阅读次数:人次

企业经济管理创新与战略管理会计

摘要:在新的历史时期随着经济的发展,复杂的市场变化给企业带来了机遇和挑战,企业的发展依赖于企业经济管理创新与战略管理会计的进步,本文旨在分析企业经济管理中的现状和存在的问题,提出创新管理策略。并探索了现代企业战略管理会计创新从企业经济管理的现状和必要性着手分析,发现新形势下企业经济管理的发展现状及问题,并总结了发展策略,为以后的企业经济管理创新与战略管理会计提供经验。

关键词经济管理;创新管理;管理会计

一、关于企业经济管理创新与战略管理会计的概况分析

人们生活质量的提高和竞争激烈的市场给企业带来更大的挑战,更大的成长空间已经成为现代企业所面临的比管理效率更重要的课题。企业管理创新的具体内容是需要企业内部的管理者不断创新和完善相关管理和技术,另外还要制定较为统一科学的标准,从而在企业出现危机或者面临困难时,可以让管理者更加有效的采取相应对的措施。在随着产品、技术、知识等领域的发展迅速,目前企业发展面临的重要问题便是如何做到对企业的精细化管理,而其中最为重要的便是企业经济管理。而为了满足和适应竞争激烈的市场需求以及企业发展所必经的过程,管理者应具有适应企业长远发展的目光,并且要贯彻落实从传统“职能管理”到“战略管理”的转变。具体从管理会计学的角度来讲,战略管理可以为企业提供准确的信息支持,有助于管理者做出时代变化和面临问题的合理决策,包括竞争对手的相关信息,市场变化的相关内容等,对企业的可持续发展具有重要意义[1]。

二、企业经济管理创新与战略管理会计的发展现状及不足

随着市场经济的发展,在企业经济管理过程中,许多企业的经济管理仍然存在着很多问题,在管理观念比较落后,不能紧随时代的步伐;缺乏专业的管理人员和体系的企业经济管理模式。以及企业内部人员组织结构不合理,管理出现混乱现象等问题都有不利于现代企业的发展和壮大。缺乏创新的理念,就会导致企业竞争力的下降。1.企业经济管理观念不先进。在企业经济管理中企业经济管理观念对企业也会产生重大的影响,落后的管理观念,不仅会影响企业的进步,也会影响企业员工的管理热情,成为企业经济管理中的重大阻碍。现在社会是竞争的社会,企业的进步也需要全体员工发挥积极的热情,为企业创造更多的经济效益。无论是领导还是员工都不能安于现状,缺乏企业经济管理观念。要不断的更新企业管理的理念,创新管理模式,为企业的发展增加新的动力[2]。2.企业经济管理体系不完善。在当前的企业管理中,还存在着很多体系不健全的问题,在管理制度上,每家企业的管理制度不同,都有自己的公司规定。有的企业有严格的经济管理体系,但是有的企业的经济管理体系并不健全,就导致了缺乏监管的现象。企业经济管理体系不应当成为企业管理的形式,应该成为企业在管理的过程中约束员工的工具。在管理上严格要求,查办所有经济管理实务,健全企业的管理体系至关重要。3.缺少专业管理人员。在企业经济管理的过程中,企业经济管理创新需要专业的从业人员,具备企业经济管理的相关理论知识,并能准确的运用理论知识进行实践,但是现在的企业管理的过程中缺乏专业的管理人员,就导致的企业经济管理体系的建设的不健全,以及创新管理的问题。专业的人员能给企业带来新的活力和创造的源泉,缺少专业管理人员是制约企业经济创新管理的关键[3]。

三、提升经济管理创新与战略管理会计的发展策略

1.更新企业经济管理观念。在提升经济管理创新与战略管理会计的发展中,要不断的更新企业经济管理观念,学习先进企业的管理经验,不断运用到本企业的经济管理的过程中。增强全体人员的管理意识,提高工作管理效率,保障经济管理的安全。更新企业经济管理观念,更重要的是企业领导的重视,才能自上而下的进行企业的整体经济管理的改革。2.健全企业经济管理体系。企业经济管理体系的健全是提升经济管理创新与战略管理会计的发展的关键,只有建立并且不断完善的企业经济管理体系,才能有助于促进企业的整体运作,要以市场变化和人民需求作为方向,设计科学的企业发展目标,具体好各个部门的分管工作。充分把握市场所带来的机遇,另外还要结合自身企业的发展状态,对企业所有财务问题都要做好详细的记录,以备以后对账之用[4]。3.促进战略管理会计。战略管理会计能有效地促进现代化企业适应市场经济的发展,企业要促进战略管理会计的发展就必须对企业财务管理人员进行定期的培训工作,不断提高业务能力和工作水平,保证会计人员对企业的财务管理熟练掌握,另外,还要在企业内部逐渐完善的财务管理制度,增强全体人员的法律意识和管理水平。不断的引进优秀的管理人才和会计人员,提高整体管理的信息化水平,帮助企业经济管理实现高度信息化建设[5]。

四、结语

现代企业在发展过程中遇到的重要问题便是如何完善内部经济管理创新和战略管理会计总体体系,随着我国经济不断迈入世界前列,企业的发展也迎来了发展的先机,要做好企业经济管理创新与战略管理会计的发展工作,在发现问题中不断的改进,不断增强企业的核心竞争力,用最新的管理理念和创新的要求,建立健全的经济管理体系,促进企业整体发展。

参考文献:

[1]李梅,张殿恩.从战略管理的新视角认识战略会计[J].今日科苑,2007(20).

[2]王京.战略管理会计在我国应用中存在的问题[J].中国乡镇企业会计,2009(5).[3]郭素秋.战略管理会计浅探[J].中国煤炭地质,2008(S2).

[4]尤艳文,田甜.论经济全球化背景下我国战略管理会计的应用与发展[J].渤海大学学报:哲学社会科学版,2010(2).

[5]曹晓冬.战略管理会计在我国应用中存在的问题及对策[J].财经界:学术版,2009(10).

作者:刘文卓 单位:西南交通大学希望学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们