阅读次数:人次

事业单位深化管理体制改革探讨

【摘要】随着我国经济建设的不断深入,事业单位深化改革体制与文明创建的工作也为社会各界所关注,传统事业单位管理体制是和计划经济体制以及集权行政制度成为一个整体,而市场经济的出现让原本一体的国家、社会、市场经济渐渐形成分立的状态,这让还处于公共领域的事业单位体制受到了挑战。文章将会从深化改革的角度提出可行性的意见,让事业单位在时代的影响下收获物质文明和精神文明的双丰收。

【关键词】管理体制;深化改革;事业单位;文明创建

我国自20世纪80年代初期就开始了事业单位管理体制的相关改革,从局部和浅层次的角度进行了多次的尝试工作,由于推动者为政府,因此改革过程中也取得了明显的成效,不论是从经费还是效率上讲都是较为成功的,但是改革改变的是我国的经济体制,而不是事业单位的管理体制,因此我国的事业单位管理体制截至目前仍然处于较为困窘的境况,而且这种陈旧的管理体制不利于事业单位文明创建工作的开展,事业单位的领导班子根据实际情况以及经济市场整体趋势,为事业单位管理体制的深化改革以及文明创建工作的开展提供便利的环境和条件。

一、事业单位管理体制深化改革路径

(一)重塑和厘清与政府之间的关系与模式。我国传统事业单位管理体制的最大特征就是政治统一化,在过去很长一段时期,政府都是大一统的管理思维,因此为了深化我国事业单位的改革机制必须要从重塑和厘清与政府之间的关系与模式开始做起,让政、事之间可以得到有效的分离,让事业单位可以获得独立性和自治性的权利,才能从根本上改变我国事业单位和政府之间的尴尬关系。据社会调查显示,我国公共活动的举办主体呈现多元化的情况,也就是说公共事业组织不仅是由事业单位组成,还有一些会由民间的公益组织来举办,其中政府举办的是公益性质活动的绝大部分,事业单位会承包另外一部分,公共事业是属于政府举办才能做到服务社会的福利事业,因此事业单位或者是其他民间组织在开展文明创建的公共活动时,应当向政府提出扶持或者是补偿方式,在政府引导作用之下开展更加高效的深化改革和文明创建工作。

(二)完善立法机制创造适合改革与文明创建的社会环境。目前,我国对公共事业组织实行培育发展和管理并举的方针,这样能有效规避相关消极问题的出现。可是从社会发展的总体情况来看,政府部门对事业单位的培育力度仍然不够,导致如履行重要中介职能的会计、律师事务所,发展联合及网络组织发展都不够充分,这需要政府从制度上进一步给事业组织的发展创造良好环境,现阶段关键在于立法。因此可以看出政策对于事业单位工作的措施颁布与实施都对促进和规范公益性非营利组织有极为重要的作用,但这些制度性规范中有许多概念不清、政策模糊的问题。如果让非营利组织打着非营利组织的旗号与企业一样地进入市场,其结果必是或者进不去市场,或者将非营利组织的灵魂——公益性丢掉。因此,应当借鉴其它国家和地区的经验,在我国现有法规性措施特别是《中华人民共和国公益事业捐赠法》的基础上,尽快出台一部完整的关于非营利组织的法律,对事业单位能够规范运营,以及更好承担社会职能,为公众谋取最大的福祉作出贡献。

二、事业单位文明创建的落实方式

事业单位文明创建工作的实践需要从几个方面进行分析,首先就是职工的德育教育。事业单位德育教育的发展应当从开展正确社会主义价值观开始,从新社会趋势引导的新常态,为我国的社会精神文明大局打好基础,将以人为本的发展原则作为事业文明创建的工作核心,通过提升职工的整体精神面貌以及专业素质,让事业单位成为一个牢固的整体,共同为文明创建工作的质量和效果作出贡献。事业单位中每一部门的领导在开展工作的过程中需要鉴定团结求实的信念,同时还要让职工发挥出创新意识以及奉献精神。例如在开展读书征文活动以及其他形式的文明创建工作时,应当让职工在交流感想的时候提出对事件的真实看法,并且通过线上线下等渠道达到职工文明创建和精神教育的效果,让人员用正确的价值观来看待每一条规章制度,保持工作中德育优先的原则,让事业单位可以在发展中保持一往无前的精神。事业单位品牌的创建是需要深化改革和文明创建工作所达成的,有着公益性质的事业单位往往需要铸造一定的品牌项目,承担社会中关于服务人民以及帮助群众的工作。在这方面,事业单位可以由党政部门出面拓展事业单位的服务范围,例如举办市级或者是省级的社会援助活动,让具备相关经验的专家学者到不同的地区开展讲座,在社会公益方面获得更好的口碑,也能让事业单位在今后普惠于民有着更好的条件。事业单位还可以从人文和环境方面提供优化及改善的实践,例如在所在社区举办社区美化大赛,促进社会关爱环境和社会理念的塑造,达到事业单位文明创造精神风貌的目的。

三、结束语

综上所述,事业单位在开展管理体制深化改革时应当注意与政府关系的厘清和重塑,同时政策的调整也可以为事业单位工作的落实提供更好的条件,事业单位文明创建工作是需要所有职工以及社会共同参与的,形成事业单位与城市之间互融互进的关系,推动社会精神文明以及社会体制改革的进程。

作者:肖婷 单位:湖南省教育科学研究院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们