阅读次数:人次

建筑管理问题及解决

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、建筑管理的的现状分析

近年,随着建筑市场的不断拓宽,我国建筑管理渐渐的也暴漏出一些问题,主要可分为四个方面:管理体系、安全、人员与技术。

首先,建筑管理体系问题。建筑管理体制是建筑企业进行工程管理的基础,如果没有一套较为完善的建筑管理体制,那么在建筑项目管理中就会容易出现一些问题,进而影响建筑企业经济效益的实现。我国目前的建筑企业大多采用传统的管理体制,建筑项目管理仍然处于一种封闭式的管理模式。大多企业并不了解同行业的发展状况,他们也无法做到洞悉整个市场,整个行业,和整个世界经济的走向,在企业的一些重要决策上会出现较大的失误判断和决断,不能完成针对性的操作或者挽救,久而久之,导致一些实力较弱,规模不大的企业无法正常运营,最终走向破产。

其次,建筑企业人力资源问题。1、从业人员数量多,整体学历不高。建筑行业属于劳动密集型行业,从业人员数量较多。这些人员中大部分文化素质相对较低,学习能力较弱,通过培训进行提升或者转型的难度较大。2、地域流动性大、结构不稳定。建筑施工企业往往是以所承包的工程项目为依托,以项目部为管理载体的特殊行业,大部分从业人员跟随项目进行流动。3、缺乏相关的技术人员。在当前建筑企业当中技术是否真正先进与企业的存亡有着必然的联系,可以说建筑企业是否能长远发展,很大一部分是依靠于技术人员。可是,在我国建筑企业当中,现有的技术人员普遍存在知识技能比较低、知识更新困难等问题,这些问题的存在必然对于企业的长远发展产生着直接的影响。4、缺乏复合型的经营管理人员。对于一个建筑企业来讲,既懂人员工程项目,同时又懂人员管理的人才变得越来越少,近些年来,随着市场的飞速发展,建筑企业的人才需求逐渐向复合型人才进展,使得当前企业人力资源结构表现的非常不合理。建筑企业初级人才比较多,而并没有一个对高级人才合理引进的措施,使得在现代化建设过程中不能够很好的满足建筑业的发展要求。

第三,安全管理的意识比较淡薄。一般而言,人们对施工管理的认识主要停留在质量把关上面,而保证安全施工也是建筑管理的头等大事。在我国,施工单位的人员主要以农民工为主,这些人主要是从农村出来,靠劳动力挣钱补贴家用,所以没有受过专业的教育培训,因此对施工安全条例会比较陌生,安全意识也会相对淡薄。在发生的安全事故中,大多数都是由于施工队员违反了安全生产条例,从而导致了事故的发生。另外,建筑管理的事物繁杂,一旦施工进度、施工质量、经济效益等与安全生产发生抵触时,大多数施工单位就会怀着比较侥幸的心理来降低安全施工等级,如果不能做到严格规定和要求,将对建筑施工安全埋下很大的隐患。

第四,技术管理问题。在建筑管理中,技术管理是一个极为关键和重要的问题,决定了建筑工程的质量。建筑管理存在的技术问题,属于一项复杂、多方面的具体工作,建筑管理人员必须充分根据自身工作能力,与资金、环境和气候等因素进行有机结合,将建筑管理中的工程工作、技术组织、工作合理、认真地做好。建筑管理人员必须以网络图标的方式将管理模式很好地表现出来,做到由点到面、由小到大,保证工程中的每一个项目均纳入受控范围。

