阅读次数:人次

林业造林方法与生产管理研究

在现代社会,林业建设关系着城市和国家的发展,在实际的林业建设中,林业部门应该按照人民和城市的需要提高林业建设和造林方法,优化林业建设方法,做好林业生产措施。同时对相关林业从业人员进行思想意识和专业技术的教育培训,完善管理制度,制定完备的防范措施。现代林业不仅仅能够满足人民对于绿化、空气的要求,更可以为国人创造产值和价值,因此,必须对现代林业造林方法和营林生产管理进行一系列的研究和分析,对今后的造林方法和营林生产进行进一步的加强管理。

1现代造林方法

1.1植苗造林法。植苗造林法是将树苗栽种在事先挖好的穴坑土里。在挖穴坑时充分考虑到木苗的直径大小,另外树苗本身具有一定的重量,在栽种过程完成后会出现一定程度的土壤下沉。因此在挖坑时要尽量挖深一点,完全没过茎叶。如果穴坑的深度不足以没过茎叶,裸露在外面的话,叶茎就吸收不到充足的水分。但是如果穴坑过深,完全移植在土里的茎叶又会阻挡新鲜空气的吸收和呼吸,因此,适当的位置和深度对于茎叶和树苗的成长具有十分重要的意义。由于上述要求和条件,适合深栽的地方都是土壤比较干旱的,而适合浅栽的则都是土壤比较湿润的地方。在进行具体穴坑挖掘时,要提前确定好茎叶的大小,一边放茎叶一边挖穴坑,以找到最合理的土壤深浅程度,并且要确保在挖掘过程中填充好表面的土壤,保证表层土壤的湿度,值得注意的是,为了防止水土流失,在填土到2/3时,要把土壤压结实,之后再将土填满。1.2分殖造林法。指的是单独培育树苗中营养吸收最好、生长最迅速的树苗,最大程度保证树苗的成活率和树苗成长质量。培育时最注重的树苗传送营养物质的植物器官,也就是根部,这样能够减少树苗的培育时间,降低培育成本。这种方法的具体操作是较为简单和方便的,在一开始树苗培育选择时,就挑选较为健康和完好的,那么树木一般情况下也会枝叶繁密,成长良好。由于土壤是树木生长的基础性条件,因此土壤质量的选择决定着树木的成活和生长,分殖造林法所需要的树木质量比较高,因此这类树木的数量极少,需要严格把控土壤和根茎的选择。1.3枝干造林法。枝干造林法较为节省成本,将枝干接到土壤中,依靠枝干自由的顽强生命力存活并生长。这种方法成本较低且成活率较高,大大降低了造林成本和培育树苗的繁杂过程,这种依靠树木本身的力量成长的方法省时省力。

2营林生产管理措施

2.1强化管理,降低生产成本。在营林生产管理过程中,为了尽可能降低成本就需要尽量减少土地的利用面积,在尽可能少的土地上种出最多的树木,也就是提高土地利用率,合理利用土地资源。另一方面,在培育树木上尽可能缩短培育周期,控制好时间成本,提高生产率。在对树苗的选择上也要精心挑选,尽量培育健康优质的树苗,保证成活率,从根本上解决树苗生长问题。2.2把树苗推向市场。优化生产结构,转变老旧思想。以往种植树木都是在一块土地上培育一种单一的树苗,但是现在林业在生产和发展时,应根据林地的特点和结构尝试大规模、多品种的培育,拓展其市场价值,多种竞争方式并存的现状有利于林业的竞争和发展,也有利于营林生产过程中的有序管理。市场是林业发展的重要一部分,因此在营林生产过程中更需要加强对于市场的开发和运用,提高营林生产管理水平。2.3加强营林的抚育管理工作。在对树木的幼苗进行初期培养时,需要格外注意其生长环境和各项条件,由于幼苗自身较为脆弱,对外界的抵抗力较差,因此在培育过程中需要提供足够符合栽培的环境,只有重视幼苗的培养和抚育才能保证树木的成活和生长。在后续的抚育过程中应定期检查工作和病虫害的排查与防治,确保树木的健康稳定生长。

3结语

随着社会的不断发展和进步,现代林业的发展也得到了前所未有的重视,相应的造林方法也得到了一定的提高和改善。上述提到的播种方法、营林生产管理等都说明了现代造林的有效方法,这些方法都对国家林业的发展具有巨大的贡献。现代生态环境的建设离不开林业的发展,大力发展造林技术,增加森林覆盖率才是从根本上减少雾霾、沙尘暴等一系列自然灾害,因此,在今后的林业发展方面要不断进行科学合理的创新,以不断提高现代林业的发展水平。

参考文献

[1]苏卫文.探讨提高林业的营林方法及生产措施[J].现代园艺,2017(24)

[2]耿庆森.林业造林方法在实际造林营林工作中的应用[J].农民致富之友,2017(13)

作者:于茂林 李 婷 单位:河北省木兰围场国有林场管理局桃山林场

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们