阅读次数:人次

刍议建筑管理中的信息技术

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

1在工程质量管理中应用信息技术的意义

1)信息化数据和纸面文件主要在于,准确与即时这两个最主要的信息特性。完善的处理文件应该选择一个与之相关的适当方式,选择适当的时间及适当的地点是有一定的讲究的,只有这样,整个公司的管理水平才能得到提高,员工的工作效率也就可想而知了。2)无论是从策划及拟订方案的角度出发,还是对整项工程进行评估、立项和勘测,都会为建筑工程的信息技术提供有力的帮助,在施工和竣工的验收的过程中也是不可缺少的。这些工作都顺利地完成后就需要利用大量的信息技术对这些信息进行分析、储存,以便为以后的工作奠定基础。3)减少工程中出现的一些争端。这与施工中每一环节是有直接或间接的关系,比如促进施工双方的交流和沟通,对每个部门进行控制和管理。4)它与人操作相比,处理时间短,可靠性也相应地提高了。其次它还用于工人在施工的过程中的评定及管理,为此项工程在工程施工的过程中获得坚实的物质基础。5)影响建筑工程使用功能质量最常见的问题,可以通过信息技术建立质量通病库,它能够对历史质量事故数据进行分析,从而为类似这样的工程质量管理起到决策性的支持。6)企业信息技术的收要钱就是建筑工程质量管理信息技术,通过建立质量管理信息系统,可以有效地促进企业信息技术工作的完善性。

2信息技术管理的优势

运用信息技术对建筑工程质量进行管理,主要包括两个方面:第一,熟练掌握各个环节的相关资料,依靠信息查询及统计相关资料,合理地制定一个计划,并及时地对工程建设的各项目任务执行分发;第二,对人工管理存在的问题进行改进,使工作人员能够合理调节和控制质量管理,达到系统化的建筑工程质量管理。这样可以为企业带来双重的经济效益,降低了企业管理的成本,使管理工作的质量得到升华。故此,建筑施工的管理质量的发展离不开信息技术的紧密配合,它是建筑企业管理发展可望而不可求的宏观条件和良好的发展机遇。现在企业管理团队的管理水平已经成为了企业核心竞争力。高素质的管理人员和科学的管理体制是影响企业资质水平和维护企业形象的重要元素。管理信息系统的使用对企业人员提出了更高的要求,随着信息技术的不断发展,市场竞争力也可想而知的在逐步加强,所以高效的管理是建筑企业质量安全的监督者。在完善的管理下能够减少人力和物力的资源浪费,实现大幅度的提升,最终达到建筑企业质量管理信息化的战略方针,只有在建筑企业的质量管理制度逐渐完善的前提下,才能更好的满足客户的需求。当然,建筑工程的信息化管理也需要与现实管理技术相结合,以至于达到长期持久的飞速发展。

3施工管理中计算机信息化技术

应用网络计划的编制与实施是建立在施工方法基础之上的,施工管理中要了解计划方法,了解各项工作的组织和工程期限,然后根据网络计划的性质和特点,调整工程期限,不过它只限于给管理人员提供哪些工作会合理赶上工期以及如何预算成本和物质技术条件。因而,管理人员制定的计划要与技术人员的技术达成共识,以便整个工程的快速进行。其次,我们还要了解计算机应用范围,它包括应用计算机和工具软件两个方面,以便提高工作效率。在合理利用计算机技术的同时,我们要全面系统的了解办公自动化系统、计算机设计系统及项目管理系统,加强对这些系统的认识后,我们的工作内容就会更加清晰,工作中哪个环节出现了错误都能尽快地找到施工原由,这会让施工技术人员对整个施工过程做到心中有数,同时管理人员在管理的过程中有较为可靠的保证。另外,我们还要保证施工的质量,合理地制定施工期限,根据施工情况尽量节省施工的成本,通过实践不断地调整和改进施工的方向,推进信息技术的办公自动化;要明白施工是一个整体,我们必须制定合理的施工目标,每个施工人员要积极的配合施工管理人员的工作安排。除此以外我们还要对大型的构件设备及设备的整体安装进行提升,对建筑物沉降观测和工程测量及建筑材料检测数据采集等都应做到有的放矢。

4结语

信息技术对建筑工程质量实行信息化管理,既增强了企业竞争力,也顺应了时代发展,使整个社会分工更加精细明了。同时建筑企业的发展,必须改进质量管理,运用科学技术,让管理更加科学化。在网络信息技术的应用和开发方面,建筑工程管理同其他行业存在着一定的距离,我国建筑行业与同样的发达国家相比,在建筑行业的质量管理信息技术的应用上,也存在比较大的差异。对如何能降低当前建筑工程管理中信息化的差距应该是一个非常重要的话题。建筑工程的质量管理与很多的部门有着密切的关系。因此在施工建筑工程质量管理中不能仅仅关注某一方面,应该考虑全面以便统筹决策。将信息技术、信息化管理合理应用于建筑工程质量管理中,提高建筑企业的核心竞争力,使建筑工程质量管理更加科学化、信息化。

作者:马岷成 单位:甘肃第七建设集团股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广