阅读次数:人次

旅游管理人才培养及产业需求

【摘要】随着我国经济水平的快速发展,国民生活品质的提高,旅游产业进入了飞速发展的状态。但是,旅游管理专业存在一些问题,高层旅游管理人才缺失,大批旅游管理毕业生无法找到工作,市场旅游管理专业人才出现供给矛盾。本文结合旅游管理的现状,提出一些人才培养与产业需求相结合的对策。

【关键词旅游管理人才培养产业需求

我国旅游管理行业保持着高速发展的状态,国家也相当重视旅游行业的发展,这就对旅游管理的人才提出了更高的要求。因为旅游管理行业发展历史不算长久,在人才培养与专业技能等方面还有很大的提升空间,因此,我们要充分认识旅游管理发展的方向和市场的需求,根据市场需求培养专业人才才是振兴旅游管理行业的重要举措。我们应该深化教育改革,重视旅游管理专业,提高人才的专业水准和综合素质,注重对人才的应变能力,外交口才,道德品质等综合能力的培养。要创新人才管理模式,加强基础培训,以适应新形势下国家对旅游管理人才的需求。

一、当前旅游管理专业的现状

国家的旅游行业发展得很快,并且取得了显著的成果,但是也存在一些问题,因为人才培养发展比不上旅游行业发展的速度,就直接导致了旅游管理专业人才找不到工作,和旅游景点急缺高素质综合性旅游管理专业人才的矛盾。通过调查发现,很多旅游管理专业人才不适应旅游管理行业而选择转行,调查结果显示,旅游管理人才竞争力没有与旅游产业的快速发展成正比,也就意味着,未来一段时间,市场上的旅游管理人才缺口会更大。

二、旅游管理专业的问题

(一)人才培养模式单一。由于新兴的旅游行业发展迅速,旅游专业需要大量的时间来进行调研与学习,才能制定科学的教学方式,调研速度未能赶上旅游行业发展的速度。所以才出现了旅游专业人才与旅游行业市场需求脱节的现象。目前,很多旅游管理的培养机构还是采取的过去的传统落后的教育方式,与市场需求不相符合。旅游管理是一个实用性、应用性、操作性很强的专业,传统的教育模式只看重课堂上的理论教学,然而这与旅游管理的专业性质不相符合。从教学方式上看,没有以市场为主导,只是机器地照搬课本上的知识点,没有体现出旅游管理专业独特性和品牌性,在实际工作中就被认为是没有实践能力和操作能力。不能很好地适应市场的需求,与企业的合作中,落实情况不好,合作不是很多,取得效果一般。(二)校企合作落实效果不明显。现在已经有部分学校在于企业联合教学,但是由于各种复杂因素太多,校企联合规模较小,范围不大,且主要集中在大三学生中,总体而言校企联合取得的效果并不明显。问题从两方面来看,企业方面,认为没有任何经验的学生工作能力不高,能够创造的价值不大,给的报酬也就不多了。学生角度看,付出的劳动与所得价值不成正比,也就一定程度上打击了学生的工作积极性,这就形成了一个恶性循环。(三)旅游管理缺乏创新。从事实来看,旅游管理专业创新度是远远不够的。从横向来看,各个高校对于旅游管理专业的培养都是大同小异的,没有多大的创新。从纵向来看,在旅游管理专业的发展史上,近些年来的发展相当缓慢,很少有创新的观点。如果某高校提出培养全方位发展的综合型人才,其他高校也会竞相模仿,很多高校没有自己的独特观点与理念,这也是旅游管理专业发展缓慢的原因之一。创新不仅仅是在形式上,更要体现在思想教育等方面。(四)改革受政府与市场双重影响。我国是一个市场经济国家,在市场这双“无形的手”控制不到的地方政府进行辅助。然而,旅游管理专业有些本末倒置了,没有以市场为需求和主导,更多的是受行政力量的影响,这与我国现阶段的教育管理模式密切相关,目前我国教育不是目标管理的模式,而是自上而下的行政管理型的模式,依靠行政力量来进行管理,这种模式的弊端就是自主性不强,灵活性不强,创新度不高,发展空间受限,好处就是受到行政力量的保护,稳步向前发展。

三、解决旅游管理人才培养与产业需求矛盾的办法

(一)加强教师队伍的组建,落实优质教学管理制度。旅游管理专业的教师队伍是否强大直接影响到旅游管理人才的优劣。所以,当务之急是加强优秀教师团队的组建,对教师进行专业的实际培训,把旅游管理真正运用到实际中去,让教师们掌握好旅游管理的市场动态,教会学生们去实地考察,进行研究。在旅游管理的课程设计上也需要做一些调整。实践是认识的来源,实践是检验认识是否正确的唯一标准。所以旅游管理的学生们应该注重实践,在课程设计上,也要多一些实践,自己亲身去体验旅游管理专业,提出自己的看法,发现问题,解决问题。在课程设计上,多听取旅游企业建议和反馈意见,也可以多于旅游企业进行合作,让学生去实地实习,这些工作都会对学生学好旅游管理有很大的帮助。(二)加强学校与企业的合作,具体落实好实习工作。既然企业提供的报酬不够吸引人,那么学校可以为学生们提供有价值的回报,具体的操作例如获得学分,与企业协商好工作表现优异的不仅可以得到更多的报酬,还能得到校方的推荐或特别奖励等。(三)准确定位市场,培养专业人才。市场上急需的人才是一种复合型的人才,不仅要懂得专业的理论知识,更是要把知识运用于实践。针对每个人的特长不一样,可以给自己找准定位,尽显自己的才能与特长,做到自己的专业加上特长,打造自己的一技之长,达到上善若水的地步,就算市场变化很大,也能做到以不变应万变的水平,轻轻松松找到适合自己的工作。(四)学校多举行有意义的校园活动。大学不应该只重视课本上的教育,还要培养自己多方面的才能和综合能力,旅游管理专业对学生的要求不仅仅是雄厚的专业知识,还要性格活泼开朗外交能力强。因为高校的旅游管理专业是一门复杂的专业,要求高校学生对自己定位标准,培养自己的综合能力,也注重学校内部与外部的联合发展。高校要突出人才的特色教育,形成创新性专业旅游管理人才的培养模式。

四、总结

总体而言,旅游管理专业已经取得了相当大的进步,但是面临着新的社会形势,旅游管理专业会进行一次次的创新与改革,所以,组建强大的教师队伍的任务迫在眉睫,高校的自主转变也是理所应当,但愿高校与旅游企业能够多进行一些合作,多为学生们提供一些锻炼与提高的平台。也不忘学习他国或他校成功的旅游管理教学改革的转变,做到以市场为导向,培养复合型人才,为旅游管理行业发展做贡献。

参考文献

[1]余昌国,曾国军.旅游管理专业人才培养与产业需求[J].旅游学刊,2016,31(10):18-19.

[2]饶品样.新形势下我国综合性大学旅游管理专业人才培养模式创新[J].华北水利水电学院学报(社科版),2012,28(02):158-160.

[3]唐斌,杜曾珍.我国旅游管理人才培养的现状及对策研究[J].中国商贸,2011(02):173-174.

作者:于庆文 单位:哈尔滨职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们