阅读次数:人次

茶文化旅游管理现状与策略

从当前具体的时代环境看,实施以文化资源开发为基础的旅游产业,正处于发展的全新阶段。尤其是在当前旅游产业发展建设背景中,如果能够以“服务”理念视角来具体认知整个旅游建设活动,那么其所能实现的,将不仅仅是一种茶文化旅游资源的深化,更重要的是,基于大众理解与认同视角下的成熟开发与深层次应用。

1我国茶文化与旅游管理活动的关联性认知

在当前文化与旅游管理活动深度融合的今天,与茶和茶文化相关的旅游开发活动,实际上,已经发展成为当前整个社会发展转型的重要突破口。结合茶文化的深厚内涵和价值元素,我们看到其中能够被应用与旅游开发的资源要素极其多样,除了自然化的茶文化旅游环境之外,与茶文化相关的人文环境和社会资源也成为当前茶文化旅游开发建设活动中的重要素材内容。比如茶艺文化、采茶戏表演等等,都能够发展成为茶文化资源与旅游管理活动的结合点。这一过程中,其向我们具体表达了一种文化思维和价值理念,更是满足当前旅游产业建设的综合诉求。茶文化在我国已经形成了成熟的系统,且与我国的传统文化有着密切的联系,在茶文化的培育和弘扬上应该再下功夫,对茶文化重视了,也会带来意想不到的益处。茶文化的内容涵盖非常的广泛,有很多的途径可以去尝试。比如,重点发展以茶叶产业为主的茶文化旅游。在当今的旅游热下,人们对于亲近大自然,享受生态旅游带来的松弛越来越重视。我国有大面积的茶园种植区域,在这些区域已经相对成熟的形成了一系列旅游链条,依托茶叶产业带来的旅游热,可以大力的去推广“茶文化旅游”,同时去开辟更为广阔的茶叶旅游市场和茶文化旅游市场。让越来越多的游客,通过接触茶叶、了解茶叶,进而成熟发展成为新的茶文化旅游消费群体,带动茶叶产业的消费活动链条化,发展了茶文化旅游,更是间接地把我国传统文化中优秀元素,进行弘扬的重要过程。具体说来,在茶文化旅游的开发过程中,依托于茶叶种植生产的具体环境,特色突出。杭州的茶园、西双版纳的“大茶树”故事、武夷山的“大红袍”文化,以及一些极具特色的茶叶博物馆等等诸多载体,都通过茶文化元素的系统化融入,从而成为著名的“旅游目的地”后者风景区,结合了茶文化,为这些旅游景区添加了新的魅力,吸引了越来越多的游客,把茶文化融入旅游势在必行,而且,因此而带来了社会效益和经济效益十分可观。当然,今天我们对茶文化的展示与交流有着更完善的认知与理解,比如我们注重对茶文化进行合理的宣传和推广,所以,越来越多的茶文化节、茶叶交流会、茶博会等,通过提供相关的交流平台,从而将更多的茶文化资源融合在一起,进行集中分析和分享,不仅扩宽了自身茶文化的影响力,带动了地方茶叶产业的发展,更重要的是,这一途径也为茶文化的宣传和推广,起到了极其积极的价值作用。

2基于茶文化体系的旅游管理活动现状理解

正如我国相关经济学家研究所言,旅游活动不仅仅是一种经济活动,其同时更是一种文化创造,因此,在当前茶文化价值认知不断成熟背景下,如果我们能够以“服务意识”和“人文思维”来成熟认知基于茶文化的旅游管理活动,其将能够在充分满足大众诉求的关键前提下,提升整个管理体系的人性化和内涵化。就当前时代发展的客观趋势和实质性要求看,如今大众自身的关注点,已经实现了全新转型,实施茶文化元素的旅游管理机制,其不仅是一种现代管理思维和人文意识,同时更重要的是在这一过程中,其与大众的价值诉求与本质关注之间有着深层次的结合点。结合整个茶文化体系的内涵多样性和人文化看,其与旅游活动开发与建设之间有着诸多关联,认知这一本质性变化,能够为当前发挥茶文化旅游元素的最大价值提供重要支撑和实质性推动力。能够被应用于茶文化旅游活动的开发元素是多样化的,除了其中浓厚的自然因素外,其中还有诸多与茶相关艺术内涵,茶艺文化就是茶文化与艺术内涵之间的融合表现。可以说,将茶艺文化系统化改造为“旅游产品”,其将为其价值最大化提供重要支撑。茶艺在茶文化中,可以说是有着很高的认可度,也可以说大众认为的茶文化,应该主要就是指“茶艺”。所以创新茶艺和茶艺表演是十分必要的。把简单的泡茶、煮茶通过艺术化的手段,使传统的品茶文化更具观赏性,给人们带来全新的视觉体验。当然,就当前基于茶文化元素的旅游管理活动开展来说,我们认为其已经出现了本质性的变化与不同,一方面是大众对旅游活动的认知和诉求出现了全新变化,尤其是随着大众参与旅游活动的频度和深度不断延伸,如今旅游活动在具体开展过程中,其需要更有文化色彩和价值内涵。从另一方面看,整个旅游管理活动的价值诉求也出现了更为成熟的新变化,尤其是人文诉求和理性服务意识不断完善,如今在我们具体实施茶文化旅游管理活动时,需要充分注重构建合理完善的文化开发机制与经营思维。

