阅读次数:人次

建筑管理施工现场管理论文

摘要:随着我国的发展不断深化,各行业的发展也是紧跟时代的脚步,对于建筑行业的发展,我国因发展的时期的特性,主要集中在近二十年的黄金时代,建筑行业的爆发式发展,造成了从设计到施工再到竣工的管理体系建设并没有跟上时代的发展,本文主要针对建筑现场施工管理比较突出的问题进行科学分析,并制定相对应得改进控制措施。

关键词:建筑施工;现场管理;突出问题;控制措施

我国自改革开放以来,城市化建设的成就举世曙目,大规模的居住建筑群建设迅速,这对于人们的生活水平和品质的提高起到了决定性作用,但是由于我国的建筑行业是爆发式的增长,在成长的过程中难免有不合理的地方,例如:建设的施工现场管理所涉及的:安全、材料质量、施工进度、现场程序、人员构成、机械安全与效率等,都存在或多或少的问题,这些问题将直接影响建筑投入使用的品质、安全、在质量。

1建筑施工现场管理的意义

俗话说万里之路始于足下,每一栋建筑的形成是人员控制材料井然有序的逐步发展而来的,在其中每一项工作都对于建筑的品质忧虑起到一定的作用,现场的管理对于建筑来说是重中之重,如果没有好的秩序管理,那么优质的建筑就无从说起,当下我们从业者需要思考的如何在现有的基础上不断深化发展,科学管理体制是需要不断吸收经验不断改进中产生的。所以我们今天做以下分析。

2建筑施工现场管理分析

建筑施工现场的管理,其中主要包括:机械、人员、材料、质量、图纸契合度、安全、成本、环境保护等。2.1施工机械的管理。施工机械是建筑管理中的重要组成部分,其中包括:安全、效率、成本控制等。建筑施工机械是企业的建设工具,也是一个企业体现良好形象的工具,在建筑机械的管理中,人员的操作、机械的性能、日常养护等工作要不断的规范流程,在建筑建设中要合理的使用,最大限度的提高效率,保证成本的有效控制,同时减少安全隐患。2.2建筑施工人员管理分析。建筑形成其实就是人员合理利用材料实现所设计的物体,人员的管理在其中扮演着重要角色,良好的科学的人员管理制度可以有效提高企业各方面工作,人员的素质是决定现场管理的效率化、合理化的基础,企业对于施工人员要不断培养其专业性,合理规划企业发展中人员的发展要跟上时代的发展,不断完善项目内部的岗位职责,树立良好的管理制度,在成本控制、安全生产、环境保护、提高材料采购等方面为企业的发展积蓄潜力。2.3建筑施工现场的材料管理分析。每项建筑所使用的材料费用大约占整体费用的百分之六十五左右,这样的占比决定了材料的管理工作地位,作为施工企业,我们对于工程的整体造价中占比较大的材料管理进行分析,从材料的采购、进场、储存、安装等工作中努力使其发挥最大化的效益,材料的采购要按照工程的实际用量计算得出,编制好周计划、月计划、施工整体材料使用计划,充分考虑资金的合理运转,确保材料的保管与安装合理化,避免材料因潮湿、质量、保管制度中造成浪费,建立信息化的材料采购中心,合理对比价格、性能、质量等,做到质优价廉、控制资金使用、提高企业的经济效益。

3建筑施工现场管理控制措施

3.1安全至上,预防为主。建筑施工现场的管理工作中安全管理是重点工作,安全的落实与执行的优劣是直接体现施工企业的整体素质的门面,因此,在现场管理中,我们要把安全教育工作以及安全施工规范量化到每位参与其中的人员,忽视安全是隐患也是危险,是现场管理工作中最大的错误,对于人员与企业的生命财产必须做到整体的安全防护,对重点部位要有防护措施以及降低危险程度的方案,我们要准守安全第一、预防为主的施工管理理念,这样才能有效提高企业的经济效益。3.2强化组织管理,建立良好的工作制度。强化组织管理是确保工程进展与质量的保证措施,建立良好的工作制度是保障工程在建设中一直处于可控制范围,并按质、按量、安全完成的前提。我们在不断深化施工技术的同时,也要保证管理工作上与技术科学的合并,这样才能最大程度上的保证企业的发展,每项工程的顺利开展,离不良好的集体凝聚力,没有良好的组织程序与工作制度,那么生产力变无从说起,所以我们要不断深化管理,有目的、有目标、有计划的开展工作,使团体的智慧得到最大化的释放。3.3编制合理的施工方案与良好的现场管理实施。施工现场管理是指导施工技术的形成,其主要是工程的性质、规模、工期要求和建设地区的自然经济条件不同而有针对性的制定的,一份良好的施工组织指导方案,是各部门合理利用资源,投入最低的成本满足合同要求的过程,因此,施工组织包括:技术、质量、施工、机械、材料、人员等相关,我们要不断优化设计或精密的组织实施。

4结语

综上所述,在当下人们关注质量的热度不断提升中,建筑企业要保证自身发展与经济效益的提高,在不降低施工质量标准的同时,我们需要不断深化管理工作制度,避免因人员、安全、效率、质量等因素影响整体的规划建设,不断从工作中找出更适合企业发展的道路,保障施工项目在建设中的控制能力,稳定控制减低事故的发生与短龄建筑的形成,为企业的发展规划好百年发展的长路,不断提高项目质量,就必须狠抓施工现场的管理工作,因为这是基础于是技术能否体现的前提。

作者:李建明 单位:广西建工集团第五建筑工程有限责任公司

参考文献:

[1]陆雪琪.探究建筑施工安全管理问题探讨与剖析.[J].建筑机械,2009,07(上半月刊):273~275.

[2]王大陆,易学习.浅谈工程项目管理.[M].南京:东南大学出版社,2012:1113~1145.

[3]王盛.借鉴国外经验,完善建筑产品质量管理体制[J].建筑管理现代化,2001(3):25~27.251

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们