阅读次数:人次

新型环保装饰材料未来发展趋势论文

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

随着地产业和装饰行业的快速发展,对装饰材料的功能提出了越来越高要求,同时推动了建筑装饰材料企业技术创新和技术发展 随着科学技术的发展.纳米技术在建材领域得到了广泛的应用.新技术的应用不但提高了原有材料性能,更赋予原有材料新的使用功能,即材料的高性能化和高功能化。

新材料不但有良好的装饰性和使用性,而且对人体无害,无污染、有利于人体健康。因此。环保健康装饰材料已成为建材发展的热点.环保健康装饰材料产品成为21世纪主导消费产品。

利用有限的自然资源.保护生态环境,保持人与环境的和谐统一.保持可持续发展能力,已成为各国政府关注的热点问题。2008年在北京举办的“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”已经为高科技建材企业提供了一次广阔的发展空间。

智能涂料。2003年3月,欧共体宣布,欧共体研究中心成功研制出了可降低空气污染的光触媒创新型建筑涂料.这种含有二氧化钛的“智能涂料”.在阳光的照射下可吸收空气中的有机物和无机物.2002年.在欧洲7000平方米的公路上使用了此类光触水泥材料。结果表明.街道氧化氮的含量减少了60%。科学家相信,智能材料发展将会引起一场革命,不仅对治理空气污染.而且对解决城市烟雾等老大难问题都会起到一定作用氟碳涂料。该涂料在行业内称为“涂料王”,它是以含氟共聚树脂或氟烯烃与其他单体共聚物为主成膜物质.经加工改性、研磨制成的涂料。其主要特性是树脂中含有大量的C—F键是已知最强的分子键,以及氟原子的化学物性,使得氟涂料与一般涂料相比,有其无可比拟的耐候性、耐久性、耐酸碱性、耐化学腐蚀性能、耐热性、耐寒性、自熄性、不粘性、自润滑性、抗辐射性等优良性能,它的使用寿命是普通涂料的3—5倍,广泛应用于建筑、工业、航空、电子、机械及木家具等领域 目前世界上除了美国、日本之外。我国是第三个能生产氟涂料的国家卫生问肪水涂料。现在市场上有很多防水涂料。如“双组分聚合物防水涂料”“单组分聚氨酯防水涂料” ? ?名称专业。而且种类很多,如果按照性质来分的话,目前市场上在售的用于室内防水涂料只有两种,它们性能不同。各有优劣。

硬性灰浆。刷完后不需对涂层进行处理,可直接贴砖,施工方便。多用于顶面的背水面硬性灰浆.也称刚性灰浆:乳液与砂浆的配比为1:4,刷完后不需对涂层进行处理。可直接贴砖,比较方便。固化后形成水泥硬块.不会起包渗水,其背水面的防水效果很好,是其最大优势。缺点在于此种灰浆硬度较高.容易随着基层的变形开裂而开裂.因此一般用于背水面的防水。

柔性灰浆。乳液与砂浆配比是5:4,具有弹性,就算基层变形开裂也不会影响防水效果。多用于墙面和地面等迎水面,不可用于顶面等背水面,如果防水没做好,有水渗透,很容易起包渗水。柔性灰浆中还有一类硅胶类防水涂料。属于高档柔性灰浆,弹张力和柔韧度都很好,但比较昂贵。市场上十分少见。

抑菌材。抑菌材料和光触媒材料均为新型环保健康建材。抑菌材料通过制品表面的抗菌成分.实现杀菌或抑制微生物生长和繁殖进而达到长期卫生、安全的目的。用抗菌材料制成的产品,具有卫生自沽功能.其抗菌性可与制品寿命同步。抗菌材料在发达国家已被大量使用.我国处于起步阶段,抑菌制品在不久的将来,必将会在我国形成一个新的消费热潮。据世界卫生组织1996年统计.1995年因细菌引起的疾病造成1700万人死亡, 占死亡总数的三分之一。