3融入我国茶文化元素创新旅游管理机制的具体策略

随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,大众的审美需求也有了很大的提升,所以也对茶艺表演提出了越来越高的要求。一切都要基于文化的依托进行创新,不能脱离物质文化的支持,茶叶种植和生产是茶艺文化得以存活的根本。艺术来源于生活,恰恰又是生活的生动阐述,因此,从整个茶文化生活的具体素材中来汲取良好内涵,对茶艺表演的形式和内容进行创新,使其适应社会大众参与旅游活动的本质化需求。我国民族众多,其整个茶叶的种植和分布覆盖较广,不同的民族的饮茶风俗也各具特色,把茶叶的种植和饮茶的风俗作为茶文化旅游活动开发过程中的一个亮点所在,其可以在将各地区有特色魅力的茶俗文化作为旅游亮点,进行“旅游”包装和推广,其形式的多样性不仅有利于茶文化旅游的消费参与,而且能够刺激大众对茶文化及其附属品的认识。地方的“采茶戏”,作为因茶事而产生的独立剧种,其作为最初的采茶戏曲的基础上,所发展而来的艺术形式,其不仅仅是我国整个茶文化体系的瑰宝所在,同时其中所具有的细腻表演形式,更是在当前整个文化与旅游交流活动中,发挥了极其良好的传播效果,对于弘扬我国的茶文化,强化我国作为茶文化大国的形象,起到了重要的作用。在“采茶戏”中,更是将在传统的文化中,所具有的一些与茶相关的故事综合融入其中,从而使其故事性和观赏性更加成熟。当然,不同种类的茶文化元素有了这些动人的背后的故事,刺激了消费者的消费热情,如今我们在开发新的茶文化旅游活动时,也可以充分注重借鉴这样的经验,把创作过程中的故事记录下来,随后可以用来作为茶文化旅游宣传的重要支持点。当然,也要深入了解茶文化,可以建立专业性的茶文化旅游资源开发体系,多组织茶文化旅游开发的研讨活动,借助具体的实践活动来进行层次化研究,能使整个研究活动的实质性成果,更具有说服力。专业旅游开发活动其本身就是致力于推广茶文化,这是将茶文化元素以旅游形式存在的重要意义之一,所以应该大力支持加强茶文化的旅游开发研究工作。

4结语

在当前社会大众的日常生活中,其消费内容和兴趣点,实际上已发生了实质性变化与不同,尤其是当前大众自身更注重养生和绿色生态,这就为基于茶文化元素的旅游管理活动提供了重要诉求。结合茶文化元素的本质内涵看,其中所具有的生态理念和人文思维,都能够成为当前我们深化该元素价值认知和资源应用的重要诠释与表现。

参考文献

[1]廉同辉,余菜花.EPC-PPP模式下建构小城镇全域旅游体系的探索与实践:以开化县域的整体营造为例[J].中南林业科技大学学报(社会科学版),2015(4):229-232.

[2]董文军,张晓华.全域旅游背景下政校企合作模式的创新与发展——政校企三方合力助推南岳衡山全域旅游大发展[J].河北科技师范学院学报(社会科学版),2015(11):123-124.

[3]王兆峰,黄喜林.基于实践视角的民族文化旅游创意产业发展研究———以湖北省武陵山少数民族经济社会发展试验区为例[J].广西师范学院学报(哲学社会科学版),2016(6):112-113.

作者:于颖 单位:内蒙古交通职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们