阅读次数:人次

大数据下旅游管理平台的构建

1目的与意义

智慧旅游是现在旅游行业发展的趋势,国内各省市都想对本省的旅游资源进行整合,同时将旅游各项资源提供方联合,使政府管理部门,旅游企业、旅游者能够方便的获取到自己所需的资源。在当前旅游活动趋于散客化、常态化的前提下,对如何解决应用新媒体为潜在游客提供旅游信息,推广当地的旅游资源;旅游企业如何从过去游客(特别是散客)的旅游行为中抽取出不同的行为特征,以此为依据设计出满足不同需求的旅游产品,提高企业经营效率;旅游管理部门层面如何有依据的进行旅游规划方面存在的不足,需要从旅游大数据分析视角对平台进行改进。由政府旅游部门主导建立一个旅游信息服务平台,利用在互联网、业务系统形成的大量旅游即时数据,进一步指导旅游行业实践,更好地服务旅游者。既可以为潜在旅游者提供准确的,不同目标的旅游信息,还可以为旅游目的地的管理部门提供深度数据挖掘,实现高效的管理和游客营销。

2现有旅游管理平台数据方面存在问题

旅游管理平台的核心是数据,现有平台中数据是依据业务功能产生,数据之间的关联程度低,包括外部填报数据,旅行社数据,内部基础数据。数据在时间,空间上处于不同跨度,对游客旅游全流程数据缺乏统一规划,在未来需要完善旅游过程中的数据采集、统计、分析。现在旅游平台中数据源普遍存在三大类数据问题:第一、数据来源问题。主要包括:数据之间或和游客其它行为数据关联度不够,无法在数据统计中产生更大的作用;关键数据未被结构化和对象化;系统外部获取的数据较为单一,和系统内数据建立联系困难。第二、数据的关联性问题:旅游平台现有的统计对象与平台数据之间的关联简单,对象与对象之间的关联也缺乏以游客关键字段作为主线来串联,使得对现有数据挖掘,只能针对不同阶段的数据进行不同维度的基础统计描述来获取对游客特征的概要描述。第三、数据主要是结果性数据,缺乏过程性数据。

3智慧旅游数据改进建议

大数据的潜在价值可以通过数据的“复杂性”和“关联性”体现出来的,如果从平台中能够得到想要的复杂数据,我们可以为景点画像,知道什么消费水平的游客爱在什么时间段会进入景点,这样景点根据游客数量与消费习惯进行资源调配和营销活动。可以针对性为游客画像,比如通过对强相关数据的分析,一个可以提供这样数据的平台才是改进的目标。需要从以下几点对平台数据发展提出对策。3.1增强多方数据的关联性,完善数据网络,从注重旅游数据的“状态和结果”,到注重旅游数据的“过程”。从非旅游政府到旅游企业,从不同角度和视野,反映出整个旅游行业的游客的流向。旅游平台如果具备了从多个数据源采集来的关联化、结构化和过程化的数据集,就可以充分了解和掌握旅游的总体情况。再对这些累积形成的大数据按不同主体,例如某旅游区对全国各省市吸引度模型分析,基于时间序列的到某城市旅游游客数量预测模型,旅游游客消费行为特征模型,旅游游客满意度分析模型等。这样旅游过程中的规律就能很清晰的呈现出来,从而反作用于旅游业,实现真正的“智慧旅游”。3.2丰富数据采集方式,由单一被动采集变为主动收集+被动采集双管齐下利用信息化手段,丰富数据采集方式,提升数据的时效性。必要时利用行政手段,建立以主动数据搜集为主,被动数据填报为辅所谓综合数据采集机制,在此基础上,加强数据同步反馈,及时应对旅游突发事件。通过主动+被动采集的架构,实现两种采集方式的数据自我校验。3.3平台应建立专门的旅游数据中心当旅游数据实时采集机制建立后,数据的关联关系更为关键,如果平台缺少自身具有关联的数据采集,仅仅数据价值的增长率远远小于数据量增长率,大数据分析也就无从谈起。针对游客,平台数据服务可以提供更加自主的、参与度强的旅游体验与服务。针对旅游服务提供者,平台数据服务可以通过平台的大数据形成游客识别和分类模型,景区可以依托平台数据分析能力,实现景点客流趋势监测预警、景区检测、游客导航服务等功能。针对旅游监管部门,平台数据可以针对旅游行为的各个环节监管模型,量化为旅游指数。监管部门通过定期对各层级的旅游指数监控就可旅游行为的健康程度。

4发展方向

受构建的历史因素影响,目前的平台数据主要以监管和登记备案为主要用途。在当前大数据和信息化的时代,智慧旅游的不断发展,应在保持原有功能和用途的基础上,逐步将需求从监管为主,转变为一个综合的旅游数据中心。搜集各方面旅游相关数据;整理、关联和结构化搜集的数据;统计和挖掘数据所包含的有价值的信息,为各种相关的分析、决策和应用提供服务。

【参考文献】

[1]曹宁,郭舒.大数据时代旅游产业链的重构、产业趋势与对策[J].渤海大学学报(哲学社会科面向大数据的旅游微观数据信息平台研究学版),2015,(4):64-67.

[2]张凌云,黎逶,刘敏.智慧旅游的基本概念与理论体系.旅游学刊,2012,27(5):66-73.

[3]张建涛,王洋.大数据背景下智慧旅游管理模式研究.管理现代化,2017,(2):55-57.

[4]王赛兰,杨振之.面向大数据的旅游微观数据信息平台研究.四川师范大学学报:社会科学版,2015,(1):54-61.

作者:何继燕 赵红波 明珠 郜鲁涛 单位:云南农业大学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们