阅读次数:人次

国有企业投资风险管理论文

摘要:企业的投资是其经营活动中一个重要的内容,市场的多变性、不可预测性等因素给投资活动带来了较多的风险。怎么有效识别投资经营环节中的风险,对其进行科学合理的规避,降低企业投资活动中的成本,是国有企业在经营中的一大难题。本文首先对于风险以及风险管理的概念进行了阐述,对国有企业在投资环节中遇到的风险进行了分析,最后对国有企业有效降低或避免投资风险提供了相应的解决方案。

关键词国有企业;投资;风险管理

一、国有企业投资风险管理的基本理论

1.风险和风险管理(1)风险的含义对于风险这一词,其来源是在西方经济理论中,在19世纪的时候古典经济学们就给出了风险的概念,他们认为风险主要就是指经营活动中的负产品。20世纪以来,对于风险的定义不下于数十种,但是具体什么是风险,至今还是没有一个人们认可的精确定义。一般来说,风险就是指在投资的环节中,可能遭受到一些不确定的相关因素所带来的影响,也就是导致投资者受到收益损失的不确定性。风险的本质也就是对客观事物发生的不确定性,同时,这种不确定性的来源主要有内部的不确定性和外部的不确定性。(2)风险管理的特点风险的形式有很多种,通常主要包括自然风险、政治风险、人为风险、经济风险、财产风险以及责任风险等等,这些风险总的来说都是有着相同的特点,主要表现为:客观性、可控性和可变性等等。(3)风险管理的概念在马克思的哲学中,认为物质是不以人的意识为转移但是能够被人的意识所反映的客观存在。但是实际上,风险也是这样的。风险就是客观存在的,不能够被人的意识所改变,但是其是存在着规律的。因此,总的来说,风险是不可能做到绝对杜绝的,但是可以结合有效的管理来降低风险发生的可能性。在企业中,风险管理就是指经济的主体对于企业经营活动中可能发生的风险进行相应的识别、量化、分析,在这些工作的基础上面来尽最大的努力把控风险,来花费最小的成本费用来试试科学合理的企业管理,最大程度地保障企业经营过程中的安全性。

二、国有企业的投资风险分析

国有企业在投资的环节中,对于风险进行清晰的辨别,是有效提升风险管理的重要手段。1.国有企业投资风险的成因。投资风险主要是指企业在投资的策略上面产生失误而导致企业的资金面临风险的可能性,一般来说,这个风险主要是由四个方面构成的:投资主体所处的生产结构方面的问题、决策失误问题、执行工作不到位以及错误经营。首先,投资主体所处的生产结构在国有企业中主要是指企业进行投资活动时选择的投资项目所处的行业类型,现阶段市场中的投资主体相对较多,很多的国有企业在经营环节中开始采用多元化的方式来进行分散化的投资,这样的投资方式虽然有利于分散风险,但是也导致了整个投资项目的间断性,使得企业难以进行有效统一管理。决策失误是指国有企业的管理者由于各种各样的因素在项目的投资环节中,对所投资的项目可行性的判断存在着相应的失误。这种失误会使得整个的投资项目在进行的初始阶段就处于一个劣势,相应的后期数据也会失去其原有的投资价值,给整个的投资项目带来较严重的影响。执行工作不到位的问题在企业的投资活动中是一个可控的因素。一般来说,导致国有企业执行能力较弱的原因主要是企业的结构过于臃肿,管理人员过多,企业在员工的权责方面没有一个清晰的划分等问题,推迟了整个投资计划的有效进行,导致企业投资项目的成本相对上升。错误经营的现象主要是在投资的前期,对于投资项目缺乏明确的认识,没有仔细了解市场的发展趋势,导致项目在运行环节中渐渐不符合经济市场发展的需要。与此同时,生产材料成本的上升,技术的更新以及汇率变化等因素,造成企业的投资成本不断上升,预期利润相对下降,这部分的主要原因是由于外部经济环境的变化引起的,主要属于系统性风险,不可能避免,但是可以做好积极的防御措施。2.国有企业投资面临的问题。(1)投资缺乏科学长远的规划企业进行投资的主要目的就是利用自身已有的资产来进一步提升其价值,对于国有企业来说也是这样。目前,国有企业在决策方面有了更多的自主权,资金比较充裕,一般选择采取投资活动来获取更多的经济利益。但是一些国有企业在进行投资决策的环节中,缺乏必要的科学规划。一般国有企业投资会首先对市场进行分析,然后选择适合自身的投资项目,但是很少有企业能够把自身的实际发展和企业的投资项目加以结合,从而造成较多的资源浪费。(2)对外投资项目的质量较低在跨国性指数(TNI)中,数据显示国有企业的对外投资质量和水平是比较低的。国有企业的国际化程度普遍较低,尤其是在员工的国际化、管理层面的国际化以及董事层的国家化等。这些都导致国有企业在对外投资的环节中难以进行科学有效的投资规划,市场的低熟悉度、投资环境的复杂化都给国有企业的对外投资带来了较多的苦难。

