阅读次数:人次

会计职业道德对企业管理的影响

摘要:企业在高速发展中,会计人员的职业道德培养却没有跟上步伐,本文通过对会计人员职业道德对企业的影响,分析出相关的对策及建议,以期帮助企业会计人员加强职业道德修养,更好地为企业服务。

关键词:会计;职业道德;企业管理

(一)背景。随着国民经济的高速发展,中国企业日益壮大,在此过程中,对企业内部的财务监管却没有跟上企业发展的步伐,财务欺诈以及财务造假时有出现,为了防止财务欺诈以及财务造假的发生,加强对企业内部的监管是主要方式之一,另外一种方式就是加强对会计人员职业道德的培养。会计职业道德体现在很多方面,比如当会计人员受到上级施压进行财务造假的时候,会计人员能够坚持原则;当会计人员面临诱惑的时候,能够坚守职业操守等。(二)加强会计职业道德对企业的意义。当前很多企业出现的财务欺诈和财务造假,表明会计人员职业道德行为对一个企业的正常经济活动影响很大,会计人员对一个企业的财务影响具有举足轻重的作用。本文通过研究会计人员职业道德缺失造成的影响,以及会计人员拥有良好的职业道德能够带来的益处,提出了相应的对策与建议,以期让企业在管理过程中能够采取正确的措施,实现企业财务的有序管理。(三)会计职业道德的概念界定。会计人员职业道德通常体现在两个方面,一是在会计日常工作中,遵循行业所规定的职业准则,具体表现为会计要有一定的业务水平和业务知识,能够基本满足企业的会计要求;二是会计在日常工作中要有职业操守,严格遵守道德和法律,认真工作,态度严谨,不做假账,不搞财务欺诈。在这两方面中,会计本身的职业道德水平以及法律意识是衡量会计职业道德的根本所在。

一、会计职业道德缺失造成的影响

(一)会计缺失职业道德会影响企业的财务管理制度。会计人员职业道德缺失会造成企业管理制度形同虚设,会让企业财务管理制度执行不到位,影响企业财务监督机制,长此以往,企业制度的约束力将大大下降,同时会影响企业其他员工,造成恶性循环。(二)会计缺失职业道德会给企业带来财务风险,给企业造成资金流失。会计的职业道德缺失会给企业带来的财务影响有:1.会计人员职业道德缺失,容易玩忽职守,没有依照行业准则以及相关法律法规办事,给企业带来财务风险,将给企业造成财务损失。2.部分会计人员利欲熏心,凭借自己的岗位优势以及专业知识,将企业资产通过各种方式变为己有,或者使用其他方法造成企业资金流失。3.会计人员受到上级施压,未能坚守原则,进行财务造假,扰乱正常的经济秩序,严重影响企业声誉。(三)会计职业道德缺失会反过来影响到会计本人的职业生涯会计人员职业道德缺失会反过来影响会计人员自身的能力,会计人员职业道德缺失,它会影响会计人员的自身形象。企业不能接受没有职业操守的会计人员,以致于会计人员得不到更好的机会提高自身的业务能力,由于心中有愧,不能全身心的保持学习状态,这将给会计人员的职业生涯打上不光彩的烙印。

二、会计拥有职业道德带来的益处

(一)拥有职业道德的会计有利于企业管理制度的执行。拥有职业道德的会计人员可以保证企业的管理制度得到有效的执行。会计人员业务水平高,在执行企业制度的时候就不容易出偏差,可以保质保量的完成企业任务;会计人员拥有良好的职业操守,能够发现并提出解决日常工作中出现的违反法律法规的相关问题,有利于企业的经营发展。(二)拥有职业道德的会计能给企业带来有序的财务管理。会计人员严守会计职业道德,工作认真负责,尊属行业准则和公司规定,能够帮助企业规避财务风险;会计人员拥有良好的职业道德,不假公济私,保护企业资产,让企业免除了后顾之忧;会计人员坚持原则,在上级施压之下能够不屈从,不做假账,维护了正常的经济秩序,同时也维护住了企业的声誉。(三)拥有职业道德的会计自身会有长远的发展。会计人员拥有良好的职业道德,本身就是一种形象优势,认真负责又有着良好的职业操守,是所有企业追捧的对象,工作机会将会接踵而来。拥有良好的职业道德的会计,说明本身具有足够的自律能力,这种能力,当表现在学习能力上的时候,会计人员可以又快又好的获得新的知识,新的技能。

三、加强会计职业道德的措施

提高会计人员职业道德水平可以采取以下措施:(一)加强企业对会计的制度管理。会计人员作为企业具有财务知识的专业人员,应当设立专门的企业制度对会计进行管理。严格规范会计人员的权限和职责,严格规范财务报销等各种制度。(二)加强对会计人员的法制教育。提高会计人员的法律意识,是有效的加强会计人员职业道德途径。很多会计人员业务能力很强,却缺少足够的法律意识。企业应当和相关院校进行合作,定期举办会计法律知识讲座,普及法律知识,强化会计人员法律意识。有新的跨级法律法规颁布,企业应当及时组织讲座对会计人员进行培训。(三)会计人员应当加强自身的道德修养。会计人员除了不断保持学习新的会计知识,同时也要加强自己的职业道德修养,时时刻刻提醒自己,要坚持职业操守。会计人员要时刻谨记,会计的职责就是帮助企业实现财务最优化。(四)制定适当的激励措施,对优秀会计人员进行奖励。对表现好的会计人员进行奖励,奖励可分为物质奖励和精神鼓励,物质奖励体现在对表现优秀的会计人员发放一定的现金,精神鼓励体现在对表现优秀的会计人员发放荣誉证书以及企业内部通报表彰。对表现不好的会计人员要果断采取措施进行处理,以防止不良行为在企业员工之间进行传播。

四、结语

会计人员的职业道德对企业管理有着重要的影响,企业和会计人员本身应当使用各种办法来提高会计人员的职业道德水平。本文分析总结了以下措施来提高会计的职业道德:1.加强企业对会计的制度管理;2.加强对会计人员的法制教育;3.会计人员应当加强自身的道德修养;4.制定适当的激励措施,对优秀会计人员进行奖励。

作者:陈庆军 单位:中国石化销售有限公司吉林市石油分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们