阅读次数:人次

企业内部审计在内部会计监督的作用

摘要:企业内部审计和会计监督是企业运营管理当中的重要内容,将内部审计应用到审计会计监督当中能够有效节约企业的运营资源,对企业的财务行为进行规范。本文主要对内部会计监督当中内部审计的作用进行了分析探讨,以期能够不断推动企业的内部会计发展。

关键词:内部审计;内部会计;监督内部

会计监督是企业内部控制当中的重要手段,是实现企业战略目标的关键,而在会计监督当中实施内部审计则能够有效提高企业内部会计监督水平,因而应该加强对内部审计的重视,对其在内部会计监督当中的应用进行分析和研究。

一、内部审计概述

内部审计是为了能够提升企业价值,不断完善企业运营而开展的一项独立性活动,其通过系统性的方法对企业在运营过程中的风险进行有效控制,并且随着内部控制制度的不断完善,内部审计在企业经营管理当中所起的作用也是越来越重要,因而在日常管理当中对企业经营进行客观评价是非常必要的。同时,企业内部审计具备较强的独立性,是由独立性的审计人员对企业经营管理进行客观评价,其审计部门也是独立于企业当中其他部门的,其直接对企业领导进行负责,并且由专业的审计人员来担任工作人员,而且不能参与其他方面的工作。而企业内部审计的对象包括很多方面,企业的经营风险、财务行为、决策等等都是在内部审计范畴之内的。而内部会计监督则主要是对企业的资产完整性和安全性进行监督的,保证企业在经营过程中的活动都能够符合国家法律以及企业内部的规章制度,其基本的工作内容是对企业会计的资料进行审计和清查,这些工作内容在处理起来是比较麻烦的,对于人员自身的素质要求较高,只有对会计人员的相关事项程序、权限等进行确定之后才能够讲内部监督的作用充分发挥出来,这样才能够讲内部审计的价值体现出来。在企业实际运营过程中,内部会计监督和内部审计都具备比较强的监督作用,因而两者其实在关系上是比较紧密的,两者互为基础,而内部审计主要适合财务收支有关活动的审计,因而和会计核算工作自然是不能分开的,而会计监督同样需要审计工作的支持,所以内部审计和内部会计监督两者是不能分开的,两者都可以作为相互的补充,因而内部审计在内部会计监督当中的应用能够有效完善企业的内部控制制度,增加企业的价值,使得企业能够朝着经营目标不断前进,从而不断推动企业的可持续发展,因而企业应该充分重视内部审计在内部会计监督当中的应用。

二、在内部会计监督当中内部审计的应用问题所在

内部审计在内部会计监督当中发挥着重要作用,然而在实际应用过程中还存在着很多问题影响着内部审计作用的发挥,当前内部审计在会计监督当中的应用问题主要表现在以下几个方面上。

(一)、内部审计的内容过于单一

当前随着经济改革和企业转型的不断推进,企业当中的内部审计也在不断发展和变化,从过去的管理审计逐渐向风险控制和治理方向上发展,而且随着企业对于自身价值的重视程度不断提高,企业对于内部审计的重视程度也在一定程度上得到了提升,使得企业内部审计获得了长足的发展。但从整体来看,我国目前很多企业当中虽然建立了相应的内部审计部门,但在审计内容上还比较单一,尽管在审计的项目上也借鉴了很多国内外的经验,并且在审计上也开始从单纯对财务的审计向着内部管理审计的方向上发展,但在实际的发展阶段上还是比较落后的,不能满足当前转型阶段企业的发展需求。

(二)、内部审计观念比较落后

当前,虽然很多企业已经在内部设置了内部审计部门,但企业管理层和审计部门在观念上还缺少相应的正确认识,将内部审计简单认为是对会计账目等进行审计的基础工作,审计就是对账目进行检查和纠正的过程,没有充分认识到审计的意义所在和真正的审计工作内容,因而在思想上也缺少相应的重视,审计部门在开展内部审计工作的时候不认真或是不负责,使得内部审计不能充分发挥其作用,影响了企业内部控制制度的完善。同时,企业内部部分领导对于内部审计的认识也不够,在审计上的投入不足使得内部审计流于形式,进而对企业内部会计监督的顺利进行产生了影响。