年日本全国性的病原性的大肠杆菌0—157食物中毒事件.年的“非典”曾引起全世界的恐慌.抑菌技术已越来越广泛地应用在家电产品、医院、公共场所和家庭住宅中。

无机抑菌剂主要有银、铜、锌氧化物.或其金属离子通过离子交换、吸附、包埋等方式负载在无机物上制成,如硅酸盐等载体.具有高的耐热性、长效抗菌性、无毒等优点。所以在建材应用中最为理想。日本抗菌材料在家电中应用获得巨大成功后,已拓展到汽车和建材领域.无机抑菌剂年销售量已达50亿目元。

抑菌技术在建材领域的应用:玻璃、陶瓷及釉面砖、塑料、油漆、涂料中,抑菌制品对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、黄曲霉、土曲霉等八种霉菌有抑制作用,适用于医院、幼儿园、药厂、食品厂、运动场馆、游泳池、电活亭、交通工具等公共场所。

光触媒自清洁材料。光催化触媒研究始于上世纪70年代,90年代后日本掀起了光触媒开发和应用的热潮。光触媒催化反应是通过一种半导体光电陶瓷作为触媒.达到氧化或还原吸附物质的作用具有光催化作用的半导体有氧化锌、二氧化钛及硫化镉等.但实际上研究和应用最多的是锐钛矿型二氧化钛光触媒。二氧化钛除了有相当强的氧化还原能力外.还具有化学稳定性高、对环境无害、价格低廉等优点。纳米级的二氧化钛光触媒由于表面积很大.吸附物质和吸收光子的能力比普通二氧化钛有显著提高,所以近年来普遍受到重视。与此类似。

采用稀土元素为原料的稀土激活抗菌材料.综合利用了光催化作用以及复合盐的抗菌作用,达到抗菌防霉目的。

光触媒催化分解有机物需要有紫外光或太阳光来激发光触媒.使光触媒产生电子和空穴对,由此进一步氧化表面吸附的物质.分解为小分子。二氧化钛吸收的是波长小于4O0 nm 的光波 它所产生的电子空穴对可将吸附的有机物直接氧化分解。或将表面的水氧化为氢氧自由基,形成超亲水表面。

光触媒可用于瓷砖、浴室、手术室的抗菌,玻璃的防雾、户外建筑物的防污、灯罩和汽车反光镜的保沽.也有用于制造光触媒滤网。目前,光触媒的问题是需要紫外光激发。可见光可激发的光触媒也在努力开发中多功能复合装饰材料。复合装饰材料就是由两种以上在物理和化学上不同的装饰材料复合起来的装饰材料 其性能要优于组成它的单体材料.而是把两种单体材料的突出优点统一在这个复合材料上.使它同时发挥多功能的作用。

天然大理石冉瓷复合板。大理石陶瓷复合板是将厚度3 mm~5mm的天然大理石薄板.通过高强抗渗黏结剂与厚8mm高强陶瓷基材板复合而成。其抗折强度高于大理石,具有重量轻、易安装等特点,且保持天然大理石典雅、高贵的装饰效果,能有效利用天然石材,减少石材开采,保护资源,保护环境。

透光石。一种色彩缤纷的石头制作的发光体,光线柔和、温馨.比工艺玻璃更适合在家居中使用。
人造透光石板材是一种新型的复合材料.可在家居中制作透光吊顶、透光背景墙、异型灯饰、透光艺术品、橱柜台面、窗台面、洗面台、厨卫墙面、餐桌面、茶几、门等。透光石不仅可以用来做屋内的隔断.还可以用来做墙体装饰和天花吊顶等.而比较常见的是用作电视背景墙。

人造透光石具有无毒性、无放射性、阻燃性、不粘油、不渗污、抗菌防霉、耐磨、耐冲击、易保养、拼接无缝、任意造型等优点.兼备大理石、玉石的天然质感和坚固的质地.重量仅为天然石材1/4左右,且无毛细孔、色彩丰富、易打理、加工快捷.属于绿色环保建材,并可根椐实际需求随意弯曲。

复合型丽晶石。复合丽晶石产品是由高强度透明玻璃作面层.高分子材料作底层,经复合而成。目前有钻石、珍珠、金龙、银龙、富贵竹、水波纹、甲骨文、树皮、浮雕面等l0个系列、100多个花色品种。丽晶石具有立体感强、装饰效果独特、不吸水、抗污、抑菌、易于清洁等特点。适用于室内墙面、地面装饰.也可用于建筑门窗及屏风。

