阅读次数:人次

图书管理价值论文

摘要:随着科技信息技术的发展,我国已经进入信息化社会。信息技术在社会的各个行业和领域得到广泛应用。计算机是信息技术的主要载体,信息技术的操作和各种任务的升级都依赖于计算机。图书管理是一项系统复杂的工程,运用计算机技术对图书馆进行管理是图书管理的划时代变革。计算机管理系统有效的提升了图书管理的效率,减少了人为管理中的错误,规范了图书管理的程序。图书管理与计算机管理结合,标志着图书管理达到信息化。本文着重阐述了计算机管理在图书管理的应用价值,为信息化图书管理提供了科学的建议。

关键词:计算机技术;图书管理;应用价值

图书管理程序非常复杂,对管理质量要求较高,图书管理工作的基本内容包括对图书进行登记、分类、藏书、阅览等,需要工作人员有足够的耐心以及严谨的工作态度[1]。计算机的处理数据等信息能力十分强大,效率高,因此我们把计算机技术引入到图书管理信息化工作中,这对图书管理具有划时代意义。计算机技术可以使复杂的图书管理工作变得直观且简单,通过把图书管理的所有内容建立到一个系统中,从而实现随时查询、检索及调阅[2]。建立一个包含图书管理所有内容的计算机管理系统,可以显著提升图书管理工作的效率和质量。

1图书管理工作的重点和难点

1.1图书管理基础工作任务繁杂。图书管理的基础工作十分繁琐。图书馆是有关单位的资料库。在处理图书的工作中,包括对图书进行个别登记、总括登记以及注销登记,我们日常需要对图书分类,设立书名、分类目录。同时要做好图书的流通工作。图书的流通环节包括有图书借阅、借阅归还、图书收藏等。同时要注意图书的保养,例如防火、防晒、防尘等,保持图书的清洁完整。图书的管理工作贯穿图书管理的整个过程。1.2人为因素造成项目混乱。图书馆的工作人员因素质水平的差距,对图书管理工作等操作也有所差别。在管理过程中,经常会出现人为因素造成的编目错误、分类错误以及资料检索错误。人为因素很多时候是不可避免的,这些错误有时会对图书管理造成严重后果,使图书管理项目混乱。1.3图书服务的局限性。图书馆管理水平可以直接影响对员工的图书服务。人们到图书馆都是为了有目的的理论学习,每个人查阅的内容一般都有明显区别。图书管理的重点是图书馆的服务性。对学习资料、期刊等往往有不同的管理规范。因此,面对借阅人的要求,工作人员应该明确提供什么样的帮助和服务。而图书管理不恰当就会严重影响图书服务水平。

2计算机技术在图书管理工作中的优势

2.1计算机管理系统广泛储存图书资源。计算机有庞大的资料存储功能,这正符合图书管理的要求。在图书管理过程中,需储存大量的资料信息。计算机系统可以系统地将这些内容存储。计算机系统可以把不同种类、形式、年限的图书按照一定的标准进行分类,实现图书的规范化存储。2.2计算机管理系统可以准确识别用户查阅的信息。计算机系统在图书的管理中实现了统一的格式、精细程度、查询路径。计算机进行图书管理是采用数学方法,利用模块整理信息,迅速地识别各个用户所查阅的内容。系统不仅提供所查资料,还可以延伸到相关的词条,让用户得到具有广泛的价值信息。2.3计算机管理系统具备超大的信息处理功能。计算机有强大的信息处理器,对各用户的要求具体、有效地管理。信息处理器能够保存和加工信息资料,实现有效地控制存储的资源。计算机管理系统提供直观的搜索界面给用户,使用方便,通过输入关键词,即可给用户提供及时准确的帮助。信息处理功能可以改善图书管理的程序。2.4计算机管理系统实现图书管理数据化。图书管理数据化是计算机管理系统对图书管理的重要途径。数据化是通过建立图书属性,采用控制软件,按窗口设定类型选择菜单。数据化管理就是将图书的相关具体项目编号,具体的程序对应具体的内容。大大减少了管理员的工作量。管理数据化将图书管理的原理、过程和结果统一整合,以达到数据的组织形式,按照一定格式显示不一样的风格。2.5计算机管理系统解放人力管理。在传统的图书管理中,借阅和归还工作非常复杂和盲目。借阅工作人员多而效率非常低下。这使得在借阅过程中经常容易发生矛盾。借阅之后的归还工作同样容易出现差错。而计算机管理系统可以有效地避免图书查阅过程中的弊端。系统设立了查询窗口、借阅人库维护、书库维护、还书期限等多种窗口,因此实现了图书管理的人力解放。2.6计算机管理系统可节约工作时间。采用图书开架借阅管理方式,大幅度节省了工作人员取书时间,而读者可直接进入书库选取想要的图书,节省了读者查找目录时间,提高了图书流通率。除此之外,开架借阅方式有利于工作人员更快地查找图书位置,在一定程度上减轻了工作人员的工作压力,工作人员可有充分时间为读者提供优质的服务。计算机技术对图书管理工作中的流通管理环节也起着很大的作用,电脑端的借书系统可以快速清楚地完成借书登记以及还书注销工作,完美取代传统繁杂的借书步骤。而且,对于相关图书过期不还的现象,电脑管理系统可以及时地打印催还书通知,很大程度上提升了图书馆内图书的使用效率。

3结论

计算机技术的应用显著提升了图书管理工作的效率。在图书管理过程中,建立适当的图书管理计算机管理系统可以使图书管理整体水平得到提升。伴随着计算机技术的进步,图书管理的信息化对图书管理起到更好的促进作用[3]。本次研究我们分析计算机系统的应用,是为今后的图书管理事业提供有效的参考。

参考文献

[1]张军雄.简析影响图书馆计算机系统安全的因素[J].科技文献信息管理,2004,30(2)7-10.

[2]姜河.基于RFID的图书馆信息管理系统[J].成都:电子科技大学,2010.

[3]宋亭.计算机技术在图书分类管理中的应用[J].统计与管理,2014,30(4)129-130.

作者:陈丽丽 单位:山东省济南市第三人民医院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们