阅读次数:人次

人力资源管理在企业中的地位和作用

摘要:随着市场经济的发展,我国的企业类型呈现多样化,一些企业发展飞速,有的却发展的十分缓慢,导致这种现象出现的原因有很多种,其中人力资源管理为一项重要的管理因素。企业的发展离不开人力资源管理。人力资源管理对于企业的管理和发展具有十分重要的作用。下文主要分析人力资源管理在当今企业管理与发展中的地位和作用。

关键词:人力资源管理;企业管理;企业发展

人力资源管理是一种新型的学科,灵活运用人力资源管理,对于企业的管理与发展有十分大的帮助。随着社会的不断进步,企业之间的竞争越来越激烈,一个企业想要在这竞争中取得胜利,需要有完善的人力资源管理制度[1]。合理的利用人力资源管理制度,可以为企业提供优秀的人才,把每一个员工都安排到合适的位置。下文主要讲解了人力资源管理在企业的管理与发展中的作用与地位。

一、人力资源管理在企业管理中的重要意义

在这个发展快速的社会,一个企业要立于不败之地,就要有一套完善的人力资源管理制度,这个制度可以很好的帮助企业管理职工,把每个职工分配到合理的位置,选出优秀的人才。人力资源管理在当今企业管理与发展中具有重大的意义。1.人力资源管理在企业管理和发展中的地位人力资源管理在企业的管理和发展中,具有十分重要的地位[2]。人力资源管理可以帮助企业解决很多问题。一个优秀的企业,必定会有一套完整的人力资源管理制度。(1)企业管理中的核心地位每一个企业都是由员工组成,而人力资源管理恰好是将这些员工进行合理分配,充分发挥员工在工作中的积极性、主动性和创造性。人力资源管理还可以为企业培养出优秀的人才,增强企业的市场竞争力,在这个竞争激烈的社会获取胜利。只有拥有完善的人力资源管理制度的企业,才能发展迅速[3]。由此看来,人力资源管理在企业的管理与发展中,占有十分重要的地位。(2)企业发展中的战略地位每个企业的人力资源管理方式不同,也会导致企业之间形成差距。一个企业必须要有适合自己企业的人力资源管理制度,否则的话必将被市场所淘汰[4]。一个企业必须把人力资源管理放在企业发展中的战略地位,深刻的研究人力资源管理,建立起一套适合自己的人力资源管理,不能对其他企业的人力资源管理进行照搬照抄,否则会起到反作用。由此看来,人力资源管理在企业的管理与发展占有战略地位,一个企业想要快速发展,在激烈的市场竞争中立于不败,必须把人力资源管理摆在战略地位。2.人力资源管理在企业管理和发展中的具体作用。(1)有效实现人力资源的合理配置人力资源管理在企业中占有十分重要的地位,可以帮助企业管理员工。企业要发挥人力资源管理的优势,根据企业自身的情况,招聘最适合企业的人才,并把这些人才加以培养,分配到最适合他们的职位上[5]。所以说一个企业必须有效的实现人力资源的合理配置,才能保证发展,在这个竞争激烈的社会中力争上游。(2)培训员工,并培养选拔高素质人才企业由员工组成,并且企业中的拔尖人才决定了企业的实力。人力资源管理可以帮助企业选拔出高素质人才,并加以培养,使其更好的为企业工作,增强企业的综合实力,增强企业的经济竞争力。灵活运用人力资源管理,调动员工的积极性、主动性和创造性。3.设立相关的管理制度在灵活应用人力资源管理的基础上,还应建立完善的管理制度,提高企业的人力资源管理。

二、在企业中如何发挥人力资源管理的作用

从上文可以看出,人力资源管理在企业中具有十分重要的作用。那么如何有效的发挥人力资源在企业中的作用呢?在企业进行管理的时候,要注意做到以下几点。1.做好人力资源的具体规划工作。人力资源规划是人力资源管理工作的一项重要内容,发挥出每一个员工最大的能力,为企业贡献。通过人力资源规划,对全体员工进行工作调配规划、培训规划、薪酬规划及晋升规划等。做好人力资源规划,对于人力资源管理有很大的帮助,可以帮助企业提高员工的积极性等[6]。2.做好人力资源人员的日常培训工作。企业是有员工所组成的,想要提高企业的实力,就要提高每一个员工的自身素质。如何提高员工的自身素质呢?培训就是一个很好的方法。通过人力资源管理,选出优秀的拔尖人才进行着重培养,并对于每一个员工进行培养。培养出优秀的、有才华的、自身素质高的员工,提高企业的竞争力和综合实力。3.利用绩效考核提高人力资源工作。不断提高绩效考核,从而提高人力资源的管理工作。对于每一个员工进行客观的评价,把每一个员工的表现记录下来,进行考核。对于优秀的员工进行奖励,对于落后的员工进行鼓励和培养。所以说,一个企业必须做好人力资源管理的绩效考核工作,才能保证员工的积极性,保证企业不断进步。

三、如何培养高层次的管理型人才

当前社会发展迅速,市场竞争越来越激烈。一个企业如果向脱颖而出,必须培养出高层次的管理人才。如何培养处高层次的管理人才呢?必须做到以下几点:(1)选择出企业中的优秀人才。(2)加强对这些优秀人才的培养。(3)增加对于优秀员工的福利,调动员工的积极性。做到以上三点,培养出优秀的管理人才不成问题。

四、结束语

综上所述,一个企业必须要有一套完整的、适合自己的人力资源管理制度,才能提高自己的实力、竞争力,在这个飞速发展的社会中脱颖而出,不被社会所淘汰。

作者:吴永鑫 单位:丰南供电公司

参考文献

[1]洪威.中国中小企业人力资源管理审计研究[D].集美大学,2016.

[2]尹代红.人力资源管理在当今企业管理与发展中的地位和作用[J].城市建设理论研究,2014,(5):31-32.

[3]卜凡静.企业战略性人力资源管理模式研究[D].中国海洋大学,2015.

[4]梁朝俊.人力资源管理信息系统构建研究——基于企业人力资源价值提升视角[D].内蒙古财经学院,2016.

[5]孟庆方.民营中小型企业战略性人力资源管理研究[D].桂林电子科技大学,2015.

[6]尚伟.施工企业人力资源管理的困境与对策[J].建筑工程技术与设计,2015,(7):49-51.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们