阅读次数:人次

财务分析在企业管理中的运用

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

摘 要:市场经济跨越式大发展的背景下,企业在市场中面临的竞争呈白热化趋势。市场竞争从形式上,内容上都有了新的变化。在现代化企业的管理过程中,财务分析是构成企业管理核心竞争力的重要内容。笔者借本文重点阐述财务分析在企业管理中的作用与应用,并给出若干建议。

关键词:财务分析;企业管理;应用;分析

一、财务分析在企业管理中的作用地位

企业作为一个合法的经济个体,财务分析是其经营管理的前提因素。在今天,现代化的企业都属于一个契约式管理,这也就意味着,一个企业的经营管理不仅仅代表的是一个利益个体,它将牵涉到众多利益关联者。1.财务分析决定了企业的发展。财务分析的主要工作内容是对企业当下的经营业绩与财务流通情况进行的汇总与分析。企业经营者通过财务分析才能更为直观与精确地掌握企业的财务状态,现金流,业务范围与偿债能力。这些数据直接决定了企业的经营管理效率与长远发展,通过这些数据才能发现企业经营管理过程中的不足与漏洞,才能采取正确的措施进行改善与处理。一般来说,通过财务分析得出的企业经营管理不足有两种方面因素,一个是主观上的因素,还有一个是客观上的因素。责任界限明晰后,才能正确地进行财务管理与企业资源配置。2.财务分析有助于实现了企业的目标。作为一个以盈利为目的的经济体,企业的经营管理目标就是实现利润的最大化。在财务分析中,通过汇总与筛选,企业得以清晰看到未来的工作重点。特别是在当下的财务分析中,会对企业进行全方位地分析与整合,不仅对企业已经在利用的资源进行分析,还会在分析的过程中为企业找出更多可利用的资源。

二、财务分析在当前企业管理中的局限性提升空间

1.财务分析关注度。对财务分析的关注度在计划经济体制上,主要是集中在企业的产值与产量方面。这两个方面的因素不仅决定了企业的发展,而且决定了企业领导的绩效。由于传统企业都是以生产与技术为核心竞争力,所以对产量的关注度,远胜于对财务管理的关注度。认为财务管理与分析的主要是对产量与利润进行计算,认为产量决定企业未来。2.财务分析的数据。财务分析的数据主要是来自于专业的企业会计,不同水平的会计得出的数据科学性不同。会计人员的素质高低也就产生了数据的局限性。所以有些企业在存货的发出计价方面是用加权法,而有些则是选用先进先出法。有些企业对非货币性资产交换是采用市价法,而有些企业则是选用账面价值法。选择不同的方法,选用不同的会计政策,甚至在企业不同的时期里,会计数据都会产生不同。3.财务分析的滞后。财务分析主要有事前,事中与事后分析。第一个在重点在于预估,第二个重点在于监管,第三个重点在于总结回顾。目前的财务分析大多集中在事后分析上,事前与事中的财务分析几乎没有,这样企业的经营风险无法避免,如果发生外部环境变化,内部管理震荡,如存积压存货,现金流短缺,新产品营销失败等,这些都会打企业一个措手不及,无法实现财务计划的先见性与执行的科学性。

三、财务分析在企业管理中的未来应用分析

1.提高财务分析地位,重视财务分析工作企业的发展靠领导者的决策,在企业的经营过程中,领导关注什么,企业就重点抓什么。基于此,在企业管理者层面,应开始关注企业的财务管理过程,提高对财务分析的认识,转变过去忽视财务分析与管理的作风。要让企业管理者意识到,财务分析是企业的X光机,企业只有经过它的透视才能对症下药,有的放矢。所以在重视财务分析工作这方面,应设立专业的财务分析岗位,选拔有能力有素质的会计专业人员进行企业财务信息的分析与管理。2.提升财务分析数据质量,强化财务分析工作监管财务分析的基础是财务数据的真实与客观。基于此,企业要保证会计所提供的财务分析数据质量,那就要以企业会计准则为标杆,进行严格的周期性监管与披露。企业如果已经选定了一种会计政策,那就应毫不变形地执行下去,不得变更,更不得阴奉阳违。强化企业内部审计工作,可以考虑聘请外部的会计师事务所进行第三方审计与核查,以保证会计数据的有效性与真实性,为企业的发展决策起到其应有的作用。3.全面贯彻企业财务分析,提高企业经营管理效率企业财务分析的目标是对企业的财务与经营状态进行监控,所以应从当下的事后分析延伸出来,把财务分析的事前与事中分析工作操作起来。把企业财务分析与企业的每一项经营管理工作都挂钩,把企业的现金流动,人员流动,设备流动等都纳入财务分析的范畴来。以年为单位,分析企业历年来财务情况,寻找规律,找到影响企业发展的原因,并进行科学、客观的分析。

四、结语

财务分析是企业科学发展的重要保证。市场经济的发展带动了企业在财务工作方面的认识,但财务分析工作系统而复杂,并不是一朝一夕可以做好的,企业管理者只有下定决心,阶梯性推进,及时总结,善于学习,才能把企业财务分析工作做好,最终为企业的发展打下坚实的基础。

作者:袁志云 单位:亚太(集团)会计师事务所

参考文献:

[1]王雍.浅析财务分析在企业经营管理中的应用[J].新经济,2014(32).

[2]蒋修坚.浅析财务分析在企业管理中的作用[J].现代商业,2013(3).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广