阅读次数:人次

高校学生管理应用价值探讨

摘要:在社会发展的过程中,激励理论的运用越来越重要,特别是在高校学生管理的过程中,激励理论发挥巨大的作用。它的运用引导学生树立了正确的三观,尤其是,使得学生树立良好的学习目标。同时还可以激发学生和老师积极主动地去学习,促进他们的目标的实现,更好地促进高校的优质管理水平的实现。本文基于激励理论对高校学生管理中的应用价值进行深入的探讨,以期提高高校的管理水平。

关键词:激励理论;学生管理;应用价值;教学管理

所谓激励是指运用某种手段或方法去促进和激发人的某种行为,促使人们更好地去实现预期的效果,从而加速推进目标实现的过程。在管理学科中,激励理论是非常重要的一个研究心理方面的理论,它主要是通过更好地协调和促进意识、行为、动机的内在关联。激励理论一般是运用奖惩制度来激发人们的工作的激情,以便提高办事效率,从而促进高校目标的实现。近几年,随着科学技术的不断进步,很多高校开始运用激励理论促进高校的协调运作发展。激励理论包括内容型激励理论以及过程型激励理论[1],然而,所谓的内容型激励理论主要侧重于研究内在的动机以及具体是如何实施的,大多数是以人们的需求所展开的,如马斯洛的需要层次理论、赫茨伯格的双因素理论,等等。过程型激励理论侧重于对人的行为进行研究,主要有弗鲁姆的期望理论、亚当斯的公平理论等[2]。

1激励理论在高校学生管理中的应用

人们普遍认为,不论实在企业当中还是在高校的教学当中,运用激励理论来提高绩效是必不可少的一部分。只要可以积极发挥人的主观能动性,使人们在工作和学习的过程中有着更加集中的注意力。目前,随着移动互联网的迅速发展与进步,面对日益出现的高校的思维敏感度以及价值取向复杂性,进一步阻碍了高校的协调运作。与过去的教学管理相比,激励理论结合了时代特色,它完美地把学生的个性化与感情问题结合在一起,使得高等教育的既有柔性化的一面,也有强制性的一面,这给高校的教学管理给予了新的思考方向。主要包括以下两点:首先,运用激励理论给学生纠正和树立三观,尤其是恰当的学习目标以及方法。这完全不同于中小学的教育方式。一般来说,高等学生更加注重培养学生的自学能力,使其在没有家长或者老师监督的情况下,学生也可以积极主动地去学习,这种能力对于学生的发展使非常必要的,但是,在这过程中可能也会出现一些问题,比如:因为目标不确定,使得效率低下,从而降低了学生对学习的热爱。然后,高校激励理论的运用,使得学生的学习目标更加的坚定,在运用一些奖惩措施,学生的意识会更加明确,当他们的需求得到满足后,学生会更加继续努力学习以实现他们的人生价值。其次,运用了激励理论,也会使老师受益匪浅,他们会增加主观能动性,为高校创造出更大的价值。同时,也促进了教师与学生之间的交流与联系,促进了高校教学管理水平的提高[3]。

2激励理论在高校学生管理中的成果

2.1双因素理论的应用。双因素理论,是指激励和保健两个方面的共同作用,它认为,在日常工作和学习过程中,人们的行为是由以下两个因素所决定的,一方面是,保健因素,它可以减少人们的愤懑情绪,使人们变得快乐;另一方面,是激励因素,它可以作为激发人们前进的动力,提高人们内心的获得感以及幸福感,增加人们的满意度。这个理论运用的关键是,怎么协调好激励因素与保健因素之间的关系[4]。所以,如果想让人们有更大的积极性,就要用所取得的成就以及晋升来激励人们努力工作和学习,积极地进取。同时,还要用一些严格的规章制度、管理措施以及提高工资等,避免人们产生一些负面的愤懑情绪,影响他们的工作效率。如,目前,很多高校的学生在学习的过程中,都希望能取得一些成就,所以选择一些有创新或者具有难度的目标,使得高校的学生有更大的动力去努力学习,然而,由于他们的精力过多的放在这些具有挑战的目标上,所以导致学生对高校的监管等保健因素的缺乏。对于高校而言,主要的精力应该放在设置合理的学习目标激励体系上,以充分调动学生的主观能动性[5]。2.2公平理论的应用。公平理论,它主要是探索动机与行为之间的内在联系。它认为,所谓的激励的大小是指自己与对比物的产出与投入的比例。在高校学生管理期间,有很多方面运用了公平理论,比如,对于老师的晋升、对优秀学生骨干的任用等,如果在这过程中,教育者存在徇私舞弊的现象,则会使学生对教师以及学校有更多的抱怨。相反,如果创造了一个公平的氛围,则学生们会对学校的满意度上升,从而促进学习成绩的提升,提高学校的知名度,增加学校的招生和评选的机会。同时,高校的老师在平时上班期间,应该能够应对以下几个容易出现的现象:首先,要制定公平合理的学习目标。对于大学生而言,只要目标明确,可以更好地去实现其目标。由于大学生有一个普遍的共性问题,什么事都想得到,所以运用公平理论可以更好地促使他们目标的实现,为大学生实现目标有良好的引导作用。其次,高校老师要引导学生在考试的过程中不要作弊。由于老师和学生的教育背景、年纪和经验不同,在学习的过程上,可以会产生一些偏差,所以,在引导学生树立自主学习的同时,也要要求学生公平竞争。大学生在学习和生活过程中,由于各自的生活环境与心理素质不同,所以在学习过程中难免会出现作弊现象。2.3期望理论的应用。期望理论,它是集管理学与心理学为一体的一种理论。该理论认为,激励