阅读次数:人次

企业科技档案管理人员素质研究

摘要:企业档案管理人员在企业的发展过程中,对企业的整体管理改良中,在工作质量和工作效率的提升过程中,衡量一个企业管理水平的重要标尺之一。在人们长期接受到的传统思想观念的影响,企业单位内部的管理人员对档案资料的收藏、整理没有科学全面的认知,且没有受到管理层次人员的关注。此文就通过分析当前社会发展中档案管理中存在的问题,在顺应现代企业管理的发展需要,在旧有理念中树立新观念、建立新体制、实行新的管理制度,使档案能够在发展的过程中能够更好地为企业生产服务。

关键词:档案管理;标尺;现代企业

在数字时代的快速发展中,文档都是各部门、团体及个体在企业发展中形成的宝贵资源,作为原始记录保存起来以备后期进行历史记录的查考。目前,档案管理工作已经进入到了现代化管理阶段;企业管理人员为及时了解整体运营情况,并以参数为导向的经营策略下通过系统的数据分析准确的对需调整的信息进行及时的更改;有利的向社会不同领域的经营者提供正确的经营方向。随着我国以经济为根本的改革,各行业、部门也对相应的信息需求大量提升,如何在档案管理工作的传统观念中不断探索、改进旧有的档案管理手段,让其在企业全面发展进程中能够真实反映企业发展全况和经营成果,实现企业运营战略的企业资源配置取向和模式。

一、企业档案现阶段存在的问题

档案现代化管理的主要核心,就是结合计算机技术的文档管理;即运用计算机运算快,精准度高,存贮信息多以及自动运算等特点,在档案实际管理过程当中上,能将信息以最快的速度进行收集、整理、检索等多项档案编录服务工作。由此可见,在规范企业档案管理工作时,须加强自身基础建设,运用电子技术进行档案的及时、大量地现代化管理,提高工作效率,也是档案管理史上的一大飞跃。但我国在现今对档案的科技管理中,很多企业的管理者对于档案在企业中的作用认识还不够充分。这也使得在档案管理的工作出现档案收集不规范,即收集过程中,需提交档案人员或部门个人意识不够,资料出现延迟收取、遗失或无效等情况;档案整理不规范,即从事相关档案收集工作人员的专业水平没有在工作过程中自我提升,在立卷过过程中没有按照相关文件顺序进行整理,使其内容与文录不相符;在整理过程中喜欢压卷,等到要入档案进行下一项档案收集收集时,才急忙立卷;即档案的查找利用不规范。

二、对企业科技档案管理人员素质的要求

(一)提高档案工作人员档案服务意识。档案工作人员由于长期处于封闭、半封闭的工作环境里,大多数人与社会接触不多、社交活动能力和社会协调能力普遍较弱。这也从另一个方面告诉我们在对传统的档案管理进行改良的过程中,企业管理人员应从调动相关工作人员在此项环节过程中的思想政治工作的积极性、自主性和创造性,即积极举办、参加地方档案部门举办的各类宣传活动;在本单位的工作会议上,由提供材料引申到档案工作中存在的问题、并大力向全员宣讲,宣传档案的作用及重要性。对以上进行管理上的改变,在现代化的管理上,只有通过不断学习后开创性的打开自身在相关工作上的创新意识、精神和能力的过程中,增强档案人员的责任心、责任感,才能在不断拓展的服务领域当中,使档案管理这一项工作在现代化进程中具有活力和朝气。(二)做好档案的信息化建设。传统的档案管理的管理过程中大多数相关人员在文档的收集过程中都缺少与外界的交流,不能积极主动地开展多种形式的利用服务,收集过程中多次、繁琐的重复使工作激情下降,在社会发展的基础上引入现代化的科技对档案管理进行改良时,因其现代化科技是采用计算机、扫描仪等数码技术对档案进行无纸化管理,借助系统本身的局域网络,实现档案信息资源在网络业务的共享。所以对档案管理工作的人员在业务素质和工作能力上的管理要求就有了质量上的提高,为使其在管理过程中的能熟练运用所学技能对所需要的文档进行收集、编辑、储存的工作效率能得到提高,就需要加大在档案业务培训工作开展的力度,即要积极参加上级和地方相关部门举办的专业培训班,而新人需进行岗位培训;要派本企业档案管理员到档案管理先进单位学习观摩,使管理工作能做到规范化。这里需强调学习的即电子档案管理的培训,档案信息化是档案现代化的进程标准,要想在档案管理中做到极致,相关的从事工作人员在相关的计算机应用知识上就需达到灵活运用,在档案管理过程中鼓励档案管理人员开展自学活动,使其在岗位工作中获得成长和提高。(三)提高档案工作人员业务技能素质。随着社会的发展与技术的不断革新,档案工作开始向载体多样化、工作信息化、服务方式化转变。对此项工作的认知和了解,就要在掌握相关管理的专业知识中,学会利用现代化档案管理手段,即电子文件的归档好人管理技能中,通过不断的学习心得知识和管理方式,顺应时代的变化,积极主动去适应电子信息技术革命给档案工作带来的影响和变革。

三、结束语

社会环境的综合多元化进程下,档案管理人员就需要与时俱进,通过自身各方面的综合素质,将新形势下的发展需求创新性的开拓出档案管理工作的新局面;不断的吸纳新技术、新知识,梳理出正确的部门形象,在不断提升工作质量和效率的同时也完善了对档案管理在科学性、规范性的档案意识观念。

参考文献

[1]任英姿.浅谈现代化管理对企业科技档案管理人员素质的要求[J].四川劳动保障,2016,(12):28-29.

[2]陈海英.论现代化管理下高校档案工作人员素质[J].现代商贸工业,2010,22(4):218-219.

作者:叶湛琼 单位:中海油能源发展股份有限公司工程技术湛江分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们