阅读次数:人次

工商管理职能的原则及方法

摘要:工商管理部门是我国在市场经济当中重要的监督管理部门,随着市场经济的逐渐发展与壮大,使得工商管理部门的工作职能也在不断的扩大,然而当前我国工商管理部门的工作还存在着如素质不高、管理制度不完善、执法力度不足等缺陷。因此本文从引导、管理、服务三个方面讲述了工商管理部门的工作职能,从提高管理意识、加强服务、改善执法方式的角度去改进当前的工商管理工作。

关键词:工商;管理职能;原则;方法

工商管理是指工商管理部门根据经济学与管理学的相关知识理论,采用恰当的管理方式对工商企业进行管理与监督,促进企业朝着正确的方向发展。工商管理部门主要有三个职能:管理职能,监督职能和服务职能。工商管理部门在执行管理工作的过程当中,应遵守依法行政、实事求是的原则。

一、工商管理的现状

(一)专业素质不高

目前,我国工商管理的教育方式比较单一,沿用传统的教学模式,以书上的知识点作为教学重点,没有根据时代的发展而创新。并且学校安排的实践课程少之又少,学生对于工商管理部门的具体职能以及操作情况不了解,缺乏实践性。对于学生的综合素质水平,学校也不会重视。再加上传统教学方法的压迫,工商管理专业学生的学习积极性不高,促使学生不能适应当代市场经济的发展状况,所学专业知识与工商管理部门的实际需求不符,缺乏创新性。

(二)管理体制不完善

为了适应市场经济不断发展的需求,工商管理部门应不断完善自己的管理体制,并加强对企业发展薄弱环节的管理,增大管理范围,充分发挥好管理部门的管理职能。当前我国工商管理部门将管理工作根据不同的部门管理职能进行了划分,各管理部门之间不会相互合作。这种管理模式,严重影响了我国企业甚至市场经济体制的发展,并且管理效果也不佳。

(三)执法力度不够

工商管理部门是依法管理和监督工商企业的部门,也是促进国家和谐发展的重要力量之一。在管理过程当中,工商管理部门需遵守依法行政的原则,依法打击违法现象。目前,工商管理部门的工作存在执法力度不够的现象,从而导致管理工作没有效率。

二、工商管理的职能

(一)引导职能

引导职能是指工商管理部门在管理的基础之上对企业发展加以引导,促使企业朝着正确的方向发展。工商管理部门需引导企业向与自己相关的产业或者基础性产业发展,有利于企业可持续发展。工商管理部门需根据市场经济的具体发展情况,对企业发展进行有效的引导,引导企业向新兴的产业发展,避免出现盲目发展的现象。与此同时,工商管理部门的引导职能是对管理工作的促进,对于行业存在资金与技术缺乏的问题,应给予相应的补助;对于已达到饱和度的行业,工商管理部门应引导企业到外地去寻找发展机会。

(二)管理职能

管理职能是指工商管理部门对企业进行依法管理,促使企业按照规范的市场秩序健康发展。对于不按照相关市场制度开展企业活动的工商企业,应严格依法行政,打击违法现象。在发挥管理职能的过程当中,应定期对工商企业抽查与监督,并将抽查的状况记录下来,以防有些企业存在侥幸心理,保证工商企业合法经营。

(三)服务职能

工商管理部门要行使的职能除了引导职能、管理职能之外,还有服务职能。服务职能是指工商管理部门为保证工商企业能够正常运行而提供相应的服务。因此,在市场经济发展的过程当中,工商管理部门应及时将相关企业的饱和程度和新兴企业的发展状况通告到工商企业,以便企业正确地调整自己的产业结构。对于遇到发展问题或者资金不足的工商企业,应及时提供相关服务,帮助工商企业解决问题,促使企业得到更好的发展。服务职能应建立在管理职能的基础之上,只有发现了问题,才能更好地解决问题。

三、改善工商管理的对策

(一)树立正确的管理意识

工商管理部门人员应跟随时代发展的步伐,更新自己的管理观念,树立正确的管理意识。以为企业提供优质的服务为出发点,积极为工商企业的创新与发展提供有效策略。不断提高工商企业的竞争力水平。除此之外,工商管理部门的人员应用最先进的管理理念武装自己的头脑,能够在解决实际问题的时候随机应变,为工商管理部门在企业中树立权威的形象。

(二)提高工商管理与服务质量

为了促进我国市场经济体制的不断改革与发展,工商管理部门应提高工商管理部门的管理与服务质量,做到真正落实工商管理工作。第一,工商管理部门应为工商企业的发展提供经济、技术等各个方面的服务,提高工商企业的利润水平,促进工商企业稳定发展。第二,工商管理人员在依法行政的同时应严格规范自己的工作行为,树立一个良好的公众形象,并积极接受企业提出的相关建立,不断完善工商管理部门的管理与服务工作。第三,要想提高工商管理部门的管理与服务质量,应不断提高工商管理人员的专业素质,定期对管理人员进行培训,树立良好的服务形象。

(三)改善监督执法的方式

工商管理部门不仅要监督工商企业的发展状况,还需不断改善部门监督执法的方式。具体有以下几个改善方式:采用随时检查与定期检查相结合的监督方式,保障监督管理工作真正落实;根据市场经济体制下的经济主体,采取静态管理与动态管理相结合的方式;运用现代化监督技术,实现科学技术监督与人工监督相结合;落实市场经济中各个环节的监督管理工作。

总而言之,工商管理部门应跟随市场经济不断发展的步伐,不断更新自己的管理观念,树立正确的管理意识;提高工商管理与服务质量,树立权威性的群众形象;改善监督执法的方式,使工商管理部门的监督工作真正有效落实,做到依法执政。只有不断改进当今工商管理的工作现状,才能确保我国工商企业稳定发展,才能保障我国的经济体制不断朝着国际经济体制的方向发展。

作者:张婷 漆圆方 单位:江西应用科技学院

参考文献:

[1]付杰.探讨工商管理职能及管理原则、途径[J].中国商论,2016,01:6-8.

[2]李秀国.新时期工商管理的职能及管理原则与方法[J].财经界(学术版),2016,19:86.56

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们