阅读次数:人次

企业财务会计管理模式分析

1引言

科学技术的不断发展,带动了各个领域的快速发展与进步。互联网已经逐渐成为很多企业正常运营中不可或缺的一部分,对企业的运营和发展起到了非常重要的作用。企业单位根据自身的财务状况实施相应的管理,通过财务管理的方式维持各种收支平衡,实现企业的良好运营,解决可能遇到的各种问题和风险。企业的财务管理工作通常包括财务组织架构管理和财务管理制度两种财务管理组成部分。财务管理能够提高各部门的工作效率,使得企业的各种资源实现更加良好的配置,而在这个过程中运用互联网技术能够使得财务管理更加地具有效率。

2企业财务会计管理模式的现状

信息技术的不断发展也在逐渐地改变办公的模式,使得互联网办公成为一种广泛运用的运营模式,将互联网技术运用到实际的办公过程中能够很好地提高企业的管理效率。国内的网络技术的不断更新衍生出新的管理模式,办公室办公向着无纸化方式发展。企业的组织结构是由上而下的这样一种传统的纵向结构,互联网技术的介入使得企业的组织结构发生变化,网络办公显著的优势就是信息传递迅速。[1][2][3]财务组织框架指的是依托企业的组织结构实施财务管理的模式,想要建立合理有效的财务组织管理的模式,就要建立科学合理的组织结构。财务管理按照实际的应用情况有两种表现模式,其一是对财务的相关内容实施具体的管理工作,通过相关财务事项的管理,达到公司管理的精细化和科学化的进程;其二就是对企业的财务进行一定的预算和规划,优化企业的财务资源的利用状况,这在企业做相关的决策的过程中有着重要的运用。

3现行管理模式中存在的不足

目前网络技术的应用已经十分广泛,但是我国的企业仍然沿用传统的财务会计管理模式。一些企业的财务管理方法的模式有待及时地更新换代。一些先进的企业引入了互联网实行财务会计管理的模式,但是这种先进的财务管理模式并没有很好地在实践中进行执行。伴随着网络技术的发展,我国的企业进入了信息化的时代,将互联网技术引入到企业办公已经成为一种趋势。大部分的企业也已经开始越来越重视互联网这种技术,将财务会计管理模式引入互联网领域。在转向互联网领域的时候,忽视了财务数据的安全性,对这种模式运用的不重视,使得这种模式发挥不了预想的效果,反而对财务信息的安全性形成了一定的潜在风险。想要发挥这种模式的重要性,就要不断加强对这种模式的研究,完善这种机制的构成,优化效果。财务信息缺乏相应的安全规范,缺乏一定的安全意识,在工作中会引发大量的信息安全的问题,现在的企业对这些问题没有广泛地关注,导致行业的信息安全管理缺乏一定的规范性。

4基于网络环境下企业财务会计管理模式的创新

通过对互联网环境下的财务会计的管理模式实行一定的创新,能够实现对财务会计管理模式的不断地优化。通过网络技术的应用,建成财务集中的管理模式,就是企业的生产、销售和售后过程都是通过互联网实施实时的监控,财务集中管理模式的构建能够对企业的核算、控制以及决策做到更加详细的了解,使得企业的财务数据能够得到高效的运用。[4][5]基于网络环境的财务会计管理模式是在网络环境上,通过计算机的操作实现财务人员的手工操作,转变了操作人员的压力,并且将企业的财会信息转变为信息化的信息,这种转变能够提升企业的信息利用效率,优化企业的决策流程,提高企业的竞争力。企业的管理层次也在转变中实现了层次的提升,不再仅仅地关注资金为主的财务管理形式,而是从流程优化、风险控制、效率提升等角度实现企业管理水平的提升。此外,对知识、信息、人才等因素的关注,有助于形成全面的财务管理体系,有利于公司在不断的管理中逐渐地优化。财务会计管理的主要核心是对企业的相关举措做出一定的预算控制,网络技术便可以很好地管理企业的财会信息,但是对于具体的财务活动则无法约束,这就要求财会人员对企业的日常开支能够做出合理的预算。通过网络对预算和实际的财会信息进行相应的匹配,掌握各方面财务信息的收入和支出的情况,实现对企业资金流向的更好的控制。通过网络技术的应用构建网络化管理的新型管理模式,实现财务管理模式创新首要的是要对创新能力的培养,因此企业可以定期对财务人员组织培训,在财务人员掌握基础知识的基础上,通过网络技术的应用,对财务会计管理模式实现不断的创新和优化。

5结论

财务跨级网络化的推进的确会带来效率的提升,但是在不断的发展过程中也给企业带来了很多的风险和挑战,但是不能因为在发展过程中碰到的障碍就放弃这种高效率的工作模式。在运用这种方式实现企业财务管理的优化的过程中,也要注意财务信息的安全性,通过创造性地建立风险防范的体系推进企业财务会计管理在互联网的模式下快速地发展。互联网模式下的企业财务会计管理也能建立起一种更加完备的内部控制的体系,丰富企业的内控体系,并且通过有效的内控体系的建立实现企业更加有效的内部管理,逐渐地优化企业的问题决策的流程,使得企业的发展更加地正规化。[6][7]网络化的财务会计工作应该结合互联网技术的发展,逐渐使得基于互联网技术的财务会计的管理工作走向正轨,发挥更加有效的管理作用,在互联网技术的研发的基础上,结合财务工作的特征,建立一种具有财务预测、动态监控、风险规避等功能的财务会计管理的系统,通过这套管理体系的建立,能够实现更加有效的管理。除此之外,还可以建立完备的数据库对企业的运行过程进行实时的评估,及时地掌握企业的发展状况,对于发展过程中遇到的问题及时地加以处理和修正。逐渐地建立一种基于网络技术、高效的、功能齐全的财务管理体系,更好地参与到企业的管理过程之中。由此可见,网络技术的不断发展,不但为财务会计管理提供了新的工具,而且管理模式也呈现出多元化发展,管理组织也由组织化朝着扁平化的方向不断发展。通过财务会计管理模式向网络化的方式进行,财务管理的对象、方式、管理也都呈现出新的变化。针对财务管理在网络环境下表现出较多的不足,国内企业单位在运营过程中要充分加强自身财务会计管理工作,通过优化与改革,使企业财务会计管理模式可以更好地帮助企业解决风险问题。

作者:张晓梅 单位:哈尔滨市市政工程设计院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们