二、解决建筑管理问题的对策

首先,针对于建筑管理体系。建筑管理理念是影响建筑施工水平的主要因素,完善我国建筑管理理念,使其与国际标准接轨是刻不容缓。我国建筑管理受到传统观念影响,一直停留在管理的表层阶段,对时效性和最终价值缺乏认识,严重阻碍了我国的建筑事业取得实质性进展。因此,现代建筑管理应该秉承自由、开拓、创新、改革的思路,对于影响建筑行业未来发展的陈旧思想要坚决抛弃,将现代化的管理元素深刻融入到建筑管理,促进管理水平的更新换代和蓬勃发展。不同的国情,可能会造成管理上的差异性,在吸取西方发达国家先进管理经验的同时,要结合实际的国内情况,逐渐形成具有中国特色的建筑管理理念,不可一味追新求奇,使建筑行业的发展偏离正常轨道。

其次,建筑企业人力资源问题。1.建立以人为本的管理理念,任何企业中的任何行为都是由人在实施,假如离开人的活动,那么企业将面临死亡。所以,建筑企业一定要树立起“以人为本”的观念,重视对于人才的开发和利用。2、完善用人机制,在人员的招聘过程中,企业应该提前进行人力资源需求规划,在对于企业人力资源合理分析之后再安排招聘工作。要不断更新人才招聘的理念,充分利用好外部与内部招聘相结合的方式。3、健全薪酬激励制度,建筑企业要想真正利用好企业人力资源,不能够单纯的依靠人力资源制度来约束员工行为,一定要应用多手段的激励方式。企业主要可以从如下几个方面考虑:第一,建立科学合理的薪酬体系。企业需要在工作评价和能力评价的基础之上,完善企业工资制度和福利制度。同时,还需要加大对于高级技术人员的激励程度,对企业产生较大贡献的人员应该给予大额奖励;第二,改进员工工作环境。建筑企业不仅应该注重改善现有的工作环境,还需要关心员工与员工、领导之间的关系,从而形成一个较为和谐的氛围;第三,建立分权与授权机制。建筑企业应该依照每一个职位的工作内容,充分考虑任职者的能力,让他们在自身岗位上能够拥有管理的权利。

第三,安全管理问题。加强安全意识教育,改进安全监管方法。建筑项目施工过程中的安全问题是建筑管理工作中的重中之重。从管理者到施工者都应树立“安全第一”的思想,从意识上高度重视。施工者应当提高专业的素质与职业技能,在施工过程中要完全按照施工要求进行操作,切不能麻痹大意,铸成大错。建筑管理工作者应采取改善施工环境,恶劣的施工环境会影响施工人员的工作状态,容易引发安全事故。同时,加强施工现场环境监测,减少噪音、灰尘等对施工人员安全施工的不良影响。施工单位要改变过去单一的运动式检查,建立健全的安全巡查制度,定期对施工现场进行巡检,特别注意对薄弱环节的检查,充分落实安全防范措施。

第四,技术解决措施。站在整体角度来说,我国目前的建筑项目技术管理,主要根据工程项目分为几个阶段开发:设计、规划、施工与运营等。然而许多软件系统主要在施工阶段应用,主要包含造价管理、财务管理、进资源管理、文档管理、合同管理、度管理、质量管理等软件,导致各阶段、各项目管理之间,信息不能实现共享与交换。建筑管理实现信息化,是一个涉及到建筑管理模式、管理理念、人员素质、应用环境、IT技术等因素的系统工程,需要通过多方进行相互协调与考虑,才可在建筑管理中融入信息技术,以提高建筑管理的水平与管理的效率。

三、结语

近年来,随着科学技术的发展和经济增长,我国建筑业也迅速发展和壮大,建筑企业在促进国民经济发展中起到了举足轻重的作用,其中建筑管理对建筑企业的发展也起到了至关重要的作用。如何提高建筑施工水平,以质量取胜;如何坚持“以人为本”,做好安全管理工作,做到以制度管理人,以理服人,加强员工的技术培训和思想政治教育,提高建筑企业员工的整体素质和竞争力。以及如何克制浪费现象,降低施工成本等一系列的问题,都是每位建筑管理者需要长期思考和面对的问题。

作者:张凌 工作单位:中国土木工程学会

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广