阅读次数:人次

建筑管理人员思想政治工作研究

思想政治工作是做好经济工作和其他一切工作的重要保证,对经济社会发展具有极其重要的意义。建筑企业是一种重要的经济组织,在国民经济中发挥着重要作用。社会在发展,时代在进步,建筑企业的经营方式和组织架构也在相应发生调整变化,企业的思想政治工作方式和工作内容也应随之发生调整变化。因此,提高建筑管理人员素质,增强思想政治工作水平,对促进企业发展、提高企业经济社会效益具有显著意义。

一、思想政治工作在建筑企业中的重要性

(一)凝心聚力强压剂。凝聚共识,团结一心奋进创业是所有企业的共同目标,思想政治工作就是聚扰企业人心的一种重要方式。人心齐,泰山移,如果企业员工只是相互拆台不补台,相互争斗不团结,企业就会陷入无穷内斗中,形不成竞争力,就会在社会竞争的大浪中被淘走。要想发展成长,做大做强,企业就应充分发挥政工管理人员作用,积极开展好思想政治工作,了解员工期盼,解决员工实际困难,激发员工干事创业热情,增强企业凝聚力,进而形成强大工作合力,不断打造企业发展新引擎,营造企业持续发展新动能。(二)抒缓情绪好药方。建筑企业流动性强,人员结构复杂,受教育程度不一,对待事物的看法也不尽相同,一旦受到外界因素影响,员工情绪更易失控,不稳定。比如受工程项目进度影响,暂时性欠发员工工资;企业发展受限,需分流整合人员;为节省企业成本,进行制度改革等。这些均涉及企业员工个人切身利益,牵一发动全身,发生这种情况,容易造成员工心理波动,产生焦躁不安、惊恐失措等情绪,影响工作积极性。这时,企业管理工作者就应充分发挥其作用,加强员工心理疏导,平缓员工不良情绪,激发员工工作热情,引导员工正常顺利开展工作。(三)和谐关系稳定阀。人是社会性的,只有形成团队才能高效稳定工作,但有团队就会有不同利益诉求。工作中,员工之间,员工与领导之间都会有利益冲突,进而产生矛盾。矛盾不化解,冲突不缓和,就会降低工作效率,影响企业发展,这时企业管理工作者就要充分运用思想政治工作方式,用说服、教育、引导的方法与员工加强沟通,弄清事情真相,化解矛盾冲突,解答员工困惑,协调员工关系,共同为企业发展增添助力。

二、建筑企业思想政治工作存在问题

(一)企业重视关心不够。对于一些企业和管理者来说,思想政治工作就是一项务虚工作,是软指标,不能立杆见影,为企业带来实实在在的利益。只要业务上去,企业能够赢得收益,不必专门抓思想政治工作。在这种实用主义观点的影响下,一些企业对思想政治工作认识不到位,表现在口头上重视,思想上轻视,行动上忽视,思想政治工作就成为一种可有可无的工作。殊不知,思想政治教育与经济工作其实是相辅相成的,两者互相促进,互为补充。扎实有效的思想政治工作能够提升企业管理能力,陶冶员工思想情操,提升员工整体素质,化解企业矛盾,振奋企业精神,让企业保持健康稳定发展。(二)优秀政工人才难觅。思想政治工作不能一蹴而就,它是隐形的,循序渐进的一个过程,其效果与做思想政治工作的人员有很大关系。一个好的企业管理者在做思想政治工作时,如春风化雨,润物无声,在潜移默化之中就化解掉了员工间的矛盾,抒缓了员工情绪,能让员工把消极因素化解为积极因素。一个专业素养不足,工作消极,对思想政治工作热情度不高的企业管理者,就不能很好地开展工作,就会影响企业思想政治工作成效。但在建筑企业中,由于一线工作工资待遇高,行政人员尤其是愿意从事烦杂事物的高素质政工人员很难寻觅。(三)工作形式浮于表面。企业追求的是效益,要的是利益最大化,往往更多的是重经济发展,轻思想教育,认识不到精神的东西可以转化为物质。在开展思想政治工作时,缺乏具体的实际内容,实效性和针对性不强,带有明显的应付性。而且,建筑企业流动性强,人员更替快,由于它本身的特殊性,企业更容易轻视甚至是忽视思想政治教育工作。一些思想政治工作者对待这项工作本身也不重视,更致使这项工作力度不够。有的建筑企业虽然也开展思想政治工作,但更多的是为了应对上级检查,浮于表面,流于形式,仅是为了开展而开展,不能结合企业工作实际需要,思想政治工作没有起到应有的效果。(四)工作方式简单化。社会在发展,时代在进步,建筑企业员工的素质也在不断提高,人们获取信息的途径和来源也在多样化。比如,在开展思想政治宣传工作时,宣传单一工作内容多,宣传违规违纪现象多;空洞理论说教多,交心暖心贴心面对面沟通少;宣传方式比较单一,图展方式宣传较多,用现代通讯媒体宣传少。同时,开展思想政治教育工作时,没有充分考虑到受众群体年龄结构,在运用微信、微博等新媒体宣传时,一些员工由于年龄较大,不能熟练运用这些新兴媒体,无法接收信息进行交流。同时,用传统的说教方式往往很难取得应有的成效,员工有时有抵触心理。

