阅读次数:人次

建筑施工企业经营管理研究

摘要:文章通过对安全生产标准化概念的分析,从施工人员安全意识、施工环境这两个方面,阐述了建筑施工中的危险要素。然后探讨了安全生产在建筑施工企业经营管理中标准化建设的举措,包括增强施工人员安全生产培训工作、构建完善的施工安全生产标准化机制等,希望以此供广大读者参考。

关键词:安全生产;建筑施工企业;经营管理;标准化建设

建筑工程施工的时候,逐步增强建筑施工安全管理方面的工作,进行工程标准化建设,促使建筑施工企业顺利开展工程建设。下面就针对怎样实现安全生产在建筑施工企业经营管理过程中的标准化建设,提出了安全生产标准化建设的举措,以此来确保施工企业生产施工过程中的安全。

1安全生产标准化的基本概念

所谓的安全生产标准化,实际上就是经过构建安全生产责任机制,设置出安全管理机制和有关安全操作规范,排除安全隐患与监督控制危险源,构建预防制度。将建筑施工操作行为规范化,让每一个生产环节均与相关安全生产法律规章制度以及标准相符,并且保持工作人员、机械、材料、环境等都处在最佳的生产状态中,且不断改进和增强安全生产规范化。安全生产标准化的内容一般包含了机构、安全投资、管理机制、人员培训、设施设备管理、施工安全管理、安全隐患排查、监督控制危险源、事故处理、绩效评估、应急救援等。安全生产标准化是建筑施工企业经营管理过程中的基础工作,其规定企业需要把安全生产责任切实落实于建筑施工企业各个操作岗位、人员、工种之中,强调安全生产规范化制度化。与此同时,健全安全标准化审核方法,对切实落实企业安全生产有重要作用和意义。

2建筑工程施工中的危险性要素

2.1施工人员安全意识有待提升。在建筑工程施工之中安全生产标准化的核心是落实于人,提升各个施工人员安全水平,可是施工人员因为存在着流动性较大的特点,结构非常复杂,且人员较多,难以进行有效的管理,安全意识程度不一。因而,在开展建筑施工的时候,多数的施工工作人员安全意识缺乏,没有根据施工程序开展施工,道德行为约束力匮乏,这就是阻碍安全生产标准化构建的核心要素。并且施工工作人员所需的安全素质应当是各个方面的,比如心理素质、和熟练掌握安全知识等。安全素质需要建筑施工工作人员具有一定的安全意识和常识,了解安全方面的法律制度、有很强的心理适应能力等。与此同时,还需要施工人员具备一定的道德行为约束性。2.2施工环境要素。进行建筑工程施工的时候,出现了一系列的安全隐患问题,这些问题阻碍了安全生产标准化构建。首先,气候条件的影响,气候条件恶劣是造成建筑施工环境产生安全隐患问题的原因之一;其次,由于施工机械水平的不断提升,多数不一样类型的设备开始交叉运行,如此,就造成了管理复杂。而管理复杂导致管理不到位,易于产生机械损害的问题;最后,进行建筑施工的时候,因为施工规定造成建筑物中坑口和在高空位置外部边缘施工较多,易于出现人员坠落的安全隐患。同时建筑施工材料里面多数是容易燃烧和爆炸的物品,易于产生火灾等问题。

3安全生产的标准化建设举措

3.1增强安全生产培训工作,将施工安全资料标准统一化。在建筑工程中,全面组织施工人员学习有关建筑的法律规章制度、安全生产法律制度、建筑工程安全生产管理制度、建筑施工安全相关要求和文件,统一标准,加强人员安全意识。建筑施工过程中的每一个施工人员均需要学习安全方面的知识,遵守安全条例,切实提升建筑施工工作人员安全生产意识以及自我保护意识,进而防止违规操作和违反劳动纪律的各种不安全行为产生。对于建筑施工人员素质低的问题,需要划分层次和突出重点,制定出有效的方式对施工公司中的操作人员、项目经理、安全负责人开展不定期的培训,增强其对于法律方面的知识与安全方面的知识。3.2构建完善的施工安全生产标准化机制。建筑施工企业经营管理中,开展施工安全生产标准化制度建设应当包含如下内容:①施工文明标准化。该制度应当有围挡颜色、图案和高度;施工场地大门的形式与文字;施工现场硬化和排水、防尘与噪音;施工材料堆积和标志;施工场地办公地区与生活区域以及施工区域的分布;施工场地消防举措;施工企业标志、危险源标志或者公示、施工场地五方责任主体等;②对于脚手架搭设标准化。应当包含依据不一样的构筑物高度与形式,建设形式不一的脚手架,比如悬挑式、工具式等。可是脚手架杆件的颜色以及外立面标志需要与安全标准化规定相符;③将基坑防护标准化。这一标准化应当包含基坑上下渠道、临边防护、基坑内部与坡顶排水等;④高空施工防护举措标准化应当包含四口、五临边的防护举措等;⑤建筑施工过程中用电标准化。包含配电箱制作、线路建设、电器件型号与规格等。3.3构建建筑施工安全管理队伍。在建筑工程施工过程中构建安全管理队伍,安排该队伍承担起建筑施工场地监控管理的工作,可以促使安全生产标准化建设工作顺利开展。安全管理队伍在检查的时候发现安全问题,需实时阻止违规施工行为,接着向有关负责人报告,降低生产之中的危险源产生的几率。调取安全技术人才,构建安全管理队伍,明确好安全管理成员的职责,才可以保证施工安全生产标准化。安全管理队伍应当履行的责任包含了贯彻实行企业安全管理机制、切实落实安全生产标准化构建工作。安全管理队伍成员进行施工的时候,需要认真实行安全管理条例,严格遵守安全规章制度开展工作,每日把安全检查结果通过书面的形式进行整理和归纳,修正与引导施工工作人员违规操作的行为,根据有关制度进行惩处。并且,安全管理人员应当实时检查设施的运行状况,如若发现不良问题,应当及时制定出有效的举措解决问题。

4结束语

建筑施工企业安全生产经营管理标准化建设,并不是一项在短时间就可做好的工作,安全生产标准化建设工作是一项很重要的工程。因而,需要通过制定出安全管理机制,实施严格的安全管理监督和控制,将责任落实到建筑工程各个施工岗位和人员身上,且确保全员参加。组织工作人员学习安全生产方面的知识,加强部门和部门之间的协调性,如此才能有效确保安全生产在施工企业经营管理中的标准化构建工作顺利开展。

参考文献:

[1]杜世俊,朱纪泽.安全生产之标准化建设[J].建筑安全,2017,32(11):68-72.

[2]王燕.建筑施工安全生产标准化建设的探讨[J].上海建设科技,2017,(5):78-80.

[3]王顺宇,王晓磊.建筑施工企业安全生产标准化建设探究[J].建筑安全,2015,30(4):31-34.

作者:何宝民 单位:秦皇岛市昌黎县建设工程安全监督站

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们