阅读次数:人次

小微企业的市场营销管理创新

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘要:在新经济、新技术环境下,小微企业面临着前所未有的竞争压力,缺乏市场营销管理创新能力,将成为制约小微企业发展的首要因素。本文针对小微企业的市场营销管理现状进行研究,发现问题并提出相应的创新策略,对于提升小微企业竞争实力具有重要意义。

关键词:新技术;小微企业;营销管理;创新

笔者近几年先后多次参加内蒙古人力资源和社会保障厅相关部门组织的创业培训(SYB、IYB)、创业实训师资班、师资提高班的培训,在这个我自觉自愿接受培训,然后再培训下岗失业人员、高校毕业生,从而不断提升自己、服务社会的过程中,深深地感受到这些培训班的学员目前最缺乏的是在新技术、新经济环境下的管理创新,特别是市场营销管理创新。为此,笔者想就这方面的问题进行一下粗浅的探讨,以此促进当地小微企业的健康发展,同时也对自己开展的创业培训、创业实训深刻感悟、认真反思,力求不断提升培训效果,更好地服务社会。

一、小微企业现状分析

据2014年5月国家工商总局发布的《全国小微企业发展报告》,全国小微企业已超过5千万家,占全国企业总数的76.57%。2013年第三次全国经济普查数据显示,乌兰察布地区共有从事第二、第三产业的法人单位8477个,有证照个体经营户8万多,主要集中在零售业、住宿餐饮业、娱乐业、家政服务等服务行业。日益壮大的小微企业,在促进经济增长、方便居民生活、丰富产品服务和提供就业等方面发挥着重要作用,已成为我国市场经济与地区经济的主体。但由于政策、经济、技术等各种因素的原因,小微企业生命周期短,竞争力弱,很难获得长足的发展。因此,如何提高小微企业的竞争力,已成为目前小老板们亟需解决的问题。

二、小微企业市场营销管理中存在的问题

我们乌兰察布地区由于受草原文化的影响,大部分小微企业仍处于传统营销观念阶段,营销管理中存在的问题显而易见。(1)营销观念滞后,营销活动缺乏整体规划与组织。多数小微企业没有专门的营销机构,市场信息通过私人关系传播,小老板的决策大于市场分析,他们认为确保销售量要靠广告及推销,很少把营销活动作为一个系统工程进行规划与组织,低价促销是这些小微企业主要的营销手段,小老板们不愿意也没有财力保证进行营销创新,结果使得企业无法良性发展。(2)营销管理人才缺乏,营销人员素质难以保证。高素质的营销管理人才在当地的小微企业很难见到,而能组织一个配合默契的高水平营销团队的小微企业更是凤毛麟角。当前人力成本不断上升,作为小微企业,在营销人员的管理上,要么就是招不到人,要么就是招到但留不住人。小微企业需要的营销人才要求能够马上上手,而且一定要能够独当一面,但因为工作难度和强度,一般刚就业的营销人员很难马上具备这个能力,而具备这个能力的营销人员,由于其看不到企业的潜力与自身的发展前景,导致不能上下同心,营销工作的执行经常不能到位,大大削弱了营销计划的执行效果。(3)品牌意识不强,产品服务缺乏核心竞争力。许多小微企业主头脑中的品牌等同于“大品牌”,认为品牌建设是大企业的事情。品牌除了包含有产品质量的因素外,服务水平、消费者的满意度、对消费者承诺的兑现等因素也包括在内。小微企业在品牌建设上,要么对品牌的理解停留在广告或媒体造势上,要么没有品牌意识,甚至没有商标意识。很多小微企业主,拥有不错的资源和服务,由于缺乏品牌意识、产品策略意识,往往整天忙于工作和业务,把自己的买卖视为谋生的手段,产品缺乏核心竞争力,必然要被逐步淘汰。

三、新技术环境下小微企业的市场营销管理创新策略

大数据、移动互联网、O2O、新能源、新材料等新技术浪潮正在改造和重构经济与商业,传统行业和商业模式面临着全新竞争、彻底改造甚至全面颠覆。所以,小微企业老板唯有从提升自身素质入手,改变经营管理理念,依靠自主创新、营销管理创新,才能抵御市场风险,走出一条转型升级之路。(1)树立新经济、新技术环境下的营销观念。小微企业主应当从当前经济、技术的发展趋势来看待营销管理,要培养有战略高度的营销管理理念,在树立以消费者需求为出发点的市场营销观念的基础上,建立营销管理组织构架,建立销售组织体系、市场信息管理体系,通过营销组织构架、营销管理体系,将目标市场、营销管理人员、推销员、经销商、市场信息等要素有机组织起来,发挥整体的攻防能力,实现最佳的营销目标。(2)组建具有忠诚度和凝聚力的营销团队,创新企业营销文化。小微企业要建立多方面的管理制度,制度化管理营销人员。通过规范业务流程和业务行为,培养营销人员的工作态度和忠诚度;通过销售额目标考核体系,激励营销人员工作积极性;通过会议培训、视频培训、优秀营销人员经验介绍等形式,培养营销人员最基本的营销理论和营销技巧,构建有凝聚力的学习型营销团队。从组建团队、管理制度、激励机制等方面创新企业营销文化。(3)实施品牌定位与产品策略,提升产品的核心竞争力。在资源、市场、品牌高度集中的环境中,品牌建设的重要性使得小微企业必须走特色品牌建设之路。小微企业要寻找那些市场容量小、产品周期短、大中企业不重视,但发展前景和利润好的细分市场作为自己的目标市场。要实现产品的更新换代及差异化策略。小微企业能否由小变大、由弱变强,关键在于品牌定位与产品策略,做品牌、做质量、做市场的企业,往往最后都能成长起来。在新经济、新技术的大环境下,小微企业必须主动求变,从营销理念、营销策略、营销管理到营销手段和方式上进行全面、持续的创新,只有创新营销管理企业才有可能成功。“在这个要求创新的时代中,一个不能创新的已有公司是注定要衰落和灭亡的。”——彼得•德鲁克

参考文献:

[1]刘晓娟,徐茂志.中小企业营销问题与对策研究[J].山东纺织经济,2009(,3):74-75.

[2]陈守则,刘旭明.危急中突围的小微企业营销战略与策略选择[J].企业研究,2012(,17):73-75.

[3]徐良英.小微企业发展中存在的问题与对策探讨[J].商业现代化,2012(,31):82-83.

作者:张建军 渠国富 单位:乌兰察布职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广