三、不断增强建筑企业思想政治工作

(一)提升管理人员综合素质。思想政治工作是做人的工作,这项工作开展的好坏,企业管理人员是关键,因此,提高企业管理人员的综合素质就尤为重要。一个好的企业管理人员,首先要熟悉了解本行业工作规程和工作特点,其次要具备一定的沟通技巧和理论素养,再次还要有较高的自我道德修养。企业管理人员要注重交流学习,及时关注本行业、本单位最新工作动态,掌握企业职工工作需求;要强化政策意识,注重理论学习,密切关注本行业及本企业职工所需政策动向,力争成为行家里手;要加强个人修养,提升自身素质,在做思想工作时,以情感人,用心暖人,尽心竭力为员工解难事、办实事。(二)创新工作方式方法。思想政治工作的对象是作为人的个体,开展思想政治工作应换位思考,从员工利益出发多做考虑。要强化制度激励。制定企业文化类、精神文明创建类相关制度,以制度建设促进思想建设,引领行为规范,并将制度执行与效益工资挂钩。要营造和谐氛围。创造团结互助、真挚友爱、和谐共处的的工作环境;要多与职工谈心交心,掌握思想动态,分担员工忧愁,满足员工需求,唤起工作热情。要创新宣传方式。发挥微信、微博等新媒体传播快,影响范围广的特点,建立企业公众平台,设置互动栏目,多载体与职工实现双向沟通。节日期间,挖掘与思想政治相关材料,以小品、相声、歌曲等形式编排节目,开展宣传,增强效果。(三)培育企业文化精神。每个企业都有自己独特的工作任务、工作性质、发展要求和前进方向,以此为基础,可以形成企业特有的文化内涵,构建鲜明的文化精神,培育出共同的价值目标和价值理念。建筑企业应结合行业特点,以吃苦奉献、开拓进取为核心要义,构建企业文化精神,确定战略经营目标。思想政治工作要与企业文化精神相融合,以企业管理为载体,通过反复宣传,让每个企业员工做到入脑入心,形成凝心聚力的支撑点。并以此来感染人、吸引人,进而形成干事创业合力,发挥出群体的创造能力,全面提升企业竞争实力。

四、结语

综上所述,随着时代发展,社会进步,人们价值观念在不断发生变化,思想政治工作也日趋变得复杂。建筑企业因其自身独有的流动性大、临时性人员多、员工素质高低不一等特点,要想做好企业员工思想政治工作,必须以新理念新思想面对新形势,不断提高企业管理人员综合素质,探索思想政治工作新方式新方法,解决员工合理诉求,充分激发员工工作积极性,为促进建筑企业健康稳定发展贡献力量。

作者:卫玲 单位:山西四建集团有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们