阅读次数:人次

企业人力资源管理如何创新

摘要:现阶段,随着经济全球化脚步的深入,我国社会经济发展迅速,且科学信息技术也得到了相应的提高,各行各业的发展也呈现出日新月异的变化趋势。其中,在经济时代的背景下,企业人力资源管理作为一个问题,为促进企业进一步发展,如何对人力资源管理进行改进与创新则显得尤为重要。对此,本文主要围绕经济时代背景下企业人力资源管理的创新方式进行了探讨分析,以期能够为相关工作人员的后续研究提供一些参考意见。

关键词:经济时代背景;企业创新;人力资源管理

一、经济时代背景下企业人力资源管理创新概述

1.新经济时代的特征。经济全球化的深入发展,为各国的经济都带来了机遇,并且能够在一定程度上起到推动各国经济发展、交融与创新,并且全球化所推动的不仅仅是金融方面的经济,还包括了政治、文化等方方面面经济发展。其所表现出来的最鲜明的便是能够为国民提供更多的就业机会,以此来提高其生活质量。2.创新与企业创新。企业创新大多数关注的是其创新的整个过程,在此期间对自身企业不断地进行改进、创新与发展,进而满足社会的变迁与需求,进而最大限度上提高企业的经济效益,并且进一步实现其可持续发展的目标。创新不仅指在产品上的改进,也包括了其内部组织管理模式、技术改革与经营方向的变化等,而本质上均是与企业未来发展紧密联系在一起的。企业的创新不但促进了其自身发展,还有力地推动了我国社会主义经济的整体建设进度,这对我国经济实力的提升具有非常现实的时代意义[2]。

二、经济时代背景下企业人力资源管理和创新

1.企业组织理论创新。理论基础是维系企业发展的基本,并为其明确经营的方向与目标。企业若想提高对自身人力资源管理的水平,可着重从加强对企业工作人员开展企业知识普及工作,并在此期间加强员工对企业发展历程的认知,了解并熟悉企业所独有的文化。同时,企业通过相关知识教育与普及来进一步加强员工的职业素质,还可组织一系列的技能提升课程来督促员工专业技术得到加强。其次,需要对企业内部所涉及到的所有资源进行整合,分类与汇总,进而使其能够形成一个比较完整且全面的理论体系,进而为企业发展奠定坚实的基础,也可为企业塑造一个鲜明的形象。同时,理论体系的构建也能够使企业在新经济发展的背景下得到更高程度的发展,并且在合理范围内使企业经济效益进一步提升。在此基础上,理论体系的整合与构建也包括对企业负责人与管理阶层人员综合素质的提升,并且为其决策提供事实依据。2.人本管理创新。在企业发展过程中,以人为本永远是其发展的核心与基础,对此,若想加强企业的综合竞争力,提高其人力资源管理质量与水平,便需要着重加强以人为本这一发展理念的建立与宣扬。在经济时代发展的背景下,企业人力资源的管理形式不仅要重视人的重要性,将其与资金、生态条件等均作为一样的资源来进行调配,还要满足因人而异分配工作,使其能够更大限度上发挥自己的才能,进而为企业带来更高的效益,也可达到企业人力资源最佳分配方案这一目的[3]。

三、经济时代背景下对企业人力资源管理的创新对策

1.加强经济企业人力资源的业绩管理。企业的发展离不开业绩管理机制的构建,对此,企业需要对内部所有员工的工作业绩进行整合与分类,并且根据每个员工所擅长的领域来对其进行工作的划分,从提高企业利益出发,给予每个员工合理的职业。除此之外,还可以建立奖惩制度,对业绩工作强的员工给予相应的奖励,而对业绩较差的员工则需经常督促与鼓励。在对员工合理分配的同时,引导其向更高的目标去努力与奋斗,最终达到自己所制定的高目标与高计划。由此可见,只有加强人力资源管理力度,对其管理进行适宜的创新与改进,才能够实现企业发展目标。2.培养创新人力资源管理文化。对于企业创新而言,可从其文化入手,结合企业人文力量,进而提高其创新的有效性。并且企业人力资源管理的创新必须要具备先进的技术水平与独特技能或文化特点,这样才能吸引更多的人才参与进来。同时,经济时代发展背景,则指的是经济全球化发展背景下,我国经济与世界交轨,因此在选择员工时,便对其自身综合素质提出了更高的要求,且需要具备充足的世界经济意识,敢于创新与交流,并在实践当中提高自身的专业技能。在此期间,企业也要对自身的文化进行整合与创新,进而吸引大量的外商前来进行投资与合作,为企业未来的发展提供一个良好的机遇,也能够增加企业人力资源管理创新力度。

四、结束语

企业若想在经济时代背景下对自身人力资源管理进行创新,便不能一味地遵循传统的或老旧的人力资源管理机制来行事,要以专业知识作为其发展的基础,然后不断地创新,吸引更多的全面型人才的加入。根据人才专业技能进行资源管理创新,即在最大限度内发挥员工综合能力,进而促进企业进一步发展。

参考文献

[1]杨绪石.试论基于新经济时代背景下的企业人力资源管理[J].中国商论,2017,(28):92-93.

[2]张保霞.新经济时代背景下企业人力资源管理的创新研究[J].人才资源开发,2015,(24):127-128.

[3]赵成德.新经济时代背景下的企业人力资源管理创新[J].企业改革与管理,2015,(06):76.

作者:杨亚 单位:保定市莲池区农业局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们