阅读次数:人次

预算管理在企业管理中的重要性

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

随着我国加入世界贸易组织,进而很好的促进了我国经济的不断发展,然而在经济发展的同时也很好的促进了我国企业的快速发展,在对企业管理的过程中预算管理具有着十分重要的作用,并且通过预算管理能够更好的提高企业的管理能力,同时也能够使其在激励的社会竞争中处在不败之地。

一、关于预算管理在企业管理过程中的作用

1.能够很好得提高企业的运行效率。在目前经济不断发展的同时很好的促进了企业的发展,然而在企业发展的同时却是离不开运行的效率,一个良好的运行效率能够更好的为企业的发展带来全新的动力,同时也能够更好的促进企业自身的快速发展。企业通过预算的管理能够对一些活动作出合理的安排,同时也能够根据企业在的规划性来对全局进行统筹,根据平衡的性能来对各个部分之间的配合进行有效的协调,通过预算管理能够更加有效的实现企业的发展最终目标,企业在通过这种管理模式之后,再根据自身所具有着的独特管理方式和固有的资源,进而很好的提高了企业的运行效率,为企业的发展带来了全新的活力。2.能够更好的找出企业所存在着的问题。在企业发展的过程中,将会遇到各种各样的问题,并且随着问题的出现将会严重的影响到事情的发展趋势,同时所出现的问题也将会影响到企业的发展方向。通过预算的管理能够根据货币的方式来体现出问题的所在,并且也能够很好的查找出问题的源头所在,之后对其进行分析,与此同时通过预算的管理能够对企业的数据进行分析,并且也能够找出企业管理过程中所存在着的优点和缺点,进而为企业的发展提供保障。3.能够使企业更加的标准化。企业要想得到更好的发展是离不开自身的标准化,并且在我国传统的企业中其经营主要是根据监督作为主要目的,对于这样的经营方式是相对来说比较落后,同时也没有办法跟上国际化的经营管理理念。通过预算的管理能够更好的赋予企业标准化的现代平台,同时也能够更好的为企业的发展提供一个新的起点,进而使其能够成为企业发展的动力所在。

二、关于企业的预算管理和内部控制的相结合

企业在通过预算管理之后能够对企业的活动进行统一的安排以及调配,同时通过企业内部控制的有效结合,进而很好的提升了企业预算管理的能力以及施行的能力,进而很好的促进了企业内部控制的效率,并且预算管理和企业的内部控制二者之间是相互相成的,进而使二者形成了一个良性的循环。为了能够更好的是内部控制和预算管理进行结合,必须要对其二者的共同点进行找出,之后内部控制和预算管理的目标以及过程使相同的。通过对企业进行预算管理和内部控制结合的方式,进而使企业的内部建设得到很好的推动,同时通过企业的内部控制能够更好的是企业进行预算管理,进而有效的避免了企业的盲目性管理,也能够很好的对企业的经验效率得到提高,最终使企业的发展目标能够得到更好的实现。最后就是要企业建立起系统化的授权体系,并且通过将内部控制和预算管理相结合,从而使其企业的的战略目标得到更好的试验,然而二者之间是具有着共性的,然而要对二者进行分开的处理,在对二者分开的过程中进行挤密的联系,这样才能够不会使企业出现不规范的流程出现,真正的通过对预算管理的利用来使企业的管理效率得到提升。

三、关于企业实行预算管理所需要注意的几点事项

在企业中,由于预算管理的概念还没有被完全的理解,并且对预算管理的本质也没有能够得到充分的认识,进而在企业中的运用并不是很灵活。所以企业在实行预算管理的过程中必须要对以下的事项进行注意。1.必须要充分的利用全局的规划性。所谓的全局规划性主要是预算管理过程中的一个主要特点,并且在预算管理的过程中必须要对这点问题进行充分的利用。同时在对企业的一些方案进行确定实施的过程中,要通过共同的规划以及决定,进而使其方案的内容能够得到完成。在对方案进行确定的过程中,要实施上级分配到下级,下级在对其进行总结之后反馈到上级这一管理方案,这样才能够更好的选择出适合企业的方案,同时也能够更好的使企业每个部门之间能够有效的结合到一起。2.必须要对企业的约束力进行增强。在企业中,很多的预算管理主要是强调事后的控制,这样导致其控制的约束能力出现下降,因此在企业中,必须要加强事前的控制以及事中的控制,并且企业的预算管理在经过上层领导批准之后,必须要根据总体的目标来去实行。与此同时,在预算管理进行执行的过程中,企业必须要根据有关统计的分析,以此来监督企业的预算管理展开程度。3.必须要建立起考核的相关机制。在企业通过预算管理的过程中,必须要建立起有关的考核机制,并且预算管理是一项相对来说具有着规划性的系统工程,为了能够更好的保证每个部门能够统一,同时也能够有效的防治个别人员的惰性行为,进而保证预算管理能够得到全面的完成,进而需要企业能够针对预算管理的机制建立起完善的考核制度,进而使企业能够实施绩效的考核,同时要对企业的工作人员实行赏罚的制度,在最大的限度上是企业工作人员的积极性得以调动,最终使企业的执行能力能够得到全面的增加,为企业的日后发展打下坚实的基础,保证企业在激励的市场竞争当中能够处在不败之地。

四、结语

企业在通过预算管理之后能够使其自身的管理更加的规划化,并且也能够很好的提高企业的管理水平,在通过运用预算管理和内部控制相结合的方式能够很好的提高企业的应用能力,同时也能够使企业的战略目标得到更好的实现,最终能够使企业最大程度的实现经济效益的目的。

作者:王若为 单位:国网重庆市电力公司物资分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广