但是从总体上看,其系统性较差,往往较为零散,现阶段需要从结构上对其进行一定的完善,从而建立起完善的税收管理法律体系。在进行税收管理法律体系的建设当中,首先需要加强基本法律体系的建设,从而增强税收管理的法律层级,使得在实际的税务管理当中能够真正的实现有法可依。其次,应制定关于税收申报、纳税服务、纳税评估等多方面的程序性法律的建设,从而使得税务管理的整个过程都有法可依。

(二)建立纳税人代码制度建立

纳税人代码制度对推动税务管理的社会化进程具有非常重要的意义,因此,我们现阶段必须要建立纳税人代码制度。首先我们应该建立纳税人代码并将每个代码法制化,将每个纳税人都编制成在全国统一的数字代码,实现个人收入与支付的货币化、规范化和信用化,有利于税务机关有效监管个人收入。

(三)加快税务信息化建设

当前阶段加强税务信息化建设主要是加强不同部门之间的信息沟通与交流,从上文的论述中我们可以发现,当前阶段在税务管理不同部门内部基本都已经建立了税务管理系统,但是彼此之前并不存在这资源共享,因此,现阶段的主要任务就是建立不同部门能够进行资源共享的信息平台,从而促使税务信息在这个系统当中的合理流动。其次,随着信息技术的不断发展,现阶段我国的信息化技术已经有了较大的发展,我们应该充分利用如云计算、大数据等信息技术的运用。

(四)提高纳税服务水平

税务管理系统的工作人员应该充分认识到自己所处的是一种服务性行业,做好纳税服务工作对推动我国的经济发展有着重要的意义,从思想上有做好纳税服务的意识,同时在实际的工作当中应该本着以人为本的原则,为纳税人做好服务工作。

四、结语

税务管理工作对国家的经济发展存在着非常重要的影响,现阶段我国在税务管理当中所存在的问题已经严重影响了我国的经济发展,在本文当中笔者总结了我国税务管理现代化中所存在的问题,并总结了相关的改善策略,希望能对我国的税务管理现代化发展有所帮助。

作者:王晓 单位:成都理工大学

参考文献:

[1]钟明.税务管理现代化指标探析———以南京市地方税务为例[J].扬州大学税务学院学报,2003,03:5-10.

[2]刘军.实现税务管理现代化的路径选择[J].涉外税务,2004,06:27-31.

[3]何声贵,郑垂勇.多目标税务管理现代化综合评估体系设计[J].价值工程,2011,36:99-100.

[4]申纪新.新形势下实现企业税务管理现代化的路径选择[J].现代经济信息,2015,19:102.

[5]靖树春.基于系统管理理论的税务管理现代化框架与路径分析[J].税收经济研究,2015,05:23-28.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们