阅读次数:人次

建筑管理常见问题解决措施

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1建筑成本的管理

1.1建筑成本管理中的问题分析

要想做好建筑成本的管理工作首先就得做好建筑成本的预算管理工作。而现行的建筑预算管理中主要存在以下三个问题:一是在进行建筑预算审核时,在项目负责人报送预算方案后,审核人员只是针对书面内容进行审阅,而没有到现场进行考查核实,这就容易造成建筑预算与实际情况不相符合。二是在进行建筑预算执行时缺乏对预算执行情况的原因分析和处理方法的重视。做好预算执行分析工作是对预算管理工作发挥实效的一个重要环节,然而,在实际中一些建筑单位对预算执行分析的认识都存在着偏差,认为它只不过是对预算进行的一种总结和说明,作用不大,从而忽视了此操作,这就导致了整个预算管理工作的功效无法正常发挥。三是在进行建筑预算执行分析时发现预算执行中存在着差异性问题却将其忽视而不进行及时有效的处理,这样也就导致了后续的工程建设中此类问题极易再次出现,从而造成了建筑成本的大大浪费。另外,预算执行的相关责任人的责任意识太过薄弱也将严重影响到后面的管理。

1.2建筑成本管理问题的解决措施

针对于建筑成本预算管理中出现的审核不力、执行分析和执行情况不到位等问题,可以采取以下措施来进行解决:一是完善建筑项目中成本预算的审核制度。审核人员在对项目负责人呈报上来的成本预算方案进行审核时,应该到现场对实际情况进行考查核实,对那些多报或少报的成本进行控制或追加预算,以保障成本预算金额与实际情况基本一致。二是更新企业的成本预算观念,加强对预算执行分析的宣导,使整个建筑行业都能高度重视建筑预算执行情况分析这一重要环节,并落实好这一环节的操作。三是加强对预算执行分析后发现的差异性问题的及时处理,对于那些差异性较大的,也就是严重超标的预算执行,必须马上进行对策的商讨,找出最佳的补救方案来最大程度挽回成本的损失。并对原先的预算执行操作进行调整或预算方案的重新制作,以求最大限度地降低成本,从而提高建筑企业的经济效益。

2建筑质量的管理

2.1建筑质量管理问题分析

建筑质量直接关系着建筑企业的市场竞争力和发展前途。建筑质量的管理对建筑工程来说显得尤为重要。不过建筑质量管理方面还是有不少的问题存在,如:一是建筑行业中对建筑企业的进驻方面的控制管理不够严格,导致一些都不具备建筑施工条件的企业也能加入到建筑行业中来,从而给建筑行业的形象带来了不良的影响,也阻碍了建筑行业的稳定与发展。二是对建筑施工过程的管理不够严格,出现大量的误工、返工、返修等现象,于是造成了一些不必要的成本的浪费,也严重影响了工程的施工进度。三是建筑企业缺乏对建筑工艺和设备的改良及新工艺和新设备的引进的认知,认为改良建筑工艺、设备引进先进的工艺和设备需要花费大量的成本,大幅度降低了企业经济效益的获取。以至其工艺设备一直还停留在比较旧状态,对于那些技术难度高的施工操作无法很好地完成。因此,施工质量也得不到保障。四是建筑质量管理的责任制度和追究制度不完善,执行力度也不够。有许多建筑工程无明确的责任主体,甚至还有着严重的违法违规行为,比如建筑工程的层层分包或转包等。一旦出现质量问题就相互推托,找不到责任人,拖延了质量问题的解决时间。

2.2建筑质量管理问题的解决措施
国家相关部门加大对建筑行业进驻注册的管理控制力度,对申请加入的企业的资质进行严格的核查,严厉拒绝那些不具备建筑施工资质或对资质弄虚作假的企业的进驻,对于那些建筑施工实力雄厚又信誉度高的企业的加入非常欢迎,而那些资质不够还擅自非法进行建筑行业运营的企业要对其进行快、狠、准的打击,决不估息。加强对建筑施工过程的管理,加强施工单位、监理单位及质量监督部门等单位部门之间的合作关系,一起建立一个质量保证立体化网络体系,对建筑施工实施全程的监控管理,从而保证建筑施工操作规范高效,建筑施工质量稳中有升。另外,建筑企业在进行建筑施工时,也要加强对施工人员的管理,防止因为对施工人员的管理不到位而造成误工或返工,以便提高工程的施工效率和质量。同时,建筑企业要高度重视建筑工程的质量,将其作为自身立足之本。建筑企业要多加关注科学技术的发展,积极改进本身拥有的工艺和设备,或从自身实际情况出发,合理引进先进的新工艺和新设备,加强员工对新工艺和新设备的使用技术的学习与掌握,从而提高了工作人员的施工技术,进而提高了建筑工程的施工质量,还缩短了施工工期,节约了施工成本。建筑企业根据相关的法律法规建立一套完善的质量责任追究制度,并加强对此制度的执行力度,对于出现较大质量问题或事故的相关责任人进行一定的处罚,让企业工作人员从思想上就建立起抓好质量的意识。

3建筑进度的管理

3.1建筑进度管理问题分析

在建筑工程中影响建筑施工进度的因素有很多,比如施工环境恶劣、物资供应不及时、施工劳动力不够及工程本身的管理问题等。很多建筑工程的承包方采用的是粗放式的管理方式,在施工过程中某些细节部分就容易将其忽视,从而影响了建筑工程的施工进度,拖延了竣工工期。另外,建筑工程的施工进度还与施工成本和施工质量有关。在理论上来说,施工进度的加快首先就得加大成本的投入,而实际操作中,工程施工方找不到三者的平衡点,经常容易出现顾此失彼的现象,比如注重了进度就忽视了质量或注重了质量而忽视了进度。

3.2建筑进度管理问题的解决措施

建筑企业要加强建设一支科学高效的建筑工程管理队伍或在工程项目开始前选择一支优秀的项目团队进行合作。对于参与建筑工程项目建设人员需加强他们的团队合作意识,尽量固定工作人员,减少人员的流动性,以提高项目团队的工作效率及激发出管理人员在工程管理中的潜能与才能。完善项目工程进度的管理跟踪制度,以经理为责任制中心,具体责任全员分配,并对工作人员进行严格的考核,开展一定的奖罚措施,以加强人员能定期定质地完成建筑工程的建设。采用进度全程精细化的管理模式,基于进度计划之上又开展其他的计划。

4结语

随着社会经济的不断发展,建筑工程的工艺技术也在不断的更新,而新的管理问题也在不断涌现,我们只有对建筑管理进行不断的探索,才能满足建筑行业发展中不断提出的新要求。

作者:陈文超 吴迪雄

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广