科技木。科技木是以普通木材、尤其是速生材为原料,利用仿生学原理.采用电脑模拟设计和高科技手段.对其进行各种改性物化处理生产的一种性能更加优越的木质新型装饰材料 科技木可仿真天然珍贵树种的纹理.并保留了木材隔热、绝缘、调湿的自然属性等特点。

压缩木 压缩木是木材经过一定的温度和压力加工处理后.产生的一种质地坚硬、密度大和强度高的强化处理材料。

木材经压缩密实后,其组织构造、物理力学性质都发生了重大变化— — 力学强度增强,变形很小,耐磨性、耐久性好。从而有效地改善了木材的性能.提高了木材的利用价值。压缩木不同于金属材料。因为年轮、细胞结构材质不均匀.温度、水分都将使其变形产生明显的变化.而且它不易顺纤维方向压长。所以,对木材的显著变形有待进行深入研究。公务员之家

21 世纪的人类更加关注自身的健康和生存的环境.可以预测,未来高效率、高质量地生产压缩木的短周期生产工艺和设备的开发,以及绿色环保产品的生产,将是压缩木发展的方向。

镭射玻璃。它是将玻璃表面经特殊处理形成光栅.在复色可见光源照射下.呈现出美丽多彩的七色光束或各种图形。且随着光源的入射角或视角不同,产生五光十色的变幻。

该产品可用于豪华宾馆、舞厅、饭店、商厦等建筑的内外墙面、室内地面、艺术壁画及高级喷水池等装饰.使建筑物富丽堂皇,有彩虹、钻石般的美感,其抗冲击性、耐磨性优于大理石、花岗石.成本低。

泳花玻璃。对平板玻璃进行化学处理,使玻璃表面形成泳花一样的美丽花纹。它透光性好,但并不透明.具有光散射性能。或镶在柱子、墙壁上。也可用于隔断墙、浴室.使室内高雅、华贵。

空心玻璃砖。由两个半块玻璃坯组合成具有中间空腔的玻璃制品。其周边密封,空腔内有干燥空气并有微负压。具有较高的隔热、隔音、防结露等特点.是一种较高档的建筑装饰材料。可用于宾馆、写字楼、办公楼、别墅的门厅、隔断、幕墙等不承受负荷的墙体材料超白玻璃。通过浮法工艺生产的高质量无色玻璃.透光率接近100% ,用于高档建筑物的内外墙装修、玻璃门窗、玻璃隔断、玻璃幕墙等。随着人们生活水平的提高.该产品市场需求将会显著提高微晶玻璃。微晶玻璃是我国近年来开发的一种新型高档装饰材料.是受国内关注的高新技术、高附加值产品。它是以矿渣为主要原料.经烧结或压延等工艺制成的装饰板材.它具有耐磨、耐腐蚀、强度高、耐高温、装饰性好、无污染等特性.适用于建筑物的内墙贴面及地面、柱面进行装饰.该产品外观豪华、光洁如镜、典雅,可替代贵重石材、不锈钢、有色金属等材料。可取得品位出众、气派高贵的效果..吸热玻璃。吸热玻璃是能吸收大量红外线辐射能、并保持较高可见光透过率的平板玻璃。吸热玻璃有灰色、茶色、蓝色、绿色、古铜色、青铜色、粉红色和金黄色等。我国目前主要生产前三种颜色的吸热玻璃,厚度有2 mm、3 mm、5 mm、四种。吸热玻璃还可以进一步加工制成磨光、钢化、夹层或中空玻璃。吸热玻璃已广泛用于建筑物的门窗、外墙以及用作车、船挡风玻璃等.起到隔热、防眩、采光及装饰等作用。

可丽耐。“可丽耐”是一种美观、经久耐用的人造固体装饰材料。该产品由纯丙烯酸、天然矿物和颜料经混合、成型制成。其产品可制成板材或其他形状.如面盆、水槽等。其特点:

色彩丰富、美观耐用、不渗水、易保养、历久常新。可以修补。

“可丽耐”适用于各种台面、洗手盆、隔断及装饰配件等。适用范围广泛。此外还开发了抗菌“可丽耐”产品,用于手术室、病房、浴室及办公室等。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广