阅读次数:人次

石油化工安装工程进度管理

摘要:石油化工是国民经济的重要支撑,在经济发展中具有举足轻重的地位。而在工程建设中石油化工安装施工进度管理的难度大,特别是在重点建设工程项目的进度管理更是如此。分析了石油化工安装工程中施工进度的管理特点,并针对其存在的问题,提出了相应的解决方案。

关键词:石油化工;安装工程;施工进度

石油化工是国民经济发展的重要保障,其自身发展也体现着非凡的经济价值。一般石油化工整体工程对安装施工的要求标准高,同时要保证施工进度快,品控好。关键工程项目的施工进度更是如此,由于在施工过程中面临更大的压力,使得关键工程项目的施工工期更为紧张,持续加班的现象很普遍。

1施工进度管理特征

近年来全球石化产业竞争日渐激烈,石化装置开始向大型化方向发展,使得现阶段200万t/a以下的炼油装置即将淘汰。而同时石化工程投资规模不断加大,这就对施工管理水平提出了很高的要求。在大规模的石化装置建设中,从工程项目成立至施工结束,工程施工复杂、环环紧扣,施工期时间自由度很小;同时还要求施工进度设计严密,需要科学安排现场进度,以确保工程施工的及时性和准确性。另外一方面,特殊的生产环境与超高的安全需求成为石化安装工程管理中不可忽视的重要因素。由于石化装置工作处于高温及高压的状态,有爆炸风险,有毒介质扩散风险,这就需要采取特殊的生产工艺,并在施工中综合权衡生产过程中的各项有利因素和不利因素,提高管理水平,从而保障工程质量。

2施工进度管理

在石化装置建设中,由于具有大型设备施工周期长,物料不易运输,施工现场占地面积较大,大型吊装机操作难度高和施工成本高昂等问题,使得石油化工安装工程现场施工单位众多。所以施工单位间沟通及协调工作十分重要。而现今依然存在着很多施工单位在编制过程中彼此间相互独立,无法生成计划系统,使得资源配置不均衡的问题。此外,由于各系统彼此间交叉施工配合多,使得有限资源的合理化使用程度比较低。很多工程项目中,因为某些施工单位在项目管理中经验不足,也产生了无法管理好在工程进度及工程质量管理的问题。

3施工进度管理的变革

3.1完善进度管理规划。在一些工程进度编制计划前,工程技术管理人员应先分析及探究施工图纸,及时与施工设计方取得联系,掌握设计方的设计意图。在此基础上,制定合理有效的施工次序,编制行之有效的施工方案。根据需要,工程技术管理人员应基于施工方案,编制、分析及对比各个方案,选取合适的施工方案,为施工进度计划的制定创造良好条件。而针对处在特殊环境下作业的设备或管线,则应在开始编制计划前,确保施工水平及质量。并在时间上保证足够的富余度,明确合理有效的施工工艺,并组织施工人员进行综合考核。在施工过程中需预留出足够的施工检测时间,将大型设备的安装作为主线。同时利用细分流水段、合理分配施工次序等方法,确保平行作业、立体交叉作业等环节的相互配合。为达成目标工期,需要设计合理有效的进度实施计划,从而在合理范围内缩短工期。在编制的同时应考虑到采用科学有效的施工设备与施工管理,减少人力成本消耗,推进施工进度,逐渐凸显管理工作和现代化作业的价值。3.2合理配备施工资源。施工承包单位应按照施工进度将不同班组组织起来,按照次序进入施工场地,让各班组工作有序开展,确保施工管理按照次序进行,继而保证施工进度能圆满实现。石油化工工程建设通常情况下先进行低下施工,这方面施工内容主要有地下管网、大型设备基础等,接着是进行大型设备的进场吊装。然后,让其他类型施工设备依次进入施工现场进行安装,如不同类型管线进入施工场地预制加工安装等,再让各类资源按照一定时间进入施工现场。施工承包单位要抓好施工进度,应先确保主导工序施工进度,再考虑到工程具体情况,将空间充分利用考虑在内。3.3构建健全的体系保障。在规范原材料、设备等采购工作中,施工单位应从根源上把握前期采购工作,以工程总量为准,科学合理确定原材料采购单种类与数量;同时提升有关工程施工技术,并结合我国现有施工技术,提前制定好施工方案。并采纳不同专业技术人员的有关意见,让方案更具操作性。在施工中应结合经济因素及自身因素,兼顾经济性及适用性,继而保障工程质量。尤其在房屋施工建筑当中,首先应严密考察房屋四周环境,然后再执行工程具体质量标准,如参照国家制定的《建设工程监理规范》等。在现场施工当中,必须满足操作规范及质量要求,以有关规定为依据,每日专门及综合检测各个工程。施工单位应及时汇报项目不达标情况,以便于更好地调整。

4结束语

在现今飞速发展的经济社会中,石油化工表现出了其自身巨大的经济价值。在此时代大背景下,石油化工安装一般具有非常庞大的规模,同时施工周期较为紧促,使得施工当中发生许多问题。所以,石油化工安装需科学合理配置施工进度,把建立施工进度计划系统作为条件,合理分配各类资源,及时调整进度计划,组织、指挥、协调和控制,让石油化工安装工程遵照既定的次序开展工作,真正为企业创收价值。

作者:姜宇华 单位:上海高桥捷派克石化工程建设有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们