三、国有企业投资风险的管理策略

投资风险管理策略是指根据国有企业在生产经营的环节中面临的风险,提出相应的解决措施,运用科学合理的风险防控手段来有效降低企业的投资损失。结合前文中国有企业在投资环节中所遇到的问题,本文主要给出以下几种方法来加以解决。1.风险规避和控制。在企业投资风险的管理中,风险规避是一个常用的手段。这种方法主要是依靠企业的管理层的市场经验。在企业的投资项目运行环节中,如果将要出现较大的风险时,管理者可以结合自身的经营经验来对企业当前的投资策略进行科学合理调整,保障企业面临的风险最小化。在国有企业的经营过程中,如果企业的管理者已经对投资项目中的风险有了一个比较清晰明确的认识,及时结合已制定的方案来对风险进行减小和损失成本会降低,在对原有的投资项目不进行改变的时候,把整个投资项目的投资风险尽可能降低到最小,在进行详细的成本核算后,为了及时止损,甚至可以放弃已进行投资的项目。2.风险自留和转移。企业在面对投资环节中的风险时,采取自留的方式就是对风险进行接受。在面对一些难以有效避免的风险时,采取事先制定的措施来对风险进行降低,在不影响项目整体运行的情况下,可以适当舍弃一部分。企业需要积极面对项目中的风险,不逃避责任,不畏惧损失,以较高的执行力来降低风险带来的损失。在国有企业的投资风险管理,这种方法是目前比较常用的。采用转移风险的方法就是在企业整个的投资项目中,通过科学有效的措施来减小风险的策略。在进行项目经营的初始阶段,通过建立起一整套的风险管理体制,做到整个项目的收益最大化。在进行风险管理机制的时候,主要的步骤就是:(1)首先明确管理部门的具体责任,对于项目的每一个环节都应该配备相应负责人员。同时,还需要对管理人员的风险责任意识进行培训,帮助管理人员树立正确的管理意识、风险意识和责任意识。在工作的环节中做好风险规避的措施,提高其风险管理的水平;(2)落实风险承担者的收益回报。这个工作主要是对项目中的风险承担者的一种物质以及精神上面的奖励。通常来说,风险和收益都是共存的,在企业的投资管理中也是同样适用。只有给予企业投资中风险承担者合理的回报,才能有效激发工作者的积极性和动力,降低企业投资经营环节中的风险;(3)把握风险承担者的地位。在企业的投资经营中,给予风险承担者合理的权利,能够有效推进工作的全面开展,这项工作的目的也是将企业的经营权更好地从政府主导的局面中分离开来,形成在法律的层面上,依旧受到政府的管制,在投资项目的经营环节中,有着充足的自主权,从而使得企业地投资更加市场化,合理化。3.加强海外投资环境的风险评估。国有企业的市场不应该仅仅局限于国内,更多的应该是关注到整个全球市场。想要有效的扩大自身的投资能力,首先需要做到的就是做好海外投资环境的风险评估工作,找到和企业发展相关的投资项目,借助于国外的风险管理模式,促进企业投资能力和管理能力的进一步提升。

四、结论

国有企业在投资风险的管理工作中,可以结合先进的科学技术来提高企业的整体收益,科学地把控企业的投资风险,同时,在风险的管理方式上面,可以学习国内或者国外企业的先进管理方式,借鉴其优秀的管理策略,了解企业在面对投资风险时可能面临的难题,找出自身经营的不足,及时进行改进。国有企业应该建立健全符合企业的风险管理体系,采取科学化的措施来加大整个投资项目中决策的准确性,有效降低企业在投资经营环节中的风险,来保障国有企业投资经营的利润最大化以及国有资产的保值增值。

参考文献:

[1]吴妍.国有企业境外投资财务风险管理研究[J].中国管理信息化,2017(10):31-32.

[2]王建刚.构建国有企业对外投资风险控制体系的管理模式研究[J].上海管理科学,2013(2):87-89.

[3]刘金海.中国企业投资风险管理与控制[J].经济研究导刊,2012(4):76-77.

[4]朱冬辉.企业投资风险管理若干问题的研究[J].南方金融,2001(7):32-34.

[5]王刚.国有企业基建财务风险管理初探[J].财务与会计:理财版,2014(1).

作者:叶莉 单位:上海市隧道工程轨道交通设计研究院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们