阅读次数:人次

科技管理共享服务平台建设研究

摘要:科技管理共享服务平台的建设要满足政府科技部门的科技资源管理和科技成果转化服务。平台的建立可以提高科技创新服务资源整合,完善机制建立和服务社会的能力提升。通过对鸡西市科技管理共享服务平台建设内容、必要性、任务目标、服务社会的功能和科技部门主要职能的分析研究,提出了鸡西市科技管理共享服务平台的建设思路和模式架构,力求构建基于科技成果共享和科技技术、市场、信息、知识、人才、政策、管理一体化的创新科技管理共享服务模式。

关键词:科技管理;共享平台;成果转化

为了加快科技管理共享服务平台建设,进一步加强鸡西市科技创新和服务能力,优化科技环境,全面提高鸡西市科技产业能力,推动鸡西市科技转型,拟整合鸡西企业的科技资源,依托黑龙江工业学院的技术研发能力建设鸡西市科技管理共享服务平台。

1建设科技管理共享服务平台的必要性

1.1从鸡西市科技平台建设的目前情况看,建设科技管理共享服务平台是推动科技进步和创新型城市转型的需要。鸡西市科技局在目前已有科技服务平台的基础上进行统一建设,因此,充分优化和整合企业科技资源,努力建设一个专业化、网络化、社会化及功能强大的“一站式”科技服务平台,对于提高鸡西市科技资源综合利用率,提高鸡西市自主科技创新能力,推动鸡西市科技转型具有重要意义。

1.2从服务的主体看,建设科技管理共享服务平台是服务地方企业需要,促进企业科技创新的需要。企业是科技创新的服务主体。目前来看,鸡西市中小企业的实力和创新能力还不够强,存在着科技信息来源渠道单一、产品创新和技术创新能力相对薄弱等问题。所以,整合鸡西市科技资源,建设一个以信息技术为基础,网络服务体系为支撑,服务共享机制为核心的科技管理共享服务平台,实现服务集成、资源整合,积极为科研部门、各企业、高校、医院等科技创新主体提供便利、高效的服务,是提高自主科技创新的有力保障,是全面提升我市企业竞争力的需要。

2平台系统架构及要求

在科技管理共享服务平台的总体设计中,将采用三层次体系结构。服务层包括科技管理平台门户网站与各个子科技服务平台系统;业务层由应用平台提供;数据层则由数据库支撑。技术实现的功能:科技管理共享服务平台的整体设计要实现互联网基础建设和数据库流程服务,基于门户网站的统一应用服务等多层次功能,同时为避免各业务子系统之间彼此分离所造成的“信息孤岛”,要求计算机中心能够实现对各子业务系统的数据库以多种方式获取,并在数据库共享数据中进行整合,实现各业务科室之间应用数据的横向连通,要求数据库建立业务系统流程管理和整合机制,要求在数据后台利用先进的分析方法和工具,并能够以不同的样式进行数据统计报表的输出、展示、分析,使业务数据成为可用的信息,最大限度地发挥这些数据的作用,提高数据的综合利用程度。本系统以国外先进的CodeIgniter框架为基础,提供了满足本项目运行的标准库以及相应的接口和逻辑结构,并符合标准的MVC架构对数据的安全性和可维护性有很好的保障。

2.1前台页面

为凸显政府的专业、进取、积极的精神面貌,以及简化用户操作,改善用户体验,参考国内其他政府网站的界面风格,采取DIV、CSS、局部刷新等技术对网站界面进行优化。网站从布局、用色到视觉效果均需要有所创新。针对网站界面风格及界面设计,不能墨守成规,不能拘泥于一般网站模板的风格,应符合科技平台的个性化需求。

2.2平台后台统一管理

(1)后台数据的管理可以管理科技服务平台网站与四个服务平台网站的启停及基本数据信息的设置。(2)网站内容的编辑建立平台网站各功能模块内容的文件发部系统,即经过数据录入、文字编辑、数据审核后,可以在功能模块内发布,前台网站上将随即生成发布标题的相关链接,方便用户浏览。(3)系统用户的权限划分注册单位管理:可以添加单位机构,单位机构可以添加单位基本信息、负责人、联系方式等。注册人员管理:人员管理包括项目人员的基本信息管理,以及个人的用户名、登录密码管理。审核人员管理:管理员可以动态添加、删除审核人员或者部门。审核人员下可以部门审核,可以指定审核人员的审核权限。

