阅读次数:人次

企业科技创新平台建设论文

摘要:国内传统产业面临着产能严重过剩,市场需求放缓,企业市场竞争愈加激烈,企业要走出重组、破产困境,转型发展是唯一的出路,企业技术创新势在必行,创新平台建设是企业实现技术创新的前提之一。文章讲述了科技创新平台建设现状,从创新平台基础设施设备情况、创新平台人才状况、创新平台激励机制等三个方面进行了简要分析,提出了创新平台建设对策。

关键词:创新平台;建设;研究

当前,国内传统产业面临着产能严重过剩,市场需求放缓,当前国内经济增长乏力,经济形势严峻。企业面临着一场前所未有的市场压力。部分传统行业的企业减产、重组等现象时有发生,在现在的市场环境下如何才能保证企业的经济效益不降反升呢?企业要想走出重组、破产等经济困境,转型发展是企业新一轮效益增长的唯一出路。转型发展需要依靠企业持续的技术创新,才能突破技术改造升级的难点,而技术创新始终离不开完善的创新平台环境。科技平台是集聚科技资源,科技人才、科技设备、高技术研发水平聚集的地方,具有开放共享特征、支撑和服务于企业技术开发活动的科技机构组织。科技创新平台建设,包括科技企业重点实验室、工程技术中心、企业技术中心、研究基地、专业技术研究院等的建设,是促进企业发展的创新环境,也是集聚企业创新资源、吸引创新人才有效的组织形态和空间形态,能够在一定范围内发挥创新示范作用和新技术带动功能。平台建设能推动企业专业技术升级,实现企业高品质技术新的突破,为企业把握新机遇、寻求新模式创造有利条件,是企业可持续发展的根本。

1企业平台建设现状

1.1平台基础条件不完善

目前,很多企业管理层不重视创新平台建设,不愿意在平台上投入更多的资金,认为平台建设无法给企业带来直接的经济效益,资金投入可有可无,企业是以效益为中心,减少投入意味着增加了效益,企业选择放弃资金投入。创新平台试验仪器设施设备不完善,平台已有的设施难以满足研发创新需要,研发试验无法顺利开展,技术创新工作开展受阻,有的时候因为研发设备设施缺失,技术开发人员的研发工作只能停留在理论上,无法得到充分有效的试验验证,企业的研发成果在未经过充分试验验证后直接应用在市场上,给企业带来了一定程度的市场风险,失败的研发成果投入到市场可能影响企业的品牌效益和经济效益,说的严重一点可能会失去所有客户对企业的信任,企业失去了市场,导致破产。

1.2平台管理缺失

多数企业未给创新平台配备专门的办公场所、专职管理人员、专职研发人员,认为建立单独的创新平台完全是一种资源和资金的浪费,企业平台建设意识不强,认为企业技术研发无需专门的创新平台,等有需要研发创新的时候临时组建一个团队从事研发工作,研发工作结束,研发人员还能从事市场业务、承担企业生产任务等工作。企业技术研发是一项延续很强的工作,因为没有专职的研发管理人员和专职技术研发人员,研发成果就成为了个人的成果,无法成为企业的成果,研发技术没有得到有效的沉淀和积累,企业只能依赖员工个人,一旦人才流失,研发技术随之消失,新技术研发人员需要重新熟悉原有技术原理和方案后才能开始新技术开发工作,导致研发效率低下。

1.3平台人力资源得不到保障

企业高层对平台重视程度不够,导致平台内科技人员工作得不到企业的重视,薪资收入与同等条件的其他部门人员收入相比没有足够的吸引力甚至与其他直接创造经济效益的人员相比较差距较大,企业创新平台内人才职业规划前景不明朗,以至于平台科技人员认为进入创新平台等于失去职业发展机会,很多致力于创新研究的优秀人才选择放弃从事创新研究工作,平台人才流失严重,人力资源得不到保障。

1.4管理体制和考核机制不完善

企业创新平台机构不直接面向市场,而平台技术需要应用于市场,平台机构产生不了经济效益,可平台技术又能给企业带来经济效益。企业的重视程度不够,或者对平台建设意义了解不够,企业对创新平台的考核流于形式,未从创新平台人员工作的特殊性,制定出一整套符合平台管理的考核机制、体制。平台考核机制与研发创新成果无直接关系,创新成果不是衡量平台技术人员的工作绩效标准,绩效考核不能直接体现在个人薪资水平上,平台内技术研发人员的工作积极性得不到有效提高。

2完善创新平台建设的建议

2.1完善平台基础设施、设备、仪器等条件

技术创新有风险,为了降低企业技术创新风险,科技人员在新技术投入市场之前需要进行大量的基础实验,基础实验需要一定的实验设备设施为依托,提高新技术开发成功率,因此企业需要加大平台基础设施、仪器、设备的投入,为研发创新提供基础保障。企业在年初预算时留出一定比例的预算资金用来购买技术实验仪器、设备和设施以满足研发创新工作过程试验需求,以便平台技术人员对新技术开展实验校验工作,待实验校验成功后再推向市场,以减少新技术的市场风险。

2.2加大平台管理力度

平台管理是技术研发水平管理的关键,要让研发成果真正成为企业的技术成果,就需要有平台管理人员统筹管理平台研发创新工作,明确专职技术人员的职能定位,深入研究平台发展战略,管理企业技术成果,为企业业务发展方向提供指引。建立专职研发队伍,从事技术研发工作,确保企业技术开发的延续性。

2.3提高创新平台人力资源综合素质

人力资源状况是平台建设好坏的直接决定因素,企业要高度重视平台人力资源投入,大力引进行业领域高精尖人才,充实平台人力资源状况,提高平台研发人员的整体素质,改善创新平台知识结构。营造人才脱颖而出的环境,为平台人才提供职业发展规划,充分发挥平台人才创新工作积极性和主观能动性。

2.4建立科学有效的平台激励机制

有效的管理体制和机制能推动平台创新工作快速发展,建立科学有效的管理体制和薪酬激励机制,提高创新平台建设水平。适当提高平台研发人员的薪资收入,让更多优秀的有创新能力的技术开发人员愿意进入平台从事创新工作,有效提高平台人员素质。建立创新成果激励机制,新的研发成果采取业绩分红奖励或者一次性奖励等方式,鼓励平台技术研发人员大胆开发新技术,提高技术研发人员的创新动力。企业是经济发展的主题,是创新主体,也是创新平台建设的主体。企业核心技术和研发能力直接决定了企业的市场竞争能力,核心技术和研发能力要以创新平台建设为抓手,吸引集聚创新要素。要不断完善科技创新平台体系建设,形成以专业技术研究院建设为龙头,工程技术中心为主体,产学研合作为支撑的科技平台建设体系,努力实现企业创新由自主创新、引进创新、合作创新、引进吸收再创新的新局面,提高企业创新水平,要让创新平台成为企业科技要素集聚地,成为成果转化高地,让创新成果变成实实在在的经济效益,增强企业可持续发展能力。

作者:谭金星 单位:中冶华天工程技术有限公司

参考文献:

[1]湘潭,傅建球,张瑜.产学研合作创新平台建设研究[J].工业技术经济,2010.

[2]谢旭红,季诚昌,周芊芊.科技创新平台有效运行机制研究[J].中国高校科技,2012.

[3]陈志辉.科技创新平台内涵特征与发展思考[J].科技管理研究,2013.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们