(三)、缺少健全的企业内部审计管理制度

企业内部审计要在内部会计监督当中发挥作用首先要有健全的内部审计管理制度和系统支持,但是当前我国很多企业在内部审计的发展上还处在初级阶段,因而在内部审计管理系统和制度上还比较缺少,这就使得内部审计在内部会计监督当中的作用难以充分发挥出来,这也影响了企业内部会计监督的发展。同时,有的企业在发展过程中也没有重视对内部控制信息的收集和处理系统建设,使得内部控制部门包括内部会计监督部门和内部审计部门无法及时获取相应的企业信息,这也会直接影响内部审计工作的开展,从而最终对内部审计价值的展现产生影响。大部分的企业内部审计管理信息系统还存在诸多缺陷,因而导致系统本身存在较大的风险,最终降低了系统的稳定性、及时性、有效性及安全性。

三、提升企业内部审计水平的措施

(一)、加强内部审计结构建设

在企业内部会计监督当中,内部审计占据着重要位置,因而为了让内部审计能够充分发挥出相应的作用来,保持内部审计的独立性,企业应该加强对内部审计机构的建设,构建符合企业发展的独立性机构。重新建立起来的审计部门应该和企业当中的其他销售、行政等部门进行脱离,以便部门能够独立对企业当中的相关事务进行监督和评价,能够保持客观性,从而能够将审计工作的有效性充分表现出来。同时,在构建审计机构的时候也应该为部门配置专业的审计人员,并对审计人员的职工和岗位进行明确,保证内部审计部门当中的工作人员能够充分了解自身的工作内容、职责等等,保证内部审计部门在组织和开展工作上都能够具备较高的独立性,为企业的内部会计监督工作提供一定的保障。

(二)、合理设置审计内容和范围

随着企业的快速发展,过去的内部审计工作已经不能满足当前的企业发展需求,因而需要对内部审计工作的内容、范围等进行转变,对内部审计的方向进行调整,在基础审计工作之外,还应该将内部审计工作的内容扩展到企业的市场、社会责任、投资效益、人力资源等等方面上,在进行内部审计建设的过程中将目标挡在提升企业价值和资源价值的方向上,对内部审计在企业当中的建设性功能进行关注,将企业风险作为内部审计工作开展的主要导向,并建立起相应的风险管理和信息管理体系,深入把握企业经营过程中的各项业务,从而为企业当中的内部审计开展提供良好的外部条件,为内部审计工作的开展和作用发挥打好基础。

(三)、不断完善企业内部控制制度

要将内部审计在内部会计监督当中的作用充分发挥出来,离不开制度建设的支持,因而企业应该加强对内部控制制度的完善,首先是要从内部会计监督强化入手,从自身情况出发,建立符合企业发展和实际情况的会计控制制度、信息安全制度、预算控制制度、绩效考核制度、风险评估制度等,为内部会计的强化和内部审计工作的开展提供全面的制度保障。再者,在企业经营过程中,应该对企业的经营全过程进行控制监督,对内部审计的职责进行明确,对内部审计在会计监督当中的定位进行规定,从而为内部会计监督工作的开展提供保障。同时,要加强内部会计监督和内部审计之间的联系,转变以前内部审计和会计监督分开监督的模式,建立起符合企业审计需求的监管制度,从事前控制、事中控制、事后控制等多个方面上来进行内部审计工作,从而实现内部会计监督目标,推动企业不断朝着经营目标前进。

内部审计在内部会计监督当中具有重要作用,是企业在经营管理过程中不能缺少的重要部分,对于促进企业内部会计监督水平提升,促进企业内部控制管理水平提升具有重要价值。因而应该加强对内部审计的研究,不断完善内部审计制度,促进内部审计在内部会计监督当中的应用,从而不断促进企业的发展。

作者:陶建英 单位:浙江元成园林集团股份有限公司

参考文献:

[1]郑子法.经济新常态下内部审计如何适应企业的转型升级[J].工业审计与会计,2016,(3):11-14.

[2]佚名.加强内部审计质量控制———分析审计报告的四个“如实”[J].工业审计与会计,2016,(3):30-31.

[3]竺幼萍.浅谈内部审计机构设置的重要性及如何提高内部审计工作质量[J].现代经济信息,2016,(8):200-200.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们