3科技管理共享服务平台建设的主要功能及内容

科技管理共享服务平台由五个子平台组成,如下图。

3.1科技计划管理

科技计划网上申报审核系统可以实现鸡西市科技计划项目评审工作,可以实现网上个人申报、网上项目受理、网上项目评审、检索查询、项目汇总打印、统计分析等多项功能的操作流程。整个计划项目申报和审核的过程是通过网络信息化来完成的,申报者和审核人员可以随时查看项目的审核进程和审核意见。科技计划网上申报系统增强了科技项目申报的便捷性和公开性,从而提升了鸡西市科技计划申报管理工作的便利性、科学性、公开性。科技计划管理系统对科技计划项目的全过程跟踪监控,对科技计划项目的全程审核,追问成效,着重绩效考评,实现科技计划项目的申报到结题验收的全程管理。对科技计划项目的承担者,建立监控机制,科技项目执行过程效果好的,应给予政策倾斜;对执行效果不好的,就要严格管控。使科技计划管理系统成为鸡西市科技局与计划申报单位、人员之间沟通交流的重要途径。

3.2科技成果管理系统

科技成果管理系统实现了企业和个人科技成果的互联网上申报、评审过程。科技局成果能够实现互联网申报审查、科技成果申报查询、科技成果分类汇总打印、统计分析等功能。业务流程分为个人申报,企业推荐,科技局评审。同时对申报的科技成果进入鸡西市建立的科技成果库,为鸡西市科技成果的推广应用及技术创新,提供依据。

3.3科技项目库

鸡西市科技项目库是历届科技成果和科技项目的汇总,项目库中的项目实行动态化、常态化管理。项目要及时更新和补充,科技成果如达到加入项目库要求的,及时调入项目库;通过对项目库项目的论证审核,如果具备项目成果转化条件的,及时给予推广;在科技计划管理系统中的项目按计划完成验收后,及时调入科技项目库。

3.4科技专家库

以鸡西市各领域的副高级职称以上的专家为基础,以国家、省专家为辅,通过个人申报、单位审核、科技局统一管理,对专家的信息加以整合、统计组成鸡西市科技专家库,并对专家信息进行不断增加和修改,进一步完善专家库的数据,以服务于鸡西市各领域的项目评审、科技成果鉴定和转化、科技信息咨询以及科技攻关团队人员选拔等。

3.5科技资源服务

(1)政策法规库发布各级政府部门制定的法律、法规、办法、规章及条例等具有法律效力的文件,建立相关数据库,为各级职能部门和科技人员提供科学的政策支持。(2)科技查新数据库依托黑龙江省科技创新创业共享服务平台对黑龙江省内的科学技术成果进行查询,为科技企业和个人提供技术支持。(3)大型科学仪器设备共享通过将鸡西市的各院校、科研机构、大中型企业、科技研究中心等部门大型科学仪器进行整合归档,实现市级的大型仪器资源的共享和配置,以减免不必要的重复采购,提高大型仪器设备的利用率,并保证科学仪器的领先性,为科技创新服务提供保障、为科研机构采购仪器设备资源提供参考依据。(4)成果转化以企业需求为目标,根据我市产业发展结构的特点和行业需求,推进科技机构与成果需求单位的沟通渠道,共同促进研发机构与生产企业的合作,解决生产企业急需解决的技术难题,强化鸡西市科技创新能力。主要包括企业成果展示、企业需求、成果转化等模块。鸡西市科技管理共享服务平台是一个开放的科技服务管理和科技成果转化公共服务平台,该平台具有将科技部门的申报项目管理、成果管理等统一管理的职能,把各级科技部门组织攻关项目取得的科技成果、技术专利、科研单位和高等院校自主研发的科技成果,通过技术转移等形式,推广应用到企业中,加快科技成果转化。为科技成果、技术专利的所有权人和需求者提供技术供求信息,为中小企业提供科技检索、咨询、技术转移等信息服务。

作者:尹衍林 韩睿 刘兰波 单位:黑龙江工业学院

参考文献

[1]王昉.浅析基于物联网技术的科技共享服务平台[J].中国科技信息,2012(19).

[2]刘洋.大数据时代科技信息资源共享平台的发展[J].林业科技情报,2014(1).

[3]王斌,赵萌.基于平衡计分卡的黑龙江科技创新创业共享服务平台绩效评价指标体系研究[J].哈尔滨师范大学社会科学学报,2014(1).

[4]韩睿.浅谈大学英语“EGP+ESP教学模式”[J].河北能源职业技术学院学报,2016(3).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们