阅读次数:人次

多层住宅建筑特点及施工管理

摘要:当前,随着我国建筑行业的不断发展,多层住宅在城市住房中占领着较大的地位,因此,在多层住宅建筑实际的施工管理中,还需要相应部门重视起来,才能最大程度上确保住宅建筑的质量,使多层住宅能够顺利的发展。

关键词:住宅施工;多层住宅;建筑施工管理

1多层住宅建筑结构体系的探讨

一般情况下,多层住宅建筑的结构体系涉及了三大类:①框架轻板结构体系,结构包括了钢筋混凝土框架结构,内外墙是非承重墙。能够借助混凝土砌块、陶粒空心砌块、其它非粘土砌块与3E板、陶粒混凝土轻质两面光条板等当作内外墙;②混凝土空心砌块多层建筑体系,最大的不足就是雨水极易通过砂浆缝隙发生渗入,若是双面抹灰,会提高抹灰量,同时在光洁的砌块上无法抹上抹灰,极易开裂、空鼓;③钢筋混凝土剪力墙结构体系,内外墙彻底借助现浇钢筋混凝土墙,现如今,已经发展出多类配套的外墙保温体系也能够将外墙完善为预制墙板,现场预制在生产后可以就地安装。

2多层住宅建筑的特点分析

在我国,多层住宅正在建造或者已经新建的城镇住宅中超过了90%。多层住宅通常就是4~6层高的住宅,应用公共楼梯处理垂直交通,被视为一类有着一定代表性的城市集合住宅。多层的优势:①结构设计成熟,一般借助的是砖混或框架结构,建材能够就地生产,能够大量的完成标准化、工业化生产;②公摊面积少,不需要再像高层住宅需强化电梯、公共走道、高压水泵等环节的投资,整体的性能价格比高,物业费不高;③相比于低层住宅,其在占地上较为节省,相比于高层住宅建设,工期更短,通常开工一年中就能够竣工;所以,多层住宅造价不高,价格降低,普通消费者也极易接受。

3多层民用住宅建筑施工的质量问题

3.1基础和主体施工阶段的质量问题。建筑工程基础和主体施工阶段是一个建筑工程最基础和最关键的阶段。这些阶段的设计和施工如果没做好,基础和主体质量都不能达到要求,建筑整体的质量也就无法保证。在建筑施工中,常见的问题有混凝土强度不足、施工速度慢、基层处理困难等种种问题,这些问题处理不当将使建筑的施工质量被极大的破坏,建筑即使建成,这样的建筑很难通过验收检验。3.2辅助结构施工中出现的质量问题。装修和设备安装的质量容易在建筑施工质量监理的工作中被忽视。这一阶段的施工相较于建筑施工难度较低,施工速度也更快,但对人们日后对建筑的使用有着极为重要的影响。在设备安装和装修阶段出现质量问题,会使建筑的使用质量下降。经常出现的问题如卫生间、厨房、地下室漏水,墙体石灰脱落等,有时还会因为设备安装不牢固而导致设备掉落,给居民的生活带来隐患。3.3项目管理中的缺陷。总的来说,我国建筑行业在进行项目管理时,使用的方法还比较匮乏,在管理的制度方面还较落后,在管理中管理人员的运作主要还是依靠经验,缺乏系统性和规范性。相关部门对施工进行的管理流于表面,对市场的监管缺乏力度,施工过程中监管人员对工程的监督没有固定的、强制性的标准,难以进行量化考核和跟踪评价,所以施工质量管理效率普遍较低。而对施工项目的管理一般由建设部门安排项目经理来完成,主要负责主体是个人而非团队,导致管理水平不稳定,受外界环境影响较大。

4多层住宅管理对策

4.1设计阶段的质量管理路径。设计阶段被视为多层民用住宅施工的基础,所以,针对此时期的管理有着十分关键的意义。要想强化设计方案的质量,必须选取专业技能较强、设计经验丰富的设计工作者,在设计前需对施工地点的气候、地质环境等影响设计因素实地展开考察,做详细记录;其次,需应用科学的设计路径,同时和实地设计情况有机的结合,完善出一类最优良的设计路径展开设计,在最大程度上确保设计质量;再次就是需对各类设计方案展开对比,选择优良的方案,同时构建对设计工作的监督管理机制,确保设计方案的质量。4.2前期准备工作的完善路径。对工程特点、周围环境,极易出现的问题充分展开考虑,被视为对多层住宅建筑展开施工前的必备工作。需要对设计图纸展开严格的研究、审阅,对问题进行及时发现并解决。还需按照住宅的特点完善出详细的施工计划,一般涉及工程时间、工序安排等问题。4.3施工阶段的质量管理对策。在整个工程质量管理过程中,施工阶段被作为关键的阶段,首当其冲的就是需确保施工材料的质量,严格检查备料以及相关的建筑材料、成品半成品、各类配件等,同时需要出示检验报告、查验证明、合格证书。与此同时,还需完善相应的质量管理方案,按照实际施工情况随时进行变动,现场管理者应对现场施工质量及时监督。施工人员需具有优良的施工技术,对设计方案、施工规范严格的遵循。4.4竣工验收阶段的质量管理对策。工程质量中最为重要的就是竣工阶段的验收工作,其最关键的就是建立竣工验收工作小组,检查民用住宅,验收时需依据验收标准、相关规定,因为是多层,需强调工程细节、抗震设计,同时针对发生的问题,及时找原因,并快速解决,防止带来安全隐患。在检查完问题之后,方可投入应用。4.5定实际局限质量管理协调会议。施工企业一般涉及了安装单位、土建单位等多家施工企业,在多层民用住宅施工建设中,会带来相应的混乱,大大影响着工程质量管理工作的顺利进行。因此需安排各个施工单位以及设计单位,定时间举行质量管理的协调会议,在质量管理计划执行中,检查实际情况,同时分析在工程建设中发生的质量问题,应用相关的解决路径,找出问题解决的路径、期限。会上,给予实际情况,各施工企业提出相应的见解,给质量管理工作明确更为科学的管理措施。4.6科学处理施工信息,加强信息使用效率。目前在施工信息管理中,从整理、保管、传递、分析等各个环节都可以发现信息使用的效率很低。能从以下几个环节展开相应的对策:①构建一个长时间合理、科学的信息源,采取领导质量终身责任制。领导对质量的重视程度会直接影响下属管理者和员工对质量的重视程度,所以只有领导重视,才能保证员工重视质量。而领导终身责任制则避免领导因为职位调动而免于承受责任的现象;②强化对施工质量管理监督横向信息平台的构建。在监督时,若是发现违法违规行为,需要依法处理,遵循违法必究、执法必严的原则。

5结束语

多层住宅建筑被作为人们今后生活住房的方向,所以在其施工管理方面上需进一步深入的研究。文章描述了多层住宅建筑的特点,探讨了其发生的问题,同时提出了一系列的改进路径,以供同行参考。

作者:林绍同 单位:广州市增城区公共建设项目管理办公室

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们