阅读次数:人次

企业科技创新工商管理研究

1引言

目前,随着各行业领域经济不断地向前推进,各企业之间为了在有限的范围内争得更多的生存发展空间,争取更多的经济利益,使企业能够得到长远发展,企业之间的竞争激烈程度日益加剧。一方面,使企业在未来进行创新改革的过程中要迎接新的市场竞争挑战,为企业提供了更多的发展机遇,进一步净化了企业发展队伍,淘汰了发展能力不足的企业;另一方面,为企业适应未来市场经济发展提出了新的要求。为此我们应当在开展企业科技创新的基础上进一步加强现代化企业管理建设,提高企业管理效率,使企业在行业企业竞争中拔得头筹。

2在企业工商管理发展中存在的主要发展问题

为了能够进一步在社会变革的过程中跟上时代发展的步伐,提高我国企业发展整体水平,拉近与国外发达国家企业管理之间的距离。我们开展了多种多样的创新改革措施,但是在实施过程中还是存在诸多问题影响了企业工商管理的发展速度,具体表现如下:(1)管理体制相对落后。由于现代企业管理体制的建立是通过由计划经济体制转变发展而来,所以相对于老企业、国有企业等,其工商管理体制的建立大多还是沿用计划经济时代所制定的管理规章制度,包括行政管理、生产管理、财务管理、采购管理以及后勤管理等,或多或少都存在计划经济体制下管理制度的影子。虽然在传统管理制度的影响下,在一定时期内企业管理的效率得到了提高赢得了较高的市场认可度,但是其内容结构复杂、项目繁多、随市场机动灵活度相对较低等因素的影响,使得原有的工商管理体制不再适用于现代的企业管理体系,阻碍了现代企业的快速创新发展。(2)工商管理存在的思想观念较为陈旧。由于受企业传统工商管理思想的影响,其管理体制在制定和实施过程中,对于管理体制的内容设置、项目安排以及实施步骤都受到了其深刻影响,一方面对于企业领导管理者在实施工商管理时,其本身拥有较多的怀旧情结,造成多数制度及流程都以计划经济时代所适用的项目进行,不能够符合企业实际的管理需求;一方面在工作人员进行工商管理的过程中传统的企业管理思想导致实际工作不能够及时有效地推进,流程烦琐导致管理办事效率低,影响了企业生产经营效率。(3)企业工商管理专业人才的缺失。随着现代化企业管理制度的建立,在给企业带来发展动力的同时也带来了导致现代工商管理制度进行不下去的尴尬境地,究其原因是因为缺少掌握现代化工商管理技术的技术人员和管理人员业务水平不高等因素。一方面,由于管理体制的缺陷,在人员的聘用方面部分老企业、国有企业还是以资历为聘用衡量标准,对于实际掌握管理技术人员使用得不到发现,不能够根据实际岗位的需要进行人员的配置,使管理体制流程不能够正常的开展下去;另一方面,部分国有企业的管理人员存在工商管理人员年龄过大,技术业务水平不高,而培训学习的积极性不高,导致其管理制度不能够有效地落实到位,现代化管理制度建立则形同虚设。

3探究提高企业科技创新的工商管理途径

为了能够进一步提高企业现代化管理效率,以适应日益激烈的市场竞争环境,在进行科技创新的大环境背景下,改变现有的企业管理体制,是促进和推动企业长远发展的必由之路,也是今后企业生产经营工作任务目标的重点内容。为此我们应当从以下三个方面着手,建立并完善在企业创新科技的前提下,拉动工商管理创新改革:一是从管理体制方面入手,建立并持续完善符合企业生产经营发展的管理制度,在原有企业“三会制度”的前提下,进一步优化企业管理结构,一切以提高企业经营效益为目标,同时将管理措施能够真正落实到各经营环节当中,避免出现管理制度形同虚设的尴尬境地;二是从思想观念着手,在进行管理制度的建立过程中,进一步加强对相关管理人员以及具体操作人员的思想意识培养,加强现代化管理制度的宣讲力度,使其能够明白在优质、高效的现代化企业管理制度的实施下,不仅能够提高企业的管理效率还能够进一步提高员工的工作效率和积极性,为企业带来更多的经济效益的同时提高了员工的职工收入;三是加大投入力度,根据企业实际的生产现状进行科技创新的长远规划,为实现企业长远发展大计,应当加大对其资金、人力、物力的投资力度,并将所研究出来的相关技术与生产实际相结合,在现实生产经营当中去充分验证,进一步提高科技创新技术的适用性,为企业进一步提高经济效益做好技术保障。

4结语

综上所述,为了使企业能够在现有的市场经济环境当中获得充分的发展空间,使企业立于不败之地,我们应当在现有生产经营技术上进行科技创新,并在此基础上加强工商管理力度,提高管理办事效率,增强企业的核心竞争力。通过加强科技创新、人才培养、投入力度等措施,进一步提升企业竞争软实力。

参考文献

[1]陈镕烨.企业工商管理中科技创新的重要性研究[J].商情,2016(3).

[2]刘鹏.浅谈工商管理在企业转型中的重要性[J].中国商论,2017(3).

[3]夏咏.论科技创新在企业工商管理中的重要性[J].商场现代化,2016(21).

[4]张萌.工商管理对于企业重要性分析[J].中外企业家,2015(12).

作者:许志民 单位:承德市文物局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们