阅读次数:人次

酒店管理专业实习反思与创新

一、高职院校酒店管理专业学生实习反思与创新的背景

(一)高职院校培养的人才应该是应用型的,注重实际操作的能力,在实习教学方面投入更大的力度。这样的认知在实际的教育中并没有取得相应的成果,还是停留在理论的层面上,缺乏深入的研究和探索。当下,我们国家的高职实习教学还未将职业素质和培养技术应用的能力作为核心和关键,进行知识、能力等方面的设计,理论教学体系、素质教育体系和实习体系的创建过程还不完善。实现理论和实习的结合是我们国家的高职教育要做到的,但是,目前,大部分的教育学者还没有对实习教育做出更加深入的探讨和研究,理论和实习还处于相对分离的状态。对于高职院校和相关企业的合作的研究还处于比较初级的阶段,国内的大部分研究是关于如何解决实验和实训的,不过对于高职院校和企业的互惠互利的有效机制的研究还不深入。(二)传统的实习模式中存在着很多的问题,学生对于实习的认知非常片面,认为实习是一种负担,这样的认知影响了培养目标的完成。酒店管理专业实习也存在一定的问题,很多酒店将实习的学生当作廉价的劳动力,一味让他们干活,没有尽到承担实习指导的责任。在学生实习方面没有详细周密的安排,没有做相应的培训计划等等,这些问题使得学生的实习质量大大降低,实习生没有得到很好的指导。高职院校的管理者的实习教育理念是非常落后的,而且没有高质量的实习教学方案,在实习中的主导地位就没有突出出来。缺乏系统的实习培训、全面的实习过程和完善的实习效果评价机制,所以,在学生的实习中没有发挥出应用的作用,更多的时候采取的是放养式和粗放型的管理。

二、高职院校酒店管理专业学生实习新模式的基本架构

实习教学包含了四个方面的内容,分别是入门指导、巡回指导、结束指导和编写训练报告。这是传统的实习模式,存在着很大的弊端和漏洞,各个环节之间缺乏紧密的联系,层次性非常薄弱,使得实习的效率大大降低,实习过程的重点不突出,学生在实习的过程中没有掌握相应的技能,做不到发现问题、思考问题,实习的效果得不到保证。根据传统实习模式中存在的问题,进行了深入的探讨和研究,提出了新型的实习模式,包括三个步骤,分别是适应、思考和研究,这三个步骤是层层递进的。学生实习的时间一般是一年,那么,这种新型的实习模式将这一年分成了三个阶段。第一阶段,在这个阶段学生主要是适应岗位和环境,这是这三个阶段中的基础阶段。学生在这一阶段要学会观察酒店内外的环境,时刻关注酒店的产品,积极地与客人进行沟通,体验酒店的文化,还有掌握相应的技能,这都是一个酒店合格员工必须要做到的。第二阶段,在掌握了一定的技能、对酒店有了一定的了解之后,学生就进入了思考分析的阶段。这一阶段将第一阶段和第三阶段进行了很好的连接。学生将第一阶段的观察作为基础,对于酒店的问题有了一定的认知,那么,就可以从比较细微的问题开始进行探究。在这个阶段,要将在学校中学到的知识应用的实际的操作中,实现理论和实践的结合。并且要不断归纳和总结工作经验,找到解决问题的方法。第三阶段,在这个阶段达成实习模式的目标。从培养目标着手,切实联系酒店基层管理者的工作状况,对酒店基层管理者应该深入思考研究的问题进行全面的研究,促进学生课堂知识在实际中的应用,做到融会贯通,学以致用。在这三个阶段中都要为学生建立可以进行量化的实习效果评价机制,进行有效的质量监控。三步渐进实习模式的目标是让学生在经过三个阶段的锻炼和学习之后能够成为一名合格的酒店基层管理人员。

三、三步渐进实习模式的特点

(一)学习的内容具备综合性和开放性。酒店管理中需要管理者具备运用跨学科的综合知识和解决问题的能力,其中包括了人文科学、社会科学和自然科学等方面的内容。三步渐进实习模式的目标就是让学生利用不同种类的探究方法,对于社会生活、学科多元化等有更加深入的了解,可以将教学的成果进行有效的整合,调动学生的积极性,让他们以更加活跃的态度去解决实际的问题。(二)学习的过程具备参与性和自主性。三步实习模式注重分层教学,学生所具备的能力是不一样的,这样可以符合他们的不同的要求,调动学生共同参与的积极性。在三步渐进模式中,包括了很多的环节,需要学生自己去完成,在这个过程中学生具有很大的自主性。

高职教育与其他的高校教育有着一定的不同,它更加注重学生的实际操作技能的培养,对于企业来说,更加能够接受具备这样能力的人才,在实际能力操作的培养中,实习教学占据着很重要的位置,但是传统的实习模式存在着很大的问题,三步渐进实习模式的提出在很大程度上解决和改善了这些问题。

作者:李斌 单位:长垣烹饪职业技术学院

参考文献:

[1]于庆源,YUQing-yuan.谈高职院校酒店管理专业学生实习模式的创新[J].辽宁高职学报,2016,18(2):76-78.

[2]郭庆凤.论高职酒店管理专业顶岗实习模式的创新[J].职业,2015(14):119.

[3]王珺.高职院校酒店管理专业顶岗实习创新模式探究[J].中国管理信息化,2014(02):